Шоколадный Wi-Fi

Доступ в Интернет по технологии Wi-Fi получает сегодня в Петербурге все большее распространение, что подчеркивается появлением новых точек доступа. В частности, хот-споты организует недавно открывшаяся в Петербурге сеть кофеен «Шоколадница». На данный момент Wi-Fi-доступом оборудовано одно кафе, в ближайшее время к нему прибавятся еще три заведения. Всего планируется открыть шесть кофеен, в каждой из которых будет Wi-Fi. Поставщиком внешних каналов выступила компания «Квантум».

Технология Wi-Fi (стандарт беспроводной связи 802.11) предназначена для передачи данных и обеспечения доступа в Интернет на небольших расстояниях (от 100 до 500 метров). Для того чтобы воспользоваться этой услугой, у пользователя должен быть соответствующим образом оснащенный мобильный компьютер.

Сеть кофеен «Шоколадница» начала свою работу в Петербурге в начале этого года и сегодня здесь насчитывается четыре кофейни. В дальнейшем сеть планируется расширить до шести кофеен. При этом в каждом из кафе будет организована услуга доступа в Интернет по технологии Wi-Fi. Отметим, что данный проект был ранее запущен в Москве, где насчитывается более 40 кофеен, в большинстве из которых есть Wi-Fi. Основным провайдером в столице является компания «Стелт Телеком». В Петербурге на данный момент хот-спотом оборудована одна кофейня на Караванной улице, и в ближайшее время Wi-Fi будет также запущена в двух кафе на Невском проспекте и еще одном – на улице Пестеля.

Как сообщили в технической службе петербургской «Шоколадницы», система доступа во Всемирную паутину состоит из хот-спота и усилителя сигнала Range Expander, что позволяет охватить Wi-Fi-доступом всю территорию кафе. Скорость доступа внутри сети составляет до 10 Мбит/с. Оплата за установку системы проходила полностью со стороны кафе. Отметим, что для пользователей Wi-Fi-доступ будет проходить согласно тарифу: 100 рублей за один час. Подобные расценки были взяты как стандартный тариф провайдера, которым в данном проекте выступает компания «Квантум». «В качестве провайдера мы искали компанию, которая уже предоставляет такие услуги. В этом смысле нам подошел «Квантум», - говорит руководитель ИТ-отдела сети кофеен «Шоколадница» Николай Салобаев.

Напомним, что компания «Квантум» работает на рынке публичного Wi-Fi-доступа с 2003 года. Сегодня у компании в Петербурге насчитывается более 30 хот-спотов, большинство из которых расположено в кафе и ресторанах. Отметим, что сегодня в северной столице Wi-Fi-доступ открывается во многих кафе города, в качестве дополнительного сервиса для посетителей. Как правило, он является бесплатным. В качестве наиболее яркого примера здесь можно указать проект "Яндекс.Wi-Fi", суть которого состоит в заключении договора между компанией «Яндекс» и кафе или рестораном о предоставлении на территории последнего бесплатного Wi-Fi-доступа (см. выпуски новостей от 21 декабря 2004 г. и от 30 января 2006 г.), и сегодня число участников проекта в Петербурге достигает восьми. Кроме того, доступ в Интернет через Wi-Fi в кафе продвигается и рядом широкополосных операторов. Так, компания WinLink предоставляет беспроводной доступ в кафе «Мишка» (оно расположено на проспекте Энгельса), а компания «Комлинк» обеспечивает Wi-Fi в ресторане Lvdovic и клубе «Декаданс» (см. выпуск новостей от 6 апреля 2006 г.).

Также наиболее распространенными местами публичного Wi-Fi-доступа в Интернет являются вокзалы, аэропорты, гостиницы, бизнес-центры и крупные магазины. Напомним, что помимо «Квантума» данный сегмент рынка осваивают «ПетерСтар» (около 20 хот-спотов), также свои хот-споты организует оператор сотовой связи «МегаФон» (13 хот-спотов). При этом стоит отметить, что сфера потребления услуг беспроводного доступа расширяется. Так, Wi-Fi-доступ появился в сети кинотеатров «Кронверк Синема» (см. выпуск новостей от 21 февраля 2006 г.), на автозаправочной станции "Лукойл" (см. выпуск новостей от 29 марта 2006 г.). Еще один активно развивающийся сегмент – образовательный, Wi-Fi-сети работают в общежитиях Инжэкона, в зданиях ИТМО и СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича; часть городских библиотек начинают использовать Wi-Fi-технологии (см. выпуск новостей от 9 декабря 2005 г.). Также запущена первая точка Wi-Fi-доступа в петербургском метрополитене, которая принадлежит крупнейшему столичному оператору «Комстар-ОТС» (см. выпуск новостей от 24 мая 2006 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование