Molinos открывает коды

На днях рекламное агентство полного цикла Molinos выпустило собственную систему управления сайтами Molinos.CMS. Исходные коды Molinos.CMS открыты, так что любой пользователь может дорабатывать систему по собственному желанию на бесплатной основе. Как отметили наблюдатели рынка CMS-систем, новому продукту РА Molinos будет сложно конкурировать с лидерами отрасли - CMS-системами от московских разработчиков «Битрикс» и NetCat и петербургской UMI.CMS. Кроме того, в Рунете пользуются популярностью и условно бесплатные CMS-системы, как правило, с западными корнями, например Drupal и Joomla, число пользователей которых исчисляется тысячами.

Рекламное агентство полного цикла Molinos работает на петербургском рынке с 1999 года. Компания оказывает полный спектр услуг в сфере интернет-технологий: дизайн, реклама, программирование, поддержка и продвижение сайтов, а также маркетинг и PR в глобальной сети и за ее пределами. В штат компании входит более 30 человек. За время существования агентством Molinos реализовано более 250 проектов, среди крупнейших заказчиков: «Рив Гош», «Техношок», «Петрохолод», сеть салонов связи «Ультра», гипермаркет «О’Кей», пивоваренная компания «Балтика», строительные компании «СтройМонтаж», «М-Индустрия», «ЛенСтройТрест» «Внешстройпроект ИПС» (см. новость от 18 декабря 2007 г.) и др.

В феврале 2008 года РА Molinos представила широкой общественности собственную открытую систему управления сайтами Molinos.CMS. Система обладает открытым исходным кодом, что ставит ее в ряд условно бесплатных систем. По словам разработчиков, Molinos.CMS работает практически на любом хостинге с поддержкой PHP5 и MySQL 5. Ее установка и обновление осуществляется через удобный веб-интерфейс. Кроме того, Molinos.CMS имеет подробную документацию на русском языке, а также набор плагинов для Smarty и расширение для браузера Firefox, дающее быстрый доступ к отладочным функциям.

Molinos.CMS позволяет работать с несколькими доменными именами одновременно. Встроенная система работы с «оболочками» (оформлением шаблонов страниц) позволяет пользователю самостоятельно менять дизайн сайта, отдельных разделов или нескольких сайтов, работающих на Molinos.CMS. CMS-система позволяет также настраивать любое количество разделов с неограниченным уровнем вложенности подразделов; создавать любые типы документов и делать заготовки для последующего формирования контента, добавляя необходимые поля. Кроме того, в Molinos.CMS реализована система мониторинга, с помощью которой администратор может видеть все действия пользователей, а выпускающий редактор -проводить проверку публикуемого материала. 

Новый продукт РА Molinos можно найти по адресу code.google.com/p/molinos-cms, где над развитием Molinos.CMS работает постоянный штат разработчиков. Текущая версия Molinos.CMS - 8.01, однако в скором времени разработчики обещают релиз следующей  версии 8.02. Molinos.CMS распространяется бесплатно на основе лицензии GNU General Public License v2.

По мнению наблюдателей рынка CMS-систем, системе управления сайтами от РА Molinos будет сложно найти лояльных пользователей ввиду того, что лидеры в данной отрасли уже определены, в том числе и среди CMS-систем с открытым кодом. «Molinos анонсирует open source-продукт, а рынок так называемых бесплатных CMS уже имеет своих признанных лидеров с мировым именем, достаточно вспомнить хотя бы Drupal и Joomla и многих других. Сообщества разработчиков этих систем исчисляются тысячами программистов, однако бесплатность таких систем условна - вряд ли кто-то сможет воспользоваться таким продуктом самостоятельно, без платной поддержки или консалтинга. Судя по сайту Molinos.CMS, сейчас сообщество разработчиков системы состоит из 4 человек, что уже говорит само за себя. Такое впечатление, что это просто способ вытащить из клиентов лишние несколько сотен за работу над сайтом», - прокомментировали наблюдатели рынка выход системы Molinos.CMS.

По мнению наблюдателей, общее воодушевление на рынке CMS-систем, которое длится с 2007 года, «заставляет веб-студии выставлять собственные самописные системы, не особо принимая в расчет конкурентоспособность продукта. Например, успех петербургской UMI.CMS прежде всего в том, что для ее продвижения была создана отдельная софтверная компания и приложено значительное количество усилий, тогда как Molinos - прежде всего рекламное агентство», - поясняют пользователи.

Отметим, что в 2007 году на российском рынке CMS-систем были определены основные игроки, причем одна из лидирующих систем продвигается петербургской компанией. Так, ключевой системой остается московская CMS от компании «Битрикс», которая, в начале 2007 года слившись с фирмой «1С»,  представила на рынке продукт «1С-Битрикс: Управление сайтом». Сейчас у «1С-Битрикс» более 1 тыс. партнеров и более 7 тыс. работающих на продукте проектов. В Петербурге данную систему продвигает, например, компания Trinet (см. новость от 6 сентября 2007 г.). В числе основных конкурентов «Битриктс» - московская компания «Аист», разработчик CMS-системы NetCat (первая версия системы появилась в 1999 году). По данным на 2007 год NetCat имела более 400 партнеров и более 3700 известных внедрений. Также в тройку лидеров входит петербургская система UMI.CMS от компании «Юмисофт». Напомним, что компания была сформирована в 2007 году на базе интернет-агентства «ЮМИ Студия» для развития и продвижения UMI.CMS (см., например, новость 27 июня 2007 г.). Кроме того, на российском рынке работают такие системы, как ABO.CMS от компании Armex, S.Builder от компании BinN, московский проект Ucoz (см. новость от 29 июня 2007 г.) и др.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, управление проектами, онлайн, РБК Софт, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Псков, Петрозаводск, Карелия, СЗФО, Северо-Западный федеральный округ, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Санкт-Петербург, Petersburg, Петербург, электронное правительство, Электронная Россия, Новгород, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог, Калининград, Мурманск, Вологда, Череповец, Ленобласть