Технология WidSets – это платформенно-независимый сервис Web 2.0, который осуществляет автоматическое вещание избранных RSS-потоков. Платформа предназначена для использования на мобильных телефонах всех типов и поддерживается большинством производителей мобильных устройств. Ее использование позволяет существенно экономить трафик передаваемого по мобильным сетям, при этом обеспечивая удобный доступ к требуемой информации и сервисам. О старте данного сервиса компания Nokia объявила в 2006 году. Сегодня число пользователей WidSets в мире превышает 1 млн человек.
Открыл форум представитель компании Nokia по сотрудничеству c университетами в России и странах СНГ Сергей Баландин. Он вкратце обрисовал задачи и формат форума. Затем с приветствием от имени вуза выступил декан факультета информационных систем и защиты информации ГУАП Евгений Крук. В первой половине семинара представитель компании Nokia Теро-Маркус Сааримаа рассказал о концепции технологии WidSets, бизнес-моделях, стратегиях продвижения и развития WidSets в мире на ближайшие годы. Затем выступили участники команды WidSets team Russia Александр Сидоренко и Алексей Корень с описанием принципов разработки приложений для мобильных устройств. Завершилась первая часть форума награждением победителей фестиваля «Ветер перемен», который уже второй год проводится среди учащихся старших классов общеобразовательных учреждений Петербурга. Впервые в этом году в рамках фестиваля появилась секция по WidSets, поддержанная компанией Nokia, и награждение было приурочено к проведению форума. Кроме того, были награждены представители команды WidSets team Russia, занявшие в ноябре 2007 года 3-е место в международных соревнованиях по WidSets.
Во второй половине работы форума выступал представитель компании Nokia Марко Лумивоори, рассказавший о перспективах развития платформы mobile web 2.0. Затем с обзором технических возможностей WidSets и примерами разработки приложений выступили студенты ГУАП. В частности, был рассмотрен пример создания простого виджета для получения информации с сайта afisha.ru.
Завершил первый день работы форума круглый стол, на котором представители российской WidSets команды и специалисты компании Nokia обменялись мнениями о развитии технологии WidSets, имеющихся проблемах и путях их решений. Общение и презентации велись на английском языке. Первым из рассмотренных вопросов было отсутствие возможности аутентификации пользователей через Cookies и Sessions, а также отсутствие поддержки клиентских сертификатов. В качестве решения было предложено использовать промежуточный сервер, на котором бы пользователь имел возможность регистрироваться и заходить на сервер WidSets, однако окончательным решением было рекомендовать включение cookies в базовый набор WidSets. Во второй презентации были предложены идеи по разработке комплексных приложений для WidSets - Visual Designer, Filter Executor и WidSets Builder. Специалисты компании Nokia, в свою очередь, прокомментировали каждую идею. Было отмечено, что идеи оказались в целом интересными и общение по ним между Nokia и командой будет продолжено.
«В Петербурге создана команда, способная к самостоятельной работе и решению широкого спектра практических и академических задач - от задач создания новых виджетов до проведения тренинга, - прокомментировал итоги первого дня работы форума Сергей Баландин. - Значительную часть семинара проводили ребята из местной команды, и это замечательно. Специалисты Nokia могли сфокусироваться на представлении стратегических моментов и долгосрочного видения развития технологии, а вопросы по практическому тренингу были решены локальной командой. Кроме того, российская команда предложила очень интересные виджеты. WidSets – развивающаяся технология, и де-факто Россия сегодня имеет шанс стать одной из главных баз, определяющих ее рост и развитие». На следующий день семинар по WidSets должен был продолжиться в Петрозаводске.
По словам аспиранта ГУАП, одного из лидеров команды WidSets team Russia Алексея Корня, команда ГУАП по WidSets появилась в ноябре 2007 года после поездки в город Турку в рамках программы FRUCT.
Рамочная программа по обмену опытом между учащимся и преподавателями вузов России и Финляндии FRUCT (Russian University Cooperation Program in Telecommunications) стартовала в 2007 году. На сегодняшний день членами FRUCT являются университет города Турку, университет Оулу, Хельсинкский технологический университет, университет Яваскаля, Государственный университет аэрокосмического приборостроения, ЛЭТИ, Политехнический университет, СПбГУ, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича, Московский технический университет связи и информатики, Институт проблем передачи информации РАН и др.
Со стороны индустрии партнерами проекта являются Nokia Research Center и Symbian Ltd. «FRUCT – это инкубатор проектов, - прокомментировал Сергей Баландин. - Его стратегической целью является поддержка молодых российских ученых в плане повышения их узнаваемости за рубежом. Не секрет, что одной из проблем российских специалистов является отсутствие опыта самопродвижения. В тактическом плане мы обеспечиваем неформальное общение между специалистами вузов, как российских, так и финских».
FRUCT изначально задумывался как неформальный рамочный проект, в ходе которого молодые ученые получают возможность общаться с экспертами промышленных компаний и коллегами, иметь доступ к литературе, различные стипендии. В то же время FRUCT не ставит своей конечной целью коммерческую выгоду поддерживаемого проекта. Здесь не формируются критерии для отбора проектов, не ставится конкретная задача на разработку, и, в конечном счете, принципиальным отличием является то, что результат интеллектуального труда не становится собственностью поддерживающей компании. Каждый проект может как закончиться на стадии FRUCT, например публикацией, что рекомендуется всеми участниками, так и стать в дальнейшем коммерческим. Параллельно с FRUCT в петербургских технических вузах работают лаборатории Nokia, Intel и других компаний. И те, кто участвует в программе FRUCT, в то же время могут работать и в лабораториях по конкретному заказу. К участию в программе приглашаются студенты, начиная со второго курса. Помощь в работе над проектами оказывают, с одной стороны, кураторы вузов, а с другой - кураторы от компаний. «Сотрудничество с Nokia началось год назад, - сообщила куратор FRUCT в ГУАП Вероника Прохорова. - Собственно, проект обрел жизнь, когда мы получили поддержку со стороны промышленности. Схема работы простая. У человека есть идея, и часто достаточно помочь ее сформулировать, поскольку она часто носит абстрактный характер. Затем нужно помочь понять, представляет ли это научный или коммерческий интерес». В рамках FRUCT уже прошли две встречи. В мае 2007 года в ГУАП прошел первый семинар, в ходе которого обсуждались принципы построения Embedded Networks, исследования по технологии WiMAX и другие темы. Всего было заслушано свыше 20 докладов. Второй семинар состоялся в ноябре 2007 года в городе Турку. Здесь представители российских вузов сделали доклады на тему перспектив развития технологии GPS, аспектов безопасности в Embedded Networks, протоколах широкополосных сетей и др. Следующий семинар FRUCT запланирован на май 2008 года.
Проекты с техническими вузами Петербурга развивают и другие ведущие мировые компании. Свои лаборатории в политехе, СПбГУ, ЛЭТИ есть у компаний Motorola, Intel. Также вендоры активно ведут общение в виде форумов и конференций, здесь, например, можно отметить месячный тур по городам России Google Tech Talks (см. новость от 10 декабря 2007 г.).