Очень странное кино

Один из крупнейших альтернативных операторов связи Северо-Западного региона ЗАО "Петерстар" подал в суд на "Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения". Оператор оспаривает итоги тендера, проведенного университетом в этом году. Компания считает, что предложила лучшую цену, но проиграла. Аналитики говорят о прецеденте на петербургском рынке связи и не могут припомнить, когда участник тендера подавал в суд на его организатора.

В этом году СПбГУКиТ проводил тендер на комплекс работ по внедрению автоматизированной информационной системы и ее подключению к отраслевой сети. Начальная стоимость госконтракта составила 35 млн рублей. Финансирование осуществляется за счет средств федерального бюджета. В целом госконтракт предполагает следующее: разработка рабочего проекта; развитие главного коммутационного узла в основном здании университета, структурированной кабельной сети основного здания университета, подсистемы хранения данных, главного коммутационного узла в новом здании университета, локальной вычислительной сети нового здания университета; внедрение беспроводных точек доступа в ЛВС; подключение системы к информационным ресурсам отраслевой информационной многофункциональной сети отрасли культуры; приемо-сдаточные испытания системы. В тендере приняли участие три компании — "Петерстар", ООО "Ланк Системс" и московский системный интегратор ООО "Вентура", которое и стала его победителем.


Между тем, по данным "Ъ", "Вентура" за свои услуги попросила около 23 млн рублей, в то время как "Петерстар" предложил 17,5 млн рублей. Это и стало поводом для скандала. Компания "Петерстар" подала иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти, а также написала жалобу в Смольный. На жалобу чиновники внимания не обратили, но суд принял иск к рассмотрению. Предварительное слушание намечено на 30 сентября этого года. "Компания категорически не согласна с результатами рассмотрения конкурсных заявок, поскольку предложила наилучшую стоимость. Мы считаем свою заявку полностью соответствующей конкурсным требованиям. В то же время, по нашему мнению, отдельные критерии и требования конкурсной документации требуют анализа на соответствие действующему российскому законодательству, поскольку они недостаточно определенны и допускают широкое толкование", — пояснил "Ъ" Геннадий Мухатдинов, начальник отдела по связям с общественностью "Петерстара".


В "Вентуре" знают об иске "Петерстара". "Да, мы выиграли этот тендер, но начались судебные разбирательства, и теперь, судя по всему, про этот заказ можно забыть. В ситуации экономического кризиса борьба за любой контракт идет не на жизнь, а на смерть", — сообщил "Ъ" один из управленцев "Вентуры". Собеседник "Ъ" добавил, что не его компания проводила тендер, поэтому судить о причинах отказа конкуренту он не может, но предполагает, что, возможно, предложение "Петерстара" не удовлетворило каким-то техническим условиям конкурса.


В СПбГУКиТ считают, что претензии "Петерстара" необоснованны. "Когда была опубликована документация тендера, компания не возражала, с запросами не обращалась. Но когда узнала, что проиграла, написала жалобу в ФАС и подала иск. Это был конкурс, а не аукцион, поэтому при выявлении победителя во внимание принимались не только ценовые параметры. Для нас в первую очередь важно качество", — прокомментировал ситуацию начальник договорно-правового управления СПбГУКиТ Павел Богданов.


В свою очередь, отраслевые аналитики считают странным, что "Петерстар" проиграл, а решение судиться с организатором тендера считают прецедентом на рынке. "На мой взгляд, "Петерстар" поступил достаточно мужественно и, не испугавшись скандала, решил посудиться с организатором тендера, что на рынке бывает крайне редко. У компании, без преувеличения, огромный опыт выполнения крупных госпроектов, а группа "Синтерра", в которую входит компания, обслуживает целый ряд крупных государственных заказчиков в Москве. Поэтому, у оператора были самые высокие шансы на победу в тендере, к тому же компания предложила самую низкую цену", — говорит гендиректор аналитического агенства "Рустелеком" Юрий Брюквин.

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: Петерстар, операторы связи