Оффшор укрепился в Петербурге

В Северной столице открывается офис компании Epam – одного из крупнейших игроков в области оффшорного программирования в Европе. Epam приходит в Петербург самостоятельно, тем самым подтвердив слухи о срыве сделки по слиянию с местной фирмой Star Software, в результате которой мог бы появиться крупнейший в России игрок в этой отрасли.

Компания Epam Systems была основана в 1993 году в Беларуси. Сейчас в ее штате трудится около 1,2 тыс. специалистов, а отделения фирмы расположены в России, Беларуси, США, Венгрии, Великобритании. Компания имеет сертификацию в соответствии с требованиями ISO 9001:2000 и SEI CMMI Level 4. Среди клиентов Epam как зарубежные заказчики, включая SAP, Microsoft, British Telecom, World Bank, Samsung America, так и отечественные – Центральный Банк РФ, ТНК, "Вымпелком", "Силовые Машины" и др. В начале этого года Epam Systems была включена в ежегодный обзор Offshore 100 как компания № 1 в категории "Пять ведущих аутсорсинг-компаний в Центральной и Восточной Европе" и как компания № 3 в мире среди подрядчиков по производству специализированных приложений.

Петербургский офис станет еще одним центром разработки Epam. Сейчас они сосредоточены в Будапеште, Москве, Минске и Гомеле. Кроме того, американский офис, в котором работает более 50 человек, включает не только коммерческий отдел, но и проект-менеджмент и внедренческое подразделение. Как сообщили в Epam, в Петербурге компания планирует набрать до конца этого года 30-40 человек, в стратегических планах довести их число до 100. Руководитель местного офиса пока не назначен, сам центр расположится в районе Свердловской набережной.

«Открытие офиса в Санкт-Петербурге станет очередным шагом в развитии нашего потенциала на рынке экспортно-ориентированного программирования. Петербургское отделение будет специализироваться на .NET технологиях, и в ближайшем будущем мы планируем собрать команду опытных профессионалов, которым предложим участие в проектах для всемирно известных заказчиков», - прокомментировал главный технический директор Epam Systems Балаш Фейеш (Balazs Fejes). Как и многие другие местные центры разработок, Epam планирует работать с ведущими вузами, выпускающими ИТ-кадры. Формы этого сотрудничества пока определяются.

Напомним, что сейчас в Петербурге работают центры разработки крупных западных ИТ-компаний: Intel, Sun Microsystems, Siemens, LG, Motorola, Alcatel, Borland и т.д. Только в прошлом году в городе появились центры Intel (на базе приобретенной российской компании «Эльбрус», см. выпуск новостей от 21 июля 2004 г.), Sun и крупнейшего московского игрока Luxoft (см. выпуск новостей от 29 сентября 2004 г.). В конце прошлого года в городе появилось подразделение столичной «РТСофт» (см. выпуск новостей от 25 октября 2004 г.). Среди событий этого года – компания Siemens объединила свои местные лаборатории (см. выпуск новостей от 6 июня 2005 г.), а Motorola значительно расширила штат и площади. Кроме того, в Северной столице работает и подразделение Microsoft, которое было создано на базе приобретенной оффшорной компании Ontario, ранее специализировавшейся на разработках для своего нынешнего владельца.

Как отмечает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, причины для такого интереса к Северной столице вполне очевидны. «Город располагает кадровыми ресурсами, хорошими транспортными и телекоммуникациями. Кроме того, Петербург по праву – самый европейский город в России в плане культуры, и поэтому присутствие здесь очень важно и с точки зрения имиджа», - прокомментировал Валентин Макаров.

Между тем, Epam должен был появиться в Петербурге еще в прошлом году, после завершения переговоров с одним из старейших местных игроков – компанией Star Software. Однако ожидаемого слияния не состоялось до сих пор, при этом стороны отказываются комментировать ход переговоров. По оценкам наблюдателей, сделка не состоялась по причине нежелания местной стороны. Сейчас отрасль оффшорного программирования активно растет, появляются новые заказчики, и, в частности, по итогам прошлого года Star Software показал 180% роста своих оборотов. «При таких показателях продавать бизнес не имеет смысла», - прокомментировал представитель одной оффшорной компании.

Для Epam это был бы не первый опыт приобретения другого игрока. В частности, как сообщила менеджер по маркетингу Epam Алена Тишкова, пока компания приобрела только одну компанию в Венгрии. "Мы делали несколько других попыток, но на сегодня это все, что было завершено", - уточнила она. По данным spbIT.ru, развитие этого игрока в плане слияний и поглощений было более последовательным. Изначально бизнес Epam развивался в Беларуси. Однако после создания мощного центра разработок в Минске и Гомеле компания задумалась о выходе за пределы этой страны, которая в силу ряда причин не могла привлечь большого количества западных заказчиков. В дальнейшем Epam приобрел компанию Exteria в Москве и получил московскую прописку, что позволило этому игроку позиционировать себя как российскую фирму. Следующим шагом стало поглощение венгерской компании Fathon. "Epam можно смело назвать одной из самых динамичных и успешных компаний СНГ в плане использования механизмов слияния и поглощения", - отмечает Валентин Макаров. Как дополнила Алена Тишкова, компания не исключает такого развития событий и в Петербурге.

Одно из мнений, которое муссируется на рынке – Epam планирует стать публичной компанией (по примеру своих индийских коллег Infosys и Wipro). Однако, как отмечают эксперты, пока Epam не готов к этому. "По нашим оценкам, сегодняшнего оборота Epam не хватит для выхода на публичный американский рынок. Либо они должны будут пройти через еще одно слияние, предпочтительно с зарубежной компанией, либо впустить к себе в капитал венчурного инвестора, который им поможет выйти на публичный рынок к выгоде обеих сторон", - резюмировал Валентин Макаров.

Рубрики: ПО, Outsourcing