«Весенняя школа» СПбГПУ: эффективные технологии управления предприятием. День первый: практический опыт

13 марта 2012 года в Санкт-Петербургском государственном Политехническом университете прошел первый день трехдневной «Весенней школы «Современные технологии и вопросы управления предприятием». Основные вопросы мероприятия: управление процессами и проектами, архитектура предприятия, информационный менеджмент, бизнес-аналитика и образовательный процесс. Первый день школы был посвящен практическому опыту управления предприятием.

Докладчиками первого дня были генеральный директор компании «Системы эффективного теплоснабжения» (СЭТ) Юрий Левченко, руководитель службы ИТ компании «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) Павел Мышкин, генеральный директор петербургского филиала Raiffeisen Leasing Анна Коркунова и генеральный директор ИТ-компании CIBER Russia Александр Низник.

В своем докладе Юрий Левченко рассмотрел вопрос управления (функционирования системы, направленного на выживание этой системы посредством координации и организации). Г-н Левченко разделил предприятия по виду собственности (государственной собственности, муниципальной собственности, частной собственности, собственности общественных организаций и иностранных лиц), по масштабу (малые, средние и крупные), по организационно-экономической форме (индивидуальные: ИП, кооперативы и партнерства (общества и товарищества)).




«Весенняя школа «Современные технологии и вопросы управления предприятием» – 
представители компаний и студенты собрались, чтобы послушать
мнения экспертов об эффективном управлении



Главное в управлении, по мнению спикера, – эффективно подстраиваться под состояние и изменения внешней среды: «Зачастую проекты, которые работают в Европе (например, в энергетической сфере), не работают в нашей стране, поэтому не стоит бездумно копировать идеи. В первую очередь необходимо ответить на вопросы, расставленные в порядке важности: «Зачем делать?», «Что делать?» и «Как делать?».

Г-н Левченко рассказал о двух типах управления: о непосредственном управлении (воздействии напрямую на объект) и самоорганизующемся управлении (с помощью технической обратной связи). «В любом случае бизнес-среда агрессивна, и она сопротивляется появлению нового игрока, – прокомментировал г-н Левченко. – В управлении стоит работать на опережение, потому что любая бизнес-среда имеет инерцию».




Генеральный директор компании СЭТ Юрий Левченко рассказал
о методах управления и тенденциях изменения бизнес-среды



Тенденции, которые, по словам спикера, влияют на процесс управления, – глобализация (взаимозависимость, инфраструктура) и повышение мобильности, скорости взаимодействия. Спикер привел три важные ступени развития человечества: сельскохозяйственный период, индустриализация и постиндустриальный период (на первый план выходит информация и предоставление услуг). «Для руководителя и недостаток, и избыток информации при принятии решения неизбежно означает стресс. К тому же интересы отдельных работников должны совпадать с интересами компании, если человек нацелен лишь на получение средств, но цель компании – вовсе не выплатить эти средства, она куда более глобальна», – отметил докладчик.

Распространенные ошибки в управлении, по мнению Юрия Левченко, – решение вопросов не на своем уровне, неправильная постановка изначальных целей и неправильная оценка ресурса.

Основной темой доклада Павла Мышкина стали подходы к разработке концепции развития ИТ.

Г-н Мышкин указал на важность SWOT-анализа, который позволяет проанализировать сильные, слабые стороны предприятия, возможности и угрозы. Спикер считает полезным в управлении и FMEA-анализ угроз – анализ видов и последствий отказов.

Г-н Мышкин предложил три сценария развития ИТ-систем: развитие существующей ИТ-системы, частичная унификация ИТ-системы (комплекс типовых ИТ-систем) и создание единой ИТ-системы. Спикер считает централизацию ИТ (единую сервисную компанию) более успешным вариантом, нежели децентрализацию ИТ. Спикер нашел полезным и CobIT – набор стандартов, которые позволяют произвести аудит и анализ бизнес-процессов в ИТ-службе.

Завершила первый день мероприятия спикер Анна Коркунова, представитель компании «Райффайзен Лизинг». По мнению г-жи Коркуновой, лизинг – весьма эффективный элемент обновления производства. Преимущества лизинга – налоговые льготы, обновление основных фондов и гибкое управление финансовыми потоками. «Почти 50 % активов, переданных в лизинг, – железнодорожная техника и подвижной состав, а доля недвижимости довольно низка», – рассказала г-жа Коркунова.

Ближайшие перспективы данной отрасли, по мнению спикера, зависят от возможных изменений в законодательстве, регламентирующем лизинговую деятельность и сужение финансовых возможностей из-за кризиса в еврозоне. Для успешного лизинга важен финансовый ресурс, людской ресурс и информационные потоки, которые базируются на информационных технологиях. Именно они способны обеспечить компании конкурентоспособность.

По мнению г-жи Коркуновой, не менее важно на стадии роста компании уметь «отбросить все лишнее», то есть пересмотреть целесообразность действий и процессов, некоторые из которых становятся необязательными с увеличением компании. Необходимо также анализировать и упрощать и ИТ-системы, создавать более простую бизнес-модель и увеличивать эффективность сотрудников. Не менее важны и грамотные информационные технологии. «В итоге можно получить более качественный продукт для клиента с меньшим количеством издержек». «Современная бизнес-среда нестатична, важно уметь предвидеть ее изменения», – сказала г-жа Коркунова.

«К тому же очень важно учить сотрудников работать с новыми ИТ-решениями. Зачастую никаких презентаций для сотрудников не проходит, поэтому они не могут работать с нововведениями и не делают этого», – резюмировала содержательную часть мероприятия Анна Коркунова.




Заведующий кафедрой информационных систем в экономике и менеджменте
Санкт-Петербургского политехнического университета,
директор Центра технологий бизнеса Игорь Ильин



О мероприятии рассказал один из его непосредственных организаторов - заведующий кафедрой информационных систем в экономике и менеджменте Санкт-Петербургского политехнического университета, директор Центра технологий бизнеса Игорь Ильин (подробнее о центре – см. интервью раздела «ИТ-кадры»). «Главная цель данной «Весенней школы» – познакомить студентов с будущими работодателями и позволить им узнать, какие тенденции происходят в сфере управления предприятиями, какие умения и навыки ценятся престижными ИТ-компаниями. Помимо студентов здесь собрались и представители компаний, которые пришли получить актуальную информацию. Еще одна цель данного мероприятия – продвижение магистерских программ СПбГПУ. «Весенняя школа» проходит в этом году первый раз, однако ее организация превосходит все ожидания, поэтому мы планируем проводить ее каждый год. Особенно ценным я нахожу то, что спикеры активно вступают в диалог со слушателями», – рассказал г-н Ильин.




Генеральный директор компании GET IT, заместитель директора
Центра технологии бизнеса по научной работе Манфред Эссер



«Топ-менеджмент – слабая сторона многих российских компаний, потому что многие из них недооценивают важность ИТ-структур. Многие CIO (менеджеры по информатизации, директоры по информационным технологиям) занимаются, по сути, исключительно инфраструктурой. Что касается студентов, участвующих в мероприятии, они должны научиться понимать организационную структуру предприятия и необходимые рычаги управления. К сожалению, в России большинство университетских профессоров – теоретики, многие из них не являются практиками своего дела, поэтому такие мероприятия, дающие им возможность пообщаться с представителями компаний, имеют особую ценность», – прокомментировал «Весеннюю школу» генеральный директор компании GET IT, заместитель директора Центра технологии бизнеса по научной работе Манфред Эссер.

Автор: Ирина Роговая.

Тематики: Интеграция, Маркетинг, Кадры, CIO/Управление ИТ

Ключевые слова: автоматизация управления, автоматизация бизнеса, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, университет, IT-обучение, студенты, кадры