Петербургский "малый" SAP проник в нефтяной сектор

Петербургский бизнес-интегратор SSBS, специализирующийся на внедрениях решений SAP в секторе SMB, обратил внимание на нефтяной сектор, а именно средние компании, которые занимаются вторичной переработкой и перепродажей нефтепродуктов. У SSBS уже появился отраслевой опыт в 2005 году был реализован проект по внедрению SAP Business One для компании PDIT (Petro Derivatives International Trade Inc.), которая является одним из первых клиентов интегратора. В настоящее время идет внедрение этого же решения в компании "Полихим". Теперь SSBS готова тиражировать полученный опыт для новых заказчиков.

Компания SSBS основана в сентябре 2004 года. Среди петербургских интеграторов SSBS - единственный сертифицированный партнер SAP по продажам, внедрению, сервисному обслуживанию SAP-решений для среднего и малого бизнеса (SАP Business Onе и mySAP All-in-One). Соответствующий статус компания получила в конце позапрошлого года (см. выпуск новостей от 21 октября 2004 г.), дополнив затем линейку решением mySAP All-in-One (см. выпуск новостей от 15 июня 2005 г.). По направлению SAP Business One у SSBS было несколько проектов, первым из которых стала "Компьютерная компания "Акрополис" (см. выпуск новостей от 28 января 2005 г.), позднее - фирмы PDIT Inc., АМОС Санкт-Петербург (см. выпуск новостей от 18 мая 2005 г.) и Olencom (см. выпуск новостей от 28 марта 2006 г.), а по mySAP All-in-One в ОАО Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение.

По оценкам SSBS, сейчас в СЗФО работает около 400 нефтетрейдеров, и большинство из них мало автоматизированы. Правда, по оценкам специалистов, SSBS не открывает Америки - решения на базе SAP для нефтехимической, равно как и химической промышленности РФ по популярности занимают второе место и успешно внедрены на таких предприятиях, как Воронежский синтетический каучук, Казаньоргсинтез, Лукойл-Пермнефтеоргсинтез, - правда, здесь речь идет в основном о большом SAP.

Руководитель отдела внедрения и сопровождения по решению SAP Business One компании SSBS Нелли Грицкевич рассказывает, что нефтехимическим компаниям присущ целый ряд специфических особенностей, которые касаются товаров, управления взаимоотношениями с клиентами и контрагентами, логистики (например, это длительный срок поставки и планирование потребности в запасах в соответствии со сроками поставки), а также расчетов с контрагентами (как правило, это многовалютный учет, которому сопутствует отслеживание условий оплаты по каждому документу закупки/продажи).

По оценке специалистов SSBS, решение SAP Business One для данного сектора с точки зрения автоматизации бизнес-процессов является оптимальным. По словам руководителя отдела продаж ООО "ССБС" Ольги Камаевой, у решения SAP Business One есть специфика, которая отличает его от всех других решений, предлагаемых на рынке. Это - уже существующие в системе бизнес-процессы. Наша задача как консультантов правильно настроить систему под нужды заказчика, учесть специфику бизнес-процессов заказчика, выбрать те встроенные бизнес-процессы, которые оптимально подходят нашему заказчику. Безусловно, есть "идеальный" клиент для SAP Business One: компания со штатом от 10 до 250 сотрудников, годовым оборотом 1 - 10 млн евро, высоким темпом развития, активным участием руководства в работе компании. Область деятельности такой компании - предоставление услуг, розничная продажа, оптовая торговля, сервисные услуги, простые производственные процессы (например, сборка). Получается, что компании, работающие в нефтяном сегменте, - это и есть наши "идеальные" клиенты, - рассказала Ольга Камаева.

Отраслевой опыт SSBS в данном сегменте пока очерчивается проектом, реализованным для компании PDIT Inc. Основное направление деятельности этой компании - экспорт продуктов нефтехимии. Компания располагает основным офисом в Петербурге и складами в Финляндии и Голландии. Одной из основных задач проекта по внедрению SAP Business One было повысить эффективность работы компании за счет формализации и стандартизации основных бизнес-процессов. SAP Business One был выбран по ряду причин здесь специалисты PDIT Inc. называют такие качества данного решения, как комплексность, невысокая стоимость владения, сжатые сроки внедрения, формирование отчетности в нескольких валютах. Немаловажным оказалось и то, что SAP Business One содержит бизнес-процессы, соответствующие общемировым стандартам и гарантии мирового бренда в долгосрочном развитии продукта. Проект для PDIT Inc. был выполнен за 2 месяца с начала февраля до конца апреля 2005 года. По словам руководителя проекта со стороны PDIT Inc. Андрея Близневского, было автоматизировано 3 рабочих места (два в Петербурге и одно в Финляндии), при этом стоимость внедрения составила менее $10 тыс. (см. выпуск новостей от 18 мая 2005 г.). У PDIT Inc. появилась возможность в режиме он-лайн видеть запасы, движение продукции, отслеживать сроки поставки, оперативно управлять взаиморасчетами с контрагентами компании. Раньше все это было в разрозненных файлах и не в полном объеме, а теперь у компании есть единое информационное пространство и оперативная информация о состоянии дел. Это позволяет принимать быстрые и взвешенные управленческие решения, - говорит Ольга Камаева. По словам менеджера проекта PDIT Inc. Натальи Андреевой, это позволило сделать бизнес прозрачным и управляемым. Поскольку компания небольшая, развитие системы с точки зрения увеличения рабочих мест не планируется. Сейчас система развивается по мере выхода новых версий продукта.

Что касается торгово-промышленной группы Полихим, с которой SSBS недавно заключила контракт на поставку и внедрение SAP Business One, то основные направления ее работы - поставки химического сырья на промышленные предприятия и таможенно-складская деятельность. У компании более 40 поставщиков и более 750 клиентов, около 300 наименований номенклатуры, и в год компания выполняет более 10 тыс. складских операций. В группе Полихим работают порядка 200 сотрудников. Стратегическая цель проекта по внедрению SAP Business One повышение эффективности управления бизнес-процессами компании и качества управленческих решений и отчетности на основе объективной информации, подготовка к сертификации по ISO-9000, улучшение качества работы с клиентами и планирования запасов. При выборе решения важную роль сыграли такие особенности SAP Business One, как возможность технической поддержки и дальнейшего развития системы, масштабируемость решения, проработанность и функциональность системы, соответствующая бизнес-задачам Полихима. В рамках проекта предполагается автоматизировать учет той части группы компаний, которая занимается коммерческой деятельностью. Всего на предприятии планируется установить около 30 рабочих мест.

На данный момент отдел консалтинга и внедрения SSBS ведет работу по 3 проектам внедрения SAP Business One: это уже упомянутая группа компаний Полихим, компания Барс-Гидравлик и компания OlenCom Electronics. Еще 2 проекта сейчас на стадии подписания договора. По словам представителей SSBS, интерес к сотрудничеству есть и у других нефтетрейдеров, но озвучивать имена потенциальных клиентов в этом сегменте пока рано.

По наблюдениям других игроков ИТ-рынка Северо-Запада, выход компании SSBS на этот сектор рынка представляется логичным и целесообразным. Не думаю, что в процессе реализации проектов возникнут какие-то сложности в части автоматизации управления сбытом, учетных функций и т. п. Тем более что таковой опыт у данного внедренца уже имеется. С типичными трудностями, возникающими при внедрении западных продуктов, SSBS столкнется, если проекты будут включать автоматизацию расчетов заработной платы. Локализация соответствующих модулей до сих пор оставляет желать лучшего, особенно в части автоматизации учета труда и расчета сдельной заработной платы, характерной для наших производственных предприятий, - рассуждает главный эксперт компании "Компас" Игорь Якобсон. По его мнению, гораздо сложнее придется тем интеграторам, которые займутся автоматизацией собственно нефтепереработки, используя, например, отраслевое решение для химической и нефтехимической промышленности большого SAP (что в компетенцию SSBS не входит). Дело в том, что у этого производства сложная и специфичная непрерывная модель. Мне кажется, что, в первую очередь, этим объясняется низкая степень автоматизации отрасли, - говорит Игорь Якобсон. У самого Компаса в нефтехимической промышленности значимых проектов пока не было, хотя необходимые настройки, связанные с продажей топлива, имеются. Это направление часто связано со своеобразными проблемами с пересчетом тонн (в которых производится прием нефтепродуктов в бензоколонки и бункеры) в литры именно в этих единицах производится отпуск. Коэффициент пересчета - плотность топлива - зависит, например, от температуры окружающей среды, - поясняет Игорь Якобсон.

Ряд клиентов из нефтегазовой отрасли есть также у Рексофт. В частности, компанией были реализованы проекты для "Лукойл" и "Сибнефть". По понятным причинам это один из передовых секторов российской экономики, затраты на информационные технологии в нем растут последние несколько лет. Конечно, в большей степени в информатизации заинтересованы крупные предприятия, однако, на мой взгляд, перспективы в секторе SMB безусловно есть, - резюмирует директор по корпоративным коммуникациям Рексофт Светлана Вронская.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО