ERP-поставщик обзавелся центром компетенции на Северо-Западе

Петербургское представительство компании «Открытые технологии» приступило к формированию центра компетенции ERP/EAM-системы IFS Applications: его открытие намечено на эту осень. Задача центра – максимально полно представить возможности системы потенциальным заказчикам. Но последних в регионе может оказаться не так много и за них еще предстоит побороться.

Компания «Открытые технологии» работает на рынке с 1994 года. Среди основных направлений бизнеса интегратора - решение инфраструктурных задач, включая сетевую интеграцию, поставку вычислительной техники, средств хранения и обработки данных, построение телекоммуникационных сетей, услуги в области ПО. Среди основных вендоров, с которыми работают «Открытые технологии», – Sun Microsystems, HP, IBM, Oracle, EMC, Veritas и др. Основная специализация компании – разработка и реализация инфраструктурных проектов для крупных заказчиков. «Открытые технологии» фокусируются на трех основных вертикальных рынках: телекоммуникации, банковская сфера, промышленность. Среди клиентов интегратора такие компании, как «Ростелеком», «Банк Москвы», «МегаФон», «Дальсвязь», «Казахтелеком», «ВымпелКом», «Эльдорадо» и др. Официальное открытие петербургского представительства компании «Открытые технологии» состоялось весной прошлого года (см. выпуск новостей от 31 марта 2005 г.). Северная столица стала 12-м городом присутствия компании после Екатеринбурга, Новосибирска, Краснодара и т. д.

На сегодняшний день в составе петербургского представительства работают 30 сотрудников. Как отмечают в компании, Северо-Западный регион - один из самых перспективных в плане развития бизнеса. В частности, это подтверждает тот факт, что за год было реализовано более восьми проектов различной направленности, еще 7 проектов находятся в работе. Наиболее крупным является программа, объединяющая несколько проектов, связанная с реализацией крупномасштабной программы внедрения ERP-системы Oracle в ОАО "Северо-Западный Телеком". (см. выпуски новостей от 24 января и 24 апреля 2006 г.).

Компания IFS была основана в 1983 году в Швеции и сегодня является одним из крупнейших в мире поставщиков компонентного программного обеспечения для управления бизнесом. В России IFS представлена с 1994 года. Российское подразделение IFS действует не только в России, но и в странах СНГ и Балтии, опираясь на разветвленную партнерскую сеть. Подразделение осуществляет локализацию, поставку, внедрение и сопровождение ERP/EAM-системы IFS Applications, оказывает услуги по обучению и управленческому консалтингу. Заказчиками IFS являются более 2,5 тыс. компаний в 45 странах мира, в России это «Игналинская АЭС», ГЭС "Три ущелья", УОМЗ, "Акзо Нобель", "Орифлэйм" и др.

На данный момент единственным партнером IFS Russia & CIS на Северо-Западе является компания «Открытые технологии». При этом российский IFS работает в данном регионе и самостоятельно, практикуя смешанную модель продаж (напрямую и через партнеров). Среди заказчиков в данном регионе можно отметить такие компании, как поставщик электротехнических изделий «Энсто Электро», производитель и поставщик телекоммуникационного оборудования General DataComm, «Орифлэйм Косметикс», Нарвские электростанции, а также один из заводов, производящих металлические изделия. Отметим, что проект по внедрению системы IFS Applications на «Нарвских электростанциях» разрабатывался IFS совместно с петербургским интегратором «Форс СПб» (см. выпуски новостей от 15 февраля и 21 июня 2005 г.).

В настоящее время на базе петербургского представительства компании «Открытые технологии» формируется центр компетенции ERP/EAM-системы IFS Applications, открытие которого намечено на эту осень. В пользу именно этого филиала говорили интерес заказчиков в регионе и наличие здесь ресурсов. Отметим, что сотрудничество «Открытых Технологий» с IFS было начато недавно. «IFS сумела зарекомендовать себя в России, к системе проявляется устойчивый интерес со стороны заказчиков. На Северо-Западе пока мы не начали новых проектов, но активно ведутся работы с 5 потенциальными заказчиками в таких отраслях, как производство, строительство, энергетика. В связи с такой активностью потенциальных заказчиков и с целью упорядочения работы было принято решение о создании центра компетенции по IFS, - говорит специалист пресс-службы компании «Открытые технологии» Светлана Гришанова. – В целом же Северо-Западный регион всегда относился к перспективным, но сейчас наметилась определенная активность, которая дает нам надежды активно выступить на ранке региона с нашими услугами в области консалтинга, в частности с проектами по IFS Applications». На начальном этапе в центре будет работать 4-5 сотрудников, и его общая задача будет заключаться в донесении решения и возможности IFS до заказчиков, а также более полном понимании потребностей заказчиков. В дальнейшем планируется, что центр должен стать аккумулятором передовых решений по ISF и занять проактивную позицию, оказывая влияние на рынок и развитие практики.

По оценке представителей ИТ-рынка Петербурга, компании «Открытые технологии» придется проделать много работы, прежде чем открытие центра начнет приносить реальные плоды. «Для большинства представителей реального бизнеса ERP/EAM-система IFS Applications ничего не говорит, т.к. у них на слуху системы класса ERP от других крупных западных вендоров. В данном случае успех будет зависеть от бюджета маркетинговой программы, активности команды и первого успешного проекта в Петербурге. В целом же рынок проектов ERP в Петербурге очень узок, конкуренция сверхжесткая и поэтому востребованность IFS Applications будет зависеть от возможностей компании «Открытые технологии». Я не исключаю, что мы скоро услышим о начале проекта на одном из предприятий со шведским капиталом, т.к. шведы стремятся лоббировать свои программные продукты. В свою очередь российские компании будут вести себя сдержанно до момента, пока у «Открытых технологий» не появится убедительное и специфичное для российского рынка вертикальное решение», - полагает директор компании «Мегаполис» Вячеслав Мусиенко.

«Северо-Запад - один из наиболее промышленно-развитых регионов России как исторически, так и с точки зрения инвестиционного климата, поддерживаемого местной администрацией. С каждым годом число производственных компаний, работающих на этом рынке, увеличивается - соответственно, растет их потребность в современных инструментах автоматизации. Мы ощущаем эту тенденцию на уровне бизнеса нашей компании: за прошедший год у нас значительно выросло количество производственных клиентов, и в данный момент мы ведем ряд интересных проектов в этом секторе. Скорее всего, «Открытые технологии» создают центр компетенции ERP/EAM-системы IFS Applications под какого-то конкретного клиента. Это, безусловно, продуманный и обоснованный шаг. Тем не менее, с точки зрения мировых и российских ИТ-тенденций при создании центра компетенции всегда разумнее делать упор на продукты, в отношении которых существует долгосрочная и публичная стратегия развития и поддержки», - отмечает директор по развитию бизнеса компании Columbus IT Russia Андрей Лысков.

«Центр компетенции - вещь полезная. В тоже время хочу отметить, что организация подобного центра - дело достаточно трудоемкое и дорогое. При этом быстрой коммерческой отдачи ждать не приходится», - резюмирует начальник службы ИТ группы компаний «А.Д.Д.» Игорь Цветков.

Сегодня Северо-Западный регион, и в частности Петербург, является привлекательным для ИТ-компаний по организации центров поддержки своей деятельности. Как правило, на это оказывают влияние такие факторы, как развитая городская инфраструктура и возможность экономически выгодного создания рабочих мест. Кроме того, в Петербурге расположено множество высших учебных заведений, готовящих высококвалифицированных специалистов, а также созданы достаточно привлекательные условия для ведения бизнеса – при поддержке как федерального правительства РФ, так и местной администрации. Все эти факторы, как известно, ранее привлекли и других мировых игроков, которые открывали здесь свои центры. Правда, основная их деятельность связана с разработкой ПО, а не оказанием сервисных услуг: за последние два года в Северной столице появились соответствующие подразделения таких игроков, как Intel, Sun Microsystems, Epam, Luxoft и др. Также в начале этого года свой центр экспертизы открыла в Петербурге немецкая компания SAP. Он оказывает профилактические сервисы и поддержку, включающие онлайн-мониторинг, анализ проблем, отдаленную поддержку и передачу знаний на протяжении всего жизненного цикла программного обеспечения - от планирования и внедрения до перехода на новую версию и текущего сопровождения. Кроме того, благодаря центру клиенты получают прямой доступ к программам поддержки. Это, в первую очередь, SAP Premium Support - набор услуг, разработанный с целью оказания помощи клиентам в управлении ИТ-средой, и SAP MaxAttention - основное предложение SAP по поддержке, которое включает в себя дополнительную поддержку на объектах клиентов и специальные уровни сервиса (см. выпуск новостей от 7 февраля 2006 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО