Columbus IT Partner берет курс на Северо-Запад. С новым директором

В петербургском офисе одного из ведущих игроков в области консалтинга и внедрения ИТ-решений в России - Columbus IT Partner назначен новый директор. Его основными задачами станут модернизация локального представительства компании в полноценный офис и активизация на рынках Северо-Запада за пределами северной столицы.

Columbus IT Partner – международная организация со штаб-квартирой в Копенгагене. В России компания действует через московский офис и представительства в Санкт-Петербурге и Новосибирске. Также московское представительство управляет офисами в Киеве и Алма-Ате. Основной деятельностью компании является ИТ-консалтинг предприятий и внедрение продуктов ERP-класса. Компания в основном внедряет продукты Microsoft Business Solution (переименовано в Microsoft Dynamics) и Cognos.

В России компания работает с 1997 года. Одним из наиболее значительных достижений компании в России (помимо ряда крупных проектов) является вывод на российский рынок системы Axapta (сейчас - Microsoft Axapta). Оборот компании за прошлый год вырос на 40 %. В течение 2004 года компания реализовала 43 проекта. Представительство в Петербурге начало функционировать около 1,5 лет назад и первоначально выполняло функцию поддержки московских заказчиков. Помимо этого при необходимости внедрения продуктов на месте специалисты компании вызывались из Москвы. Территориально зона влияния представительства в Петербурге совпадает с границами СЗФО.

Первым самостоятельным проектом петербургского подразделения стала работа с компанией "Росси" - производителем и дистрибьютором расходных и упаковочных материалов для предприятий розничной торговли, общественного питания. У них был внедрен логистический контур Microsoft Axapta, автоматизированы процессы управления запасами, складом, расчеты с клиентами и поставщиками, внедрено сводное планирование.

На сегодняшний день одной из стратегических целей Columbus IT Partner становится развитие и продвижение вертикально ориентированных отраслевых ERP-решений. Так, компания является партнером Microsoft по созданию отраслевого решения на базе Axapta для торговых компаний. Сейчас завершается проект по внедрению Axapta в розничной сети «Кей». Помимо этого в Петербурге уже реализованы проекты с компаниями ГСК (торговая марка «Фитингвиль», см. выпуск новостей от 15 сентября 2005 г.), дистрибуторской компанией «Сварог» (см. выпуск новостей от 12 апреля 2005 г.), компанией «Марвел» (см. выпуск новостей от 27 декабря 2004 г.). Также у компании было реализовано еще несколько производственных проектов, среди которых стоит отметить работу с «Соломбальским машиностроительным заводом» (см. выпуск новостей от 21 апреля 2005 г.) и с Усть-Ижорским фанерным комбинатом (см. выпуск новостей от 22 июля 2005 г.).

По оценкам специалистов компании, основное развитие и большую часть заказов она получила в 2005 году. Основной стратегической целью развития представительства на сегодняшний день является создание полнофункционального офиса – именно эта задача ляжет на нового регионального директор Columbus IT Partner в Санкт-Петербурге Игоря Худякова. Офис также будет осуществлять поддержку представительств в областных центрах, таких как Архангельск, Петрозаводск, Мурманск и др. ,– помимо создания офиса в Петербурге компания ставит задачу выхода во все регионы Северо-Запада. Предыдущий директор представительства Андрей Лысков был назначен на должность директора по развитию бизнеса в России и СНГ в московском офисе (см. выпуск новостей от 28 января 2005 г.).

Для развития офиса и привлечения новых клиентов компания планирует проведение ряда семинаров. Один из этих семинаров прошел на прошлой неделе. Также в скором времени пройдет мероприятие с одним из общепризнанных мировых специалистов в области внедрения ERP-систем Скоттом Гамильтоном. Это будет первый приезд Скотта в Россию, и он проведет здесь три семинара - в Москве, Петербурге и Новосибирске.

«У нас сейчас есть компании-партнеры в ранге представительств в ряде регионов. Значит, и для Columbus IT Partner есть причины расширять свою сеть. У компании на сегодня и так достаточно прочные позиции: они продвигают решения Microsoft, что дает им определенные очки, плюс к тому - их собственный достаточно агрессивный маркетинг. Это серьезный конкурент, однако, пересекаясь с ними по целевым рынкам, нам удается в ряде случаев предложить лучшую функциональность за меньшую цену», - комментирует ведущий специалист компании «Монолит-Инфо» Павел Каганер.

Наш корреспондент побеседовал с новым региональным директором Columbus IT Partner в Санкт-Петербурге Игорем Худяковым.

Как Вы считаете, существует ли специфика  Северо-Запада России? И каковы шансы Columbus IT Partner на занятие своей доли рынка консалтинга в этом регионе?

 - Консалтинг, в целом основан на доверии клиента к компании-исполнителю. Специфика рынка Северо-Запада может быть в силу его величины, - фактор доверия выходит на первое место. Кроме того, регион  насыщен профессиональными компаниями, поэтому работа здесь требует большей компетенции.

Как Вы оцениваете текущее состояние рынка ERP в России и на Северо-Западе?

 - Сейчас достаточно сложно дать комплексную оценку данного рынка, так как он пока еще не структурирован, - это характерно и для всего российского рынка. Между тем стабильный экономический рост страны и появление грамотного менеджмента внушают уверенность в том, что этот рынок в России в скором времени сформируется. Сейчас собственники предприятий стали отходить от управления и перепоручают управленческие функции наемным топ-менеджерам, что также положительно влияет на динамику роста ERP-систем. По нашим оценкам, рост рынка ERP в России на сегодняшний день достигает 40 % в год.

Сейчас на рынке появилось большое количество игроков…

 - Но мы успешно конкурируем с ними. В силу становления рынка сейчас появились компании, которые гонятся не за количеством успешных внедрений, а за количеством заказов, а на этом рынке можно удержаться только за счет качества работы. Так что я считаю, что ориентироваться следует не на количество выполненных работ, а на повышение собственной спецификации. У нас сейчас не так много проектов, зато мы беремся за них только при уверенности в успешном завершении. Например, сейчас ведется около 5 проектов, которым предшествовал полномасштабный консалтинг.

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры