Корпорация «Галактика» была основана в 1987 году и с самого начала занимается обеспечением автоматизации производства, продвигая одноименную систему. В сферу интересов компании входят в основном предприятия среднего и крупного бизнеса. Северо-Западное региональное отделение корпорации «Галактика» было открыто в 1996 году и сейчас является крупнейшим по оборотам филиалом компании. В 2005 году доход корпорации «Галактика» составил $24,7 млн, что на 16 % больше аналогичного показателя 2004 года.
В 1996 году было открыто Северо-Западное отделение «Галактики», которое стало первым региональным представительством корпорации. Затем были открыты отделения в Поволжье, Сибири и на Урале. За первый год существования компания, которая тогда называлась «Гэлэкси СПб», сумела занять свою нишу на рынке систем автоматизации средних и крупных предприятий. На момент основания в фирме работало всего три сотрудника. Примечательно, что это были девушки, а в дальнейшем в руководстве компании 8 лет из 10 пост генерального директора занимали женщины. Так, первой этот пост заняла Ольга Коновалова (Акименкова). За первый год работы у компании появились первые клиенты, среди которых можно отметить такие организации, как СУ-308 и ГУП «Инпредсервис», с ним «Галактика» сотрудничает и сегодня. К началу 1997 года штат компании насчитывал уже около 20 специалистов. Значительно расширился офис: был образован консультационный центр, отдел внедрения, отдел продаж и отдел маркетинга.
За 1997 год появились новые заказчики, среди которых «Бинатон», «Новгородоблгаз» и тоже новгородский «Алкон». Продолжал расширяться и штат компании. В частности, в этом году на должность преподавателя учебного центра была принята Светлана Каплунова, ныне занимающая пост генерального директора Северо-Западного филиала «Галактики». В 1998 году переезжает в Москву и уходит с поста генерального директора компании «Гэлэкси СПб» Ольга Коновалова. Вместо нее на эту должность был назначен господин Потеев, который возглавлял компанию вплоть до ее объединения с компаний «Парус» в сентябре того же года, после чего он передал бразды правления представителю «Паруса» Алексею Звереву, который и стал главой объединенной фирмы «Галактика-Парус-СПб». Отметим, что кроме смены руководства 1998 год для компании ознаменовался началом ряда крупных проектов с такими предприятиями, как «Комсомольский нефтеперерабатывающий завод - Роснефть» и ГУП «Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Санкт-Петербурга». Также в фирме появились первые партнерские организации – СКС и вологодская компания «Техинформ».
С 1999 года ведется активная маркетинговая политика, компания участвует в ряде отраслевых выставок, семинаров и конференциях. Новыми заказчиками в этот год стали АО «Новая Эра» и «Невская сушка». Поворотным событием в истории фирмы стало расхождение путей «Галактики» и «Паруса» в конце 1999 года. Тогда на пост генерального директора была назначена Светлана Каплунова. В 2000 году продолжается активное расширение партнерской сети, проводятся выставки и семинары в городах Северо-Запада, осуществляются крупные региональные проекты. Среди новых клиентов в Петербурге появились такие имена, как «Биомебель» и «Биолайн». В 2001 году петербургский филиал обогнал по обороту все остальные региональные отделения и эти позиции удерживает и сегодня. Последующие годы ознаменовались увеличением оборотов фирмы, рост продаж на первичном рынке составил 30 %. Штат компании в 2003 году увеличился более чем в 1,5 раза. Появилось большое количество новых заказчиков, в том числе и региональных - в Карелии и Вологодской области: «Северсталь-мебель», Череповецкий водоканал и «Запкарелес».
В 2004 году было принято решение об освоении компанией новой рыночной ниши, а именно – о работе с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. В 2004 году в число новых заказчиков вошли ряд ведущих предприятий различных отраслей. Среди них, в частности, ФГУП "211 Комбинат железобетонных изделий", ФГУП "ПП "Равенство", ФГУП "ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова", ЗАО "Аист" и другие. Среди региональных проектов большое развитие получил проект комплексной автоматизации Череповецкого государственного университета. Также были реализованы проекты в региональных подразделениях АК "Транснефть" и ФГУП "Почта России". В сентябре 2004 года компания провела презентацию своих продуктов «Галактика-Старт» и «Галактика-Прогресс», которые ориентированы на малый и средний бизнес соответственно (см. выпуск новостей от 27 сентября 2004 г.). По итогам года оборот компании увеличился на 40 - 45 % по сравнению с 2003 годом. При этом штат компании увеличился на 20 % (см. выпуск новостей от 29 декабря 2004 г.).
Крупнейшим проектом 2004 года стал проект на ОАО «Завод Электропульт». Особенностью проекта стали его сжатые сроки и внедрение в процессе реструктуризации предприятия с активным участием команды ИТ-специалистов заказчика (см. выпуск новостей от 27 апреля 2005 г.). В начале 2005 года «Галактика» заключила договор об автоматизации управления финансами ЗАО «ТВЭЛ-Курорт», являющегося владельцем и оператором известного спортивного курорта «Красное озеро», расположенного в поселке Коробицыно Ленинградской области (см. выпуск новостей от 4 февраля 2005 г.). В конце 2005 года компания провела презентацию нового продукта «Галактика Business Suite», а также обновленной версии системы «Галактика ERP» (см. выпуск новостей от 27 декабря 2005 г.).
Сегодня компания работает с 10 партнерами и насчитывает порядка 200 клиентов. Крупнейшим проектом остается построение комплексной системы управления ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», где используется более 250 лицензий системы «Галактика». Предполагается, что интереснейшими проектами 2006 года станут проекты в ЦНИИ «Электроприбор» и ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал», в рамках которых планируется осуществить интеграцию системы «Галактика» с имеющимися на предприятиях PDM-системами.
Текущее развитие компании осветил начальник отдела маркетинга Северо-Западного отделения корпорации «Галактика» Ян Кротов.
Ян, дайте, пожалуйста, оценку развития рынка бизнес-систем Северо-Запада и того, как на этом фоне шло развитие вашей компании.
- На протяжении десяти лет, что существует наша компания, потребности рынка развивались от простого к сложному: от решения простых учетных задач к комплексным системам управления. Таким же образом развивался и наш программный продукт. Однако развитие шло не только с точки зрения решения тех или иных управленческих задач, но также и в техническом плане. Как в свое время Windows-версия пришла на смену DOS, так и сегодня новая версия системы «Галактика ERP» имеет новую, современную, трехуровневую архитектуру с большими возможностями. Кроме того, в конце 2005 года мы выпустили новое решение – платформу для быстрой разработки и интеграции бизнес-приложений "Галактика Ranet".
Какие характерные тенденции последних лет вы можете здесь отметить - что становится востребованным, а что уходит на второй план?
- На сегодняшний день в большинстве предприятий установлено большое количество программных продуктов для автоматизации разнородных бизнес-процессов. Скажем, для автоматизации финансово-хозяйственной деятельности – ERP, для автоматизации конструкторских работ - CAD/CAM, производственные задачи – PDM. В последнее время все четче прослеживается тенденция в необоходимости интеграции существующих программных комплексов. ERP не заменит PDM-системы, у них изначально разное предназначение. В этой ситуации на первый план выходят задачи интеграции систем различного класса. В конце 2005 года мы начали проект по автоматизации ОАО МЗ «Арсенал» и ЦНИИ «Электроприбор». В рамках этих проектов, например, планируется частичная интеграция системы SMARTEAM (МЗ «Арсенал») и Windchill (ЦНИИ «Электроприбор») с системой «Галактика».
Вы являетесь отечественным поставщиком. Как вам удается удерживать позиции на фоне мощной экспансии западных игроков?
- Все чаще на нашем рынке конкурируют не продукты, а компании. Если раньше мы конкурировали с российскими разработчиками, то сейчас — только с западными. Возможно, потому что «Галактика» смогла выйти на этот рынок с интересными решениями, правильными технологиями, а главное - зарекомендовала себя успешными проектами. В этом сегменте, по мнению агентства IDC, мы первые среди российских разработчиков.
Ваши ближайшие перспективы связаны с освоением отрасли ВПК. Расскажите о первых успехах в этой области, особенностях этого сегмента и ближайших планах здесь.
- Успешная реализация проекта в головном научном институте российского судостроения - ЦНИИ им. Академика А. Н. Крылова - положила начало сотрудничеству с другими организациями отрасли. За последние полтора года нашими клиентами стали, в частности, ФГУП «ПП Равенство», ЦНИИ «Электроприбор», ОАО «Машиностроительный Завод «Арсенал». Особенности сегмента самые разные – начиная от требований реализовать в системе подробнейший учет затрат в разрезе заказов и заканчивая повышенными требованиями к работе с информацией с точки зрения безопасности.