Вместе с Microsoft. Петербургский Columbus IT осваивает новые направления

Петербургский офис компании Columbus IT, который исторически специализировался на решениях Microsoft Business Solutions (то есть ERP-решениях Axapta (AX) и Navision (NAV), входящих в линейку Dynamics), сейчас активно осваивает новые направления Microsoft, включая лицензирование и управление ПО SAM (Software Assets Management), а также портальное решение SharePoint Server и Dynamics CRM. Уже реализованы первые проекты по перечисленным продуктам. В планах на 2009 год – запуск не менее пяти проектов по каждому из новых направлений.
Columbus IT (ранее Columbus IT Partner) – международная консалтинговая компания со штаб-квартирой в Копенгагене. В основном Columbus IT фокусировался на решениях Microsoft Business Solutions (MBS), то есть ERP-решениях Axapta (AX) и Navision (NAV), которые входят сейчас в линейку Dynamics. При этом в каждой стране в бизнесе компании есть свои особенности, в том числе и в плане продуктовой линейки и отраслевых специализаций. В России компания работает с 1997 года и действует через московский офис и представительства в Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казахстане и Украине.

Представительство в Северной столице было основано в 2003 году и первоначально выполняло функцию поддержки московских заказчиков, и при необходимости внедрения продуктов на месте специалисты вызывались из Москвы. Территориально зона влияния представительства в Петербурге совпадает с границами СЗФО. Во второй половине 2005 года началась модернизация локального представительства компании в полноценный офис и активизация на рынках Северо-Запада за пределами Северной столицы (см. новость раздела Columbus от 13 октября 2005 г.). Одной из приоритетных для компании отраслей была выбрана розничная торговля и дистрибуция (см. новость раздела Columbus от 7 ноября 2005 г.). Сейчас число сотрудников петербургского офиса – порядка 20 человек.

Исторически Columbus IT начал практику внедрения ERP с сотрудничества с датской компанией Damgaard, разработчиком системы XAL, написанной на MS DOS. Двенадцать лет назад, когда представительство Columbus IT появилось в России, оно стало эксклюзивным дистрибьютором по продвижению данного продукта на территории РФ и стран СНГ. В 1999 году компанию Damgaard купила другая датская компания, Navision, которая стала развивать две платформы – Navision и Axapta (на основе XAL). В 2001-2002 гг. компания Navision была приобретена корпорацией Microsoft, и начался процесс инкорпорирования новой линейки в бизнес этого крупнейшего вендора на мировом рынке ПО. В дальнейшем платформы Navision и Axapta вошли в линейку Microsoft Dynamics – уже под именами AX и NAV, но, по сути, это направление осталось отдельным бизнес-юнитом внутри Microsoft со своим собственным каналом продаж лицензий и продвижения. В свое время Columbus IT, работая с данными платформами, получил статус ключевого партнера Microsoft по этому направлению.

«Получив статус стратегического партнера Microsoft, мы решили, не теряя фокус на задачах по внедрению и автоматизации бизнес-процессов, рассмотреть и другие продукты вендора. Мы начали развивать классические компетенции, но не технические и инфраструктурные, а те, которые так или иначе находятся в области автоматизации бизнес-процессов», – рассказывает директор петербургского офиса Columbus IT Игорь Худяков. Интересно, что в свое время отправной точкой для освоения новых направлений стали события лета 2006 года. Тогда, во время Summit G-8 в Петербурге, широко обсуждался вопрос о вступлении России в ВТО. Одним из условий было «обеление» российского рынка, связанного с соблюдением авторских прав. Связанные с этим дальнейшие изменения в российском законодательстве затронули и сферу ИТ.

В позапрошлом и прошлом годах произошли два изменения, которые коренным образом поменяли рынок ИТ. В первую очередь, на основании Федерального закона 195 была введена льгота по налогообложению на распространение ПО, которое теперь не облагается НДС. Во-вторых, принятие IV части ГК РФ упорядочило продажу программного обеспечения с точки зрения лицензирования. Можно отметить, что в России еще не сложилась крепкая юридическая практика по этим вопросам, что налагает особые требования к партнеру, который поставляет лицензии, – ведь, например, неверно оформленный лицензионный договор может привести к налоговым проблемам.

Как отмечает Игорь Худяков, еще в 2006 году у некоторых клиентов Columbus IT по решениям MBS появились вопросы в области использования «классического» ПО Microsoft. В Columbus IT также стали поступать просьбы о проведении аудита по проверке лицензионной чистоты и легализации парка программного обеспечения. Соответственно, Columbus IT, как клиентоориентированной компании, пришлось оперативно получать соответствующие компетенции и статус партнера Microsoft по продажам «классических» продуктов. Это направление бизнеса Columbus IT получило развитие в первую очередь на базе петербургского офиса компании. И в настоящее время именно из Петербурга компания ведет поставки лицензий по всем городам России и ближнего зарубежья, и именно здесь сосредоточена основная компетенция и логистика по «классике» у российского Columbus IT.

«Сперва мы собирались заняться только продажами лицензий, но данное направление переросло в специализацию по Software Asset Management. Сейчас у нас открыта полная компетенция Licensing Solutions, которая состоит из двух специализаций – License Delivery («Доставка лицензий») и Software Asset Management («Управление лицензиями в организациях»). В рамках последней мы начали проводить аудит текущего стояния ИТ-структуры заказчиков с помощью различных методик и программных средств, причем не только в части продуктов Microsoft. Выявляем проблемные зоны, выдаем рекомендации по стандартизации, выбору программ лицензирования, оптимизации парка ПО, учим заказчиков управлять лицензиями. Отмечу, что, согласно нашему принципиальному подходу к продаже лицензий, мы не продаем их без четкого понимания задачи автоматизации. Любую продажу лицензий мы предваряем проведением аудита и ИТ-консалтинга», – рассказал Игорь Худяков.

По специализации Software Asset Management с ноября 2008 года по конец февраля 2009 года Columbus IT участвовала в акции Microsoft «3 часа бесплатных консультаций со специалистами по управлению лицензиями». Предприятиям предлагалось зарегистрироваться на сайте Microsoft, получать бесплатные консультации от партнеров вендора, а потом давать отзывы о них на сайте. «Из тех 20 консультаций, которые мы провели, практически все были очные: мы приняли решение, что будем сами выезжать на предприятия. Участие в акции дало нам уверенность в качестве своей работы: его подтвердили и клиенты, и Microsoft. По 9-балльной шкале оценка удовлетворенности клиентов составила 8,7 – это очень высокий показатель», – говорит Игорь Худяков. В первом квартале 2009 года началась акция Microsoft «3-2=5: Сокращения без потерь», которая длится до сих пор, и она также подхлестнула интерес к консалтинговым услугам (см., например, новость раздела Microsoft о первой конференции в рамках «3-2=5: Сокращения без потерь», которая прошла в начале марта 2009 г.).

В рамках данной компетенции Columbus IT оценивает свое развитие как успешное. В частности, объем поставок «классических» лицензий через петербургский офис достиг уже уровня $3 млн в год. В числе крупных клиентов здесь – «Севкабель», «Сибирский цемент», «Паркет холл», «Полиметалл», «Минимакс», «Фитингвиль», «Интерлизинг», «НатурПродукт», «СЭТ», «Чайная ложка», СТД «Петрович».

Клиентами же Columbus IT по обслуживанию в рамках Microsoft Dynamics NAV и Microsoft Dynamics AX из наиболее крупных исторических заказчиков остаются компании «Фитингвиль», «Росмарк», «Марвел», «Хофман», «Компьютерный Центр «Кей», «Сварог». Кроме того, в 2008 году завершены крупные проекты в сетях «Чайная ложка» и «Петрович». Интересно, что некоторые новые клиенты по практике ERP-решений приходят в Columbus IT от других ИТ-игроков, у которых данное направление деятельности в связи с кризисом пришлось закрыть.

В целом по итогам 2008 года объем поставок решений Columbus IT по «классике» вырос в 1,5-2 раза, по MBS – наблюдалась, как отмечают представители компании, небольшая стагнация. Но в общем эти тренды опережают среднерыночные показатели, особенно в кризисных условиях. «Картина такова, что все наши заказчики, с кем мы ведем ERP-проекты, работают с нами и по «классике». И наоборот, «классические» продажи приносят нам лояльных ERP-заказчиков. В нашем штате около 20 специалистов, но каждый из них работает в 3-4 раза эффективнее, чем в среднем по рынку. Причина в том, что у нас нет тяжелой бюрократии, которая бы могла мешать нам работать», – подчеркивает Игорь Худяков.

В конце 2008 года Columbus IT получил компетенцию еще по двум продуктам Microsoft. Прежде всего, это Microsoft Dynamics CRM. Отметим, что на момент получения данной компетенции компания осуществила порядка 15 проектов по запуску функциональности CRM, но на основе не самостоятельных решений, а модулей NAV или AX. «Во многих станах своего присутствия Columbus IT достаточно хорошо продвинулся в области CRM, и платформа Microsoft Dynamics CRM – стратегическое направление мирового Columbus IT. Центр компетенции по CRM находится в Бразилии и имеет достаточно богатый набор готовых решений – их порядка 20, сейчас часть из них локализуются и находятся в единой базе знаний компании. Бразильский офис Columbus IT проводит около пяти проектов в квартал только в Латинской Америке. При этом около 60 специалистов центра занимаются исключительно CRM. Поэтому вместе с новой специализацией мы получили международный опыт и готовые вертикальные и горизонтальные решения на этой платформе. Сейчас мы стоим на старте активных продаж. Кроме того, Microsoft Dynamics CRM мы протестировали и внедрили у себя, что дало нам место в проводимом Microsoft конкурсе «Сапожник в сапогах», – комментирует Игорь Худяков. Первый проект по Microsoft Dynamics CRM для внешнего заказчика был проведен Columbus IT осенью 2008 года в Москве в компании «ГдеЭтотДом.ру». О конкурсе «Сапожник в сапогах» можно, например, узнать в новости раздела Microsoft от 8 апреля 2009 г.

Второй новый продукт в линейке предложений Columbus IT – Microsoft Office SharePoint Server (MOSS). «Популярность MOSS последнее время возросла, отчасти из-за кризиса, в условиях которого сокращение ИТ-бюджетов привело к востребованности более легких и доступных малобюджетных проектов. MOSS закрывает автоматизацию определенных бизнес-задач достаточно эффективно, быстро и недорого», – отмечает Игорь Худяков. Стоит отметить, что именно об этом и идет речь в рамках программы «3-2=5: Сокращение без потерь» (см. интервью с петербургским офисом Microsoft).

Очередной проект по SharePoint у Columbus IT стартовал в Петербурге в компании «СЭТ», владельце игорного бизнеса, и сети ресторанов, включая «Палкинъ». Проект по развертыванию портального решения, правда на платформе Microsoft Dynamics AX, недавно был проведен также для российского дистрибьютора Toyota Motors, с которым Columbus IT и раньше работала в рамках проекта по AX. Задача нового внедрения – финансовая консолидация и сбор информации с различных удаленных филиалов, ее агрегирование и предоставление сводной отчетности для финансового директора. Те же самые задачи можно реализовать и в рамках ERP-решения, но это было бы дороже.

На данный момент Columbus IT зарегистрировала четыре собственных решения на основе MOSS. Одно из них, уникальное решение по интеграции MOSS с интернет-порталом Headhunter.ru, изначально было выполнено для внутренних нужд компании, поскольку процесс всего рекрутмента в Columbus IT поставлен на SharePoint. Второе зарегистрированное решение охватывает согласование заявок на командировочные и представительские расходы, третье представляет собой портальное решение в области документооборота с хранилищем и поисковиком. Также на базе MOSS компания реализовала HelpDesk. Качество решений Columbus IT на платформе MOSS также были подтверждены победой в данной номинации на конкурсе среди партнеров Microsoft «Сапожник в сапогах». «Цели петербургского офиса Columbus IT на 2009 год – развивать приобретенные компетенции по MOSS и CRM и реализовать не менее пяти проектов в каждом направлении. Сейчас Columbus IT уверенно находится в первой тройке партнеров Microsoft в Северо-Западном регионе, мы продолжим развитие и этого направления. И, конечно же, за нами остается ERP-рынок», – резюмировал Игорь Худяков.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: лицензионное программное обеспечение, интеграция, системная интеграция, бизнес-решение, информационные системы, CRM, ERP, автоматизация, оптимизация бизнес-процессов, Microsoft, Columbus, внедрение, SharePoint