Телекоммуникационный ERP-прорыв. «Метроком» будет внедрять Oracle e-Business Suite

Один из крупнейших альтернативных операторов Петербурга ЗАО «Метроком» объявил открытый конкурс на внедрение ERP-системы Oracle e-Business Suite. Предполагается автоматизация в общей сложности 100 рабочих мест. Объем контракта на первом этапе может составить около 15 млн рублей. Наблюдатели рынка не исключают возможности того, что этот шаг направлен на повышение стоимости компании - перед возможной продажей пакета ее акций.

ЗАО «Метроком» было создано в 1992 году при участии ГУП «Петербургский метрополитен» (55 % акций) и американского производителя телекоммуникационного оборудования Andrew Corp. (45 % акций), который впоследствии продал свой пакет компании Antel Holding (структура группы «Менатеп»). В 2005 году пакет, принадлежавший метрополитену, перешел КУГИ (см. выпуск дайджеста от 5 июля 2005 г.). Несколько месяцев спустя «Комстар - Объединенные Телесистемы» за $24,5 млн купила другие 45 % акций одного из крупнейших в Петербурге альтернативных операторов у «Менатеп» (см. выпуск новостей от 16 сентября 2005 г.). Напомним, что «Комстар ОТС» является активом московской компании АФК «Система». После ряда неудач с получением контроля над «Метрокомом» (в силу противодействия другого владельца) «Комстар» предпочел приобрести другого оператора – «Астелит» (см. выпуск новостей от 12 июля 2006 г.). «Метроком» входит в первую тройку игроков телекоммуникационного рынка в бизнес-сегменте вместе с «ПетерСтаром» и «Голден Телекомом». Протяженность сети «Метрокома» - более 1 тыс. км. Выручка компании в 2005 году составила около $30 млн. Оператор обслуживает приблизительно 5 тыс. корпоративных клиентов (около 20 тыс. номеров).

Как рассказал директор департамента ИТ компании «Метроком» Игорь Бушихин, сейчас оператором используется устаревшая ERP-система Platinum. Она перестала удовлетворять условиям работы оператора, и ее было решено заменить. При этом на первом этапе департамент проанализировал функциональность не только Oracle, но и Axapta (теперь Microsoft Dynamics), SAP и ряда отечественных систем, но в конце концов остановился на первой. «Предложения от подрядчиков действительно уже начали поступать, но говорить о них пока рано», - прокомментировал Игорь Бушихин. Что касается модулей, которые планируются к внедрению, то, по словам директора департамента ИТ «Метрокома», проект предусматривает внедрение базового функционала, который предлагает ERP-система Oracle для телекоммуникационных компаний. Внедрение Oracle E-Business Suite предполагает автоматизацию в общей сложности 100 рабочих мест из 150 имеющихся в компании (на первом этапе – около 50). По оценкам экспертов, приблизительная стоимость одного рабочего места составляет $10 тыс.

В конкурсе «Метрокома» могут принять участие компании, соответствующие ряду требований. В части поставки Oracle E-Business Suite компания должна иметь подтвержденные вендором права на распространение указанной ERP-системы и обладать партнерским статусом не ниже «Мастер Партнер». В части поддержки и после проектного обслуживания системы компания должна являться сертифицированным центром технической поддержки программных продуктов Oracle. ЗАО «Метроком» также запрашивает и стоимость выполнения работ по внедрению ERP системы с тем, чтобы выбрать максимально выгодное предложение. Изначально итоги конкурса планировалось подвести в начале августа, но сейчас по просьбе основного владельца – администрации города – подведение итогов отсрочено.

Сейчас у Oracle по направлению ERP в СНГ около 15 партнеров, первая пятерка по итогам прошлого года – «Борлас», TopS BI, «Квазар-Микро», GMCS (группа «Компьюлинк») и «КОРУС Консалтинг» (единственная компания из списка партнеров, которая имеет штаб-квартиру в Петербурге). Опыт внедрения сегодня имеют уже более 1,3 тыс. консультантов в СНГ, среди которых около 100 – сотрудники Oracle Consulting.

Как отметил в беседе с корреспондентом spbIT.ru один из независимых экспертов, Oracle предлагает телекоммуникационным предприятиям стандартизованный подход. Он предполагает автоматизацию ряда бизнес-процессов, характерных для телекоммуникационной отрасли, с использованием набора соответствующих настроек Oracle e-Business Suite. В базовый функционал для телекома входит ряд модулей, в частности, финансы, закупки, управление запасами, проекты, персонал, поставка (официальный список – Sales, Order Management, Inventory Management, Purchasing, Manufacturing, TeleService, Service Contracts, Project Costing, Financials, HR). Он сообщил, что для телекоммуникационных компаний основная сложность при внедрении систем ERP-класса заключается в ее интеграции и стыковке с действующими биллинговыми системами, а также с другими используемыми подсистемами (в силу специфики операторского бизнеса это в основном продукты, отвечающие за сопровождение заказов). В настоящий момент «Метроком» использует биллинговую систему АСР Platex (разработчик – петербургская компания «Инотех»), и именно с ней и будет производиться первоначальная стыковка Oracle e-Business Suite. Однако, как добавил Игорь Бушихин продолжением проекта станет своевременная смена этой системы на новый софт. В отношении его функциональности и наименования «Метроком» пока не определился.

Игроки рынка в целом дают проекту идентичную оценку, отмечая, однако, что с поставленными перед «Метроком» задачами могли справиться и другие системы, в частности, Dynamics (Axapta). По данным spbIT.ru, с рядом партнеров по этому продукту у «Метрокома» в Петербурге были проведены достаточно предметные переговоры.

«Основная специфика внедрения ERP-систем на предприятиях телекоммуникационной отрасли заключается в обеспечении максимальной интеграции с системой биллинга. Развитие биллинговой системы на телекоммуникационных предприятиях идет различными путями: это и наращивание возможностей биллинга, и создание собственных систем с требуемой функциональностью, а также приобретение новых, более мощных продуктов. Естественно, все эти факторы в первую очередь требуется учесть при внедрении ERP-системы. Специфика бизнеса этой отрасли такова, что все расчеты с клиентами, а следовательно, и доход компании, идут на основании той информации, которую выдает биллинговая система, - отметил региональный директор Columbus IT Игорь Худяков, - Могу добавить, что многие предприятия телекоммуникационной отрасли прекрасно работают на Microsoft Dynamics AX, и это доказано рядом крупных внедрений этой системы. Поэтому я считаю, что решение компании «Метроком» в пользу Oracle e-Business Suite скорее политическое. Может быть, это связано с тем, что их новый акционер – АФК «Система» - работает на Oracle и имеет собственную практику по внедрению», - резюмировал он.

В самом деле, если посмотреть на карту внедрений ERP-систем в телекоммуникационном секторе на Северо-Западе, то первенство явно принадлежит Dynamics (Axapta). Напомним, что один из первых проектов был выполнен для компании «Ленсвязь» (ныне филиал ОАО «Северо-Западный Телеком»). За последний год-полтора внедрения этой системы завершили «Петербург Транзит Телеком» (см. выпуск новостей от 8 июня 2006 г.), «ПетерСтар» (см. выпуск новостей от 29 июня 2006 г.), «Национальные таксофонные сети» (см. выпуск новостей от 29 марта 2006 г.) и т.д.

«Когда объявлен конкурс на внедрение Oracle e-Business Suite, то это говорит о том, что компания уже провела закрытый конкурс по выбору ERP-платформы. Мы уважаем выбор «Метрокома». Относительно специфики проекта, то она наряду с отраслевой имеет еще и корпоративную, присущую каждой компании. В любом случае необходимо будет решать вопросы интеграции ERP системы с другими автоматизированными системами. В чистом виде ERP-система не решит всех задач управления телекоммуникационной компанией», - отмечает генеральный директор ООО «Мегаполис» (продвигает решения на базе Axapta) Вячеслав Мусиенко.

Телекоммуникационный бизнес присматривается и к другим системам: так, «Телекомпания «Санкт-Петербургское кабельное телевидение» сделала выбор в пользу решения SAP для малого и среднего бизнеса – All-in-One (см. интервью от 27 марта 2006 г.).

Что касается внедрений Oracle e-Business Suite на предприятиях телекоммуникационной отрасли Северо-Запада, то единственный заметный проект здесь – внедрение на ОАО «Северо-Западный Телеком» (см. выпуск новостей от 24 апреля 2006 г.). Решение о внедрении ERP-системы во всех дочерних компаниях «Связьинвест» было принято еще в 2003 году (помимо СЗТ это еще шесть компаний в остальных федеральных округах РФ). Тендер холдинга выиграл столичный интегратор «Открытые Технологии», который и проводит внедрение в СЗТ. Одним из партнеров этой компании в части, касающейся Oracle, является петербургская компания «Ливс» (Leaves).

Оценивая проект на «Метрокоме», наблюдатели не исключают, что этот шаг предприятие делает с целью повышения стоимости оператора – не секрет, что владельцы компаний часто идут на такие шаги перед продажей своего бизнеса. В частности, недавний пример из смежного бизнеса – сеть салонов связи «Ультра», которая недавно стала собственностью «Евросеть Холдинг» (см. выпуск новостей от 3 августа 2006 г.). «Два года назад мы задумались о продаже этого бизнеса, и сразу же приступили к внедрению ERP-системы SAP», - прокомментировал бывший совладелец сети «Ультра» президент группы компаний «Ультра Стар» Темур Аминджанов. Из совершенно других областей можно упомянуть «Тинькофф», который за полтора года до продажи Sun Interbrew приступил к внедрению Axapta. Что касается «Метрокома», то здесь могут быть два продавца – это «Система», которая не удовлетворена текущим положением дел со своим активом, и городская администрация, хотя последняя не раз заявляла, что не будет расставаться со своим пакетом в «Метрокоме».

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, ПО