Совместный фонд Nokia и Adobe намерен оказывать поддержку российским разработчикам Flash-приложений для устройств Nokia

Фонд Open Screen Project, учрежденный корпорациями Nokia и Adobe Systems Incorporated в феврале 2009 г, теперь будет оказывать поддержку и российским разработчикам приложений и сервисов.

Главные задачи фонда, капитал которого составляет 10 млн долл, - содействие разработке новых приложений и сервисов для мобильных устройств, настольных и бытовых электронных устройств на платформе Adobe Flash, продвижение кросс-платформенной среды исполнения, преодоление проблем разработки и распространения приложений, а также развитие инновационного межиндустриального сотрудничества.


Nokia уже оказывает российским разработчикам поддержку с помощью сообщества Forum Nokia и помогает им продвигать свои приложения через магазин Ovi, открытый компанией в России в мае 2009 г.


На поддержку фонда могут претендовать проекты, использующие контент Adobe Flash Lite и работающие на устройствах и платформах Nokia. Приложения оцениваются на предмет инновационности, привлекательности для пользователей, устойчивости приложения или запланированной реализации, а также степени задействования возможностей и особенностей устройств Nokia, технологий Adobe Flash и Adobe AIR, которые предоставляют разработчикам проверенные Интернет-технологии для создания приложений, которые используются вне браузера.


Представленные проекты разработки анализируются группой экспертов Nokia и Adobe. Ключевые направления проектов: развлечения, социальные сети, инструменты повседневной работы, игры, новости и информация. За разработчиками сохраняются все права на их приложения, в то время как Nokia и Adobe получают право оценивать, тестировать и заниматься продвижением контента. Получить дополнительную информацию о процедуре подачи заявки можно по адресу openscreenproject.org.


К настоящему моменту на конкурс подано уже более 700 заявок со всего мира, и компанией Nokia объявлено 25 победителей, получивших поддержку фонда Open Screen Project. Некоторые из этих проектов уже полностью готовы и предлагаются пользователям в магазине Ovi, ряд проектов будут завершены до конца 2009 г.


Среди наиболее интересных приложений, получивших поддержку фонда – CNN Video, созданное компанией Flash Widgets LLC. С помощью данного приложения можно смотреть видео с портала CNN.com прямо на устройстве Nokia N97. Пользователь может поместить виджет приложения на экран своего Nokia N97 для быстрого доступа к видео-библиотеке CNN.


Среди победителей также приложение Twittle от компании Flash Widgets /США/, которое представляет собой клиент Flash Lite Twitter, приложение FunGuide от китайской компании Magus Soft /мобильная директория для пользователей, желающих получить информацию о развлечениях в Китае, приложение включает в себя самые последние листинги, обзоры и "желтые страницы"/, приложение Paul Van Dyk DJ от компании New State Entertainment /Великобритания/, с помощью которого пользователи могут микшировать музыку, следуя примеру одного из самых известных в мире диджеев.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, Nokia, Adobe