LigovoNet хочет большего в родном районе

На рынке домашних сетей Красносельского района активизируется компания «Стайл-Ком», продвигающая услуги широкополосного доступа в Интернет под торговой маркой LigovoNet. Один из последних шагов по развитию деятельности – объединение внутрисетевых ресурсов с провайдером RNet, предоставляющим услуги в микрорайоне Рыбацкое Невского района. В целом же Красносельский район сегодня является одной из наиболее активно осваиваемых со стороны домашних сетей территорий Петербурга. Тем не менее, там еще остаются «белые пятна».

Компания ООО «Стайл-Ком» была образована в апреле 2006 года с целью развития направления домашних сетей. Активное строительство было развернуто в июле прошлого года, когда компания начала продвигать на рынке проект под брендом LigovoNet. Сегодня подключение к высокоскоростному интернет-каналу осуществляется по улицам Авангардная, Добровольцев, Отважных, Партизана Германа, Чекистов и проспекту Ветеранов (в домах под номерами от 115 до 142). Всего на данный момент подключено около 100 домов, где число абонентов оператора превышает 1,5 тыс. человек. В качестве внешних ресурсов используется Ethetnet-канал емкостью 100 Мбит/с, поставщиком выступают компании «ПетерСтар» и KSTelecom. Сеть построена на базе оборудования D-Link, LevelOne, Compex.

Сейчас компания работает как с физическими, так и с юридическими лицами. Тарифы для юридических лиц специально не разрабатываются, компания обсуждает их в индивидуальном порядке с каждым клиентом. Для физических лиц предлагается две линейки безлимитных тарифов. Первая из них – «Классика» - включает пять предложений на скоростях 256, 384, 512, 768 и 1024 кбит/с стоимостью 432, 540, 630, 792 и 1020 рублей, при этом в случае оплаты сразу шести месяцев абонплата за месяц по тарифам составит 360, 450, 525, 660 и 850 рублей соответственно. Вторая линейка – LigovoNet – содержит шесть тарифов с временным разграничением скорости работы в сети Интернет. В период с 8.00 до 1.00 минимальная гарантированная скорость составляет 40, 80, 160, 320, 640 и 1280 кбит/с, в период с 1.00 до 8.00 максимальная возможная скорость доступа увеличивается вдвое. Абонплата на данных предложениях составляет 290, 390, 490, 750, 1290 и 2 тыс. рублей.

Примечательно, что компания полностью отказалась от трафиковых тарифов. По словам представителей компании, это сделано во избежании случаев несанкционированного скачивания больших объемов информации без ведома клиента, а соответственно и списания с их счетов лишних средств. «Сейчас появляется очень много ПО, работу которых невозможно контролировать, и которые сами что-нибудь скачивают из сети без ведома пользователя. Очень часто возникали ситуации, когда вирус выкачивал несколько гигабайт информации, а пользователь потом разбирался, почему у него образовался большой минус на счету. В результате, пользователи считали, что мы их обманываем, потому как им сложно доказать, что этот трафик скачала вредоносная программа», - рассказывает начальник IT-отдела компании «Стайл-Ком» Руслан Боташев. В перспективе компания планирует ввод комбинированных (или гибридных) тарифов.

Также сегодня большой упор в развитии сети делается на расширения спектра дополнительных услуг и внутренних ресурсов. На данный момент, для своих клиентов компания предлагает внешний IP-адрес стоимостью 150 рублей в месяц. Также для пользователей доступны следующие ресурсы: официальные FTP сервера (фильмы, игры, программы и т.д.), внутрисетевой файловый портал, чат, файлообменник, внутрисетевые игровые сервера, IRC-сервер слинкованный с проектом Setki.SPb (см. выпуск новостей от 12 декабря 2006 г. ). «Сейчас основной упор мы делаем на сервисы для абонентов, такие как видеопортал, радио, игровые сервера и т.п. Считаем, что главное преимущество домовых сетей заключается именно в развернутой локальной сети, где возможны тяжеловесные сервисы, такие как IP-TV. На данный момент рассматривается вопрос о его запуске», - говорит Руслан Боташев.

Последним шагом в данном направлении стало объединение внутренних ресурсов с провайдером RNet, предоставляющим услуги в микрорайоне Рыбацкое Невского района. «Мы давно сотрудничаем с компанией RNet, и вопрос пиринга ресурсов вставал уже некоторое время назад. Сейчас, когда наша сеть вышла на значимый уровень развития, мы решили осуществить этот проект», - поясняет данный выбор заместитель генерального директора компании «Стайл-Ком» Алексей Сысоев. Сегодня пул лицензий обеих компаний включает телематические услуги связи, услуги связи по передаче данных, за исключением голосовой информации. В ближайшем будущем планируется получение лицензии на местную телефонию. Также в планах LigovoNet тесное сотрудничество с операторами других районов и освоение новых территорий Петербурга.

Отметим, что сегодня объединение внутренних ресурсов становится одним из способов повышение конкурентоспособности для домашней сети. Сегодня в Петербурге существует несколько подобных альянсов. Среди них можно вспомнить объединение ресурсов сетей «Антхилл», «ЦИТ «Домашние сети» и «Евролинк» (см. выпуски новостей от 25 января и 15 мая 2006 г.). Кроме того, сегодня в Петербурге действуют объединения ресурсов сетей SkyNet, «Доминанта» и «Роском» (о старте проекта см. выпуск новостей от 20 сентября 2005 г.), также недавно к ним присоединились сети «НетФорс» и Pulnet. Существует объединении ресурсов «Эленет», Федерального государственного унитарного предприятия «Радиотрансляционная cеть Санкт-Петербурга» (RSSPNet), Deep Web, Metallostroy Network, PrimeNet, HomeUser и FreeNet (см., например, выпуск новостей от 23 декабря 2005 г.) и др. Наиболее же крупным сегодня является объединение ресурсов домашних сетей в рамках проекта Lan-IX (см. выпуски новостей от 9 июня 2005 г. и 25 января 2006 г.). Сейчас в проекте принимают участие компании WinLink, «Сильвернет», DiamondNet, «Люкс Телеком», NetForce Telecom и EnterNet (проект компании «Вест Колл», см. выпуск новостей от 13 сентября 2006 г.), Cactus Net. Общий объем внутренних ресурсов проекта Lan-IX составляет 35 Тбайт.

Что же касается Красносельского района, то в последнее время он стал одним из самых привлекательных территорий Петербурга для игроков на рынке выделенного доступа для квартирных абонентов. Напомним, что активное освоение этого района началось в середине прошлого года (см. выпуск новостей от 29 декабря 2006 г.). Сегодня в Красносельском районе сегодня работают также такие операторы как «Цифра», Z-Telecom, «Антхилл», «Корбина Телеком», SkyNet, EnterNet, «Автово.Net», «Эленет», RSSPNet, «Элтел», «Юго-Западные сети», «Кивинет» (проект «Корпорации ОСС», см. выпуск новостей от 8 ноября 2006 г.), «Реалнет-СПб» (см. выпуск новостей от 25 января 2007 г.), «Союз Домашних сетей» (СДС), Viartcom, «Информационная сеть», «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ).

При этом сегодня в районе есть территории, где на один дом приходится по несколько провайдеров, например, «Корбина Телеком», SkyNet, «Реалнет-СПб», Z-Telecom. В то же время еще остаются территории, где присутствие операторов домашних сетей еще не так заметно. В целом же Красносельский район охвачен сегодня домашними сетями на 60 – 80 %. «В этом районе есть территории, где работает достаточно большое число провайдеров. Например, таковой является Юго-Запад, где работаем и мы. Но в тоже время остается достаточное количество «белых пятен», это микрорайоны, которые удалены от города. В частности, это территория по проспекту Ветеранов от Ленинского проспекта в сторону улицы Партизана Германа», - отмечает генеральный директор компании SkyNet Александр Крылов.

«В Красносельском районе сейчас достаточно высок уровень конкуренции: во многих домах присутствуют по 2-3 провайдера. Белых пятен на карте района остается все меньше. Мы пока работаем только на территории Сосновой Поляны, что по нашим оценкам составляет около 30% территории района. Также в ближайшее время наша сеть появится в Горелово, а затем в Красном Селе», - говорит директор по маркетингу и рекламе компании петербургского филиала «Корпорация ОСС» (проект «Кивинет») Елена Федорова. «Важно отметить, что на некоторых участках Красносельского района Петербурга насчитывается до шести провайдеров в одном доме. Однако есть дома, в которых услуга доступа к сети Интернет не предоставляется ни одним из поставщиков услуг. В сложившейся ситуации именно такие дома в Красносельском районе являются для нас наиболее интересными и перспективными», - резюмирует менеджер проекта «Домашние сети» компании «ВестКолл» (проект EnterNet) Ирина Головина.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы