"Билайн" насаждает безлимитку. В Северной столице

Петербургский филиал компании "Билайн" запустил новую услугу "Сити", в рамках которой пользователи предоплатной системы расчетов могут воспользоваться безлимитной связью на определенный период по своему усмотрению. В 2005 году это уже не первое такого рода предложение оператора.

В случае подключения услуги «Сити» абонент получает возможность совершать бесплатные входящие и исходящие звонки на сети любых операторов, в том числе и на городскую сеть. Услуга предоставляется на тарифных планах с предоплатной системой расчетов как с федеральными, так и с городскими номерами. За пользование услугой взимается абонентская плата в размере $2,0 и $2,50 (в зависимости от вида нумерации, цены указаны без учета НДС) за текущие сутки. В случае прекращения пользования услугой необходимо перейти на любой выбранный тарифный план (единственное условие – он должен быть реализован на предоплатной системе расчетов), кроме тарифного плана «Супер+».

Напомним, что это не первое предложение оператора такого рода в этом году – в конце января компания запустила предложение «Супер+ GSM», которое тоже было доступно только абонентам Петербурга и Ленинградской области (см. выпуск новостей от 1 февраля 2005 г.). Его суть фактически мало отличается от услуги «Сити» - за $2 в день подписчик мог воспользоваться неограниченной связью, после чего перейти на другой тарифный план. Аналитики оценили такой шаг как продолжение экспансии «Билайн» в сегмент «тяжелых» абонентов и как способ повысить доходность препейд-абонентов оператора, которые составляют основную часть его базы подписчиков.

Это уже не первая попытка компании активизироваться в данном секторе. Так, в ноябре прошлого года (см. выпуск от 9 ноября 2004 г.) «Билайн» запустил тариф «Супер GSM». Его особенностями являлись неограниченный локальный голосовой трафик (при нахождении абонента на территории Петербурга и Ленинградской области) и абонентская плата, которая при выборе федерального номера составляла $60, городского - $90. Кроме того, "Супер GSM" был основан на кредитной системе расчетов. Напомним, что тогда с безлимитным предложением «Билайн» стал последним среди ведущих операторов Петербурга, которые в преддверии новогодних праздников резко активизировались в сегменте многоговорящих абонентов.

«Супер+ GSM» в свою очередь стал продолжением линейки безлимитных тарифов «Супер GSM» с добавлением нескольких существенных нововведений. Основными новшествами в «Супер+ GSM» стали препейдная платформа и отсутствие гарантийного взноса.

В дальнейшем это предложение трансформировалось в два безлимитных тарифных плана для местной связи – «Супер» и «Супер+». Их отличие – они реализованы на различных платформах, контрактной и препейдной соответственно. В частности, на «Супер+» ежесуточная абонентская плата при подключении с федеральным номером и городским номером будет составлять $1,69 и $2,12.

За пределами Петербурга, в ряде регионов Северо-Запада, «Супер» и «Супер+» доступны как опции для тарифа «Би+GSM», при этом первая позволяет получать и совершать бесплатно все звонки без ограничений, а «Супер+» дает возможность звонить бесплатно на все мобильные телефоны региона. Также в регионах сохраняется особенность данного предложения, когда абонент может в любой момент самостоятельно подключить и отключить эти услуги. Абонентская плата списывается только за то время, когда сервис был подключен.

Напомним основные безлимитные предложения у других GSM-операторов, работающих в Петербурге. У Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» это тарифный план «Люкс» с городской и федеральной нумерацией стоимостью $100 в месяц (они отличаются суммой предоплаты услуг). У «Мобильных ТелеСистем» - «Эксклюзив», который был дополнен предложением с федеральным номером в конце прошлого года (см. выпуск новостей от 19 октября 2004 г.), абонплата на нем составляет $99. Кроме того, в этом сегменте традиционно активен оператор «Скай Линк», работающий в стандарте CDMA-450. Ранее эта компания предлагала и пакетные тарифы, однако, вместе с запуском последнего предложения «Сенсация» (см. выпуск новостей от 26 апреля 2005 г.), петербургский «Скай Линк» отказался от лимитированных предложений и сфокусировался исключительно на безлимитных тарифах.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг