Офшор поддержит студентов

Компания DataArt, специализирующаяся в области офшорной разработки ПО, выступила генеральным спонсором четвертой всероссийской студенческой олимпиады по информатике. Она стартовала в середине текущего месяца и завершится в Воронеже, где у DataArt уже некоторое время действует филиал.

DataArt занимается разработкой программного обеспечения с 1995 года и специализируется на .Net-технологиях. Головной офис компании находится в Нью-Йорке. Также компания имеет свои представительства в Сан-Франциско, Лондоне. В российских центрах разработки DataArt в Петербурге и в Воронеже работает более 200 специалистов. По результатам 2005 года обороты компании DataArt выросли в полтора раза.

Среди образовательных инициатив DataArt – возобновление в начале года активного продвижения практикантской программы, которая стартовала еще летом 2004 года (см. выпуск новостей от 16 января 2006 г.). В прошлом году завершился первый цикл открытой программы «Информационные технологии, эконофизика и менеджмент сложных систем», проводимой совместно с физическим факультетом Санкт-Петербургского государственного университета. По окончании обучения студенты-участники получали специализацию Financial Engineering («инженер финансовых данных») и соответствующий сертификат о дополнительном образовании от физического факультета.

Площадкой для проведения олимпиады по информатике стал Воронежский государственный университет (ВГУ, факультет прикладной математики и механики). Это крупнейший вуз Воронежа, в котором на 17 факультетах обучается свыше 21 тыс. студентов, слушателей и аспирантов. В структуре университета - 118 кафедр. Факультет прикладной математики и механики основан в 1969 году на базе математико-механического факультета. Олимпиада по информатике проходит с 2003 года и уже четвертый год ВГУ принимает ее финалистов. В этом году генеральными спонсорами Олимпиады выступили компании DataArt и Siemens.

Четвертая всероссийская студенческая олимпиада по информатике проводится в соответствии с приказом Федерального агентства по образованию Российской Федерации. Соревнование проходит в два тура. В первом туре олимпиады уже приняли участие более 1 тыс. студентов из 70 регионов России. По результатам тура оргкомитет отберет 110 финалистов, которые приедут в Воронеж для участия в основном (очном) туре.

Напомним, что весной 2006 года DataArt запустила свой второй в России центр разработок: он расположен в Воронеже (первый находится в Северной столице). По мнению экспертов, компания вышла на региональный рынок из-за нехватки и дороговизны петербургских трудовых ресурсов (см. выпуск новостей от 28 апреля 2006 г.). По оценке специалистов DataArt, технические вузы нового для компании города сохранили былые традиции, но на местном рынке отсутствуют хорошие вакансии в сфере ИТ. При этом большинство сотрудников местных ИТ-компаний – выпускники Воронежского государственного университета и Воронежского технологического университета. В дальнейших планах DataArt открытие еще нескольких офисов в разных городах России. Предположительно, таких городов будет пять, одним из них станет Москва. В каждом офисе будут работать от 50 до 200 человек. Сейчас в Воронеже трудится уже 15 специалистов. «Молодые ИТ-специалисты из регионов все чаще доказывают свой высочайший уровень профессиональной подготовки. Традиционным местом проведения очного тура Олимпиад является Воронеж, где мы в этом году открыли центр разработок. Это подтверждает, что выбор этого города в качестве центрального узла программы регионального развития DataArt, был правильным», - прокомментировал исполнительный директор DataArt Михаил Завилейский.

Другие игроки рынка разработки ПО также активно участвуют в различных образовательных проектах. Проблема квалифицированных кадров для ИТ-рынка является довольно острой, поэтому большинство компаний поддерживает и привлекает своих потенциальных работников еще в период обучения. Показательным в этом плане был прошедший недавно в Петербурге компьютерный фестиваль Chaos Constructions (см. выпуск новостей от 28 августа 2006 г.). Спонсор мероприятия, компания i-Free, например, привлекла специалистов своего HR-отдела для работы с посетителями фестиваля, другие компании активно использовали плакаты и листовки, рекламируя себя как потенциальных работодателей (Spb Software House и Kenjitsu).

Другие офшорные компании также не остаются в стороне от образовательных программ. В Петербурге активные их участники: SoftLine, открывшая весной в Северной столице свою ИТ-академию, которая будет работать на базе Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (см. выпуск новостей от 1 марта 2006 г.). Компания Luxoft, которая осенью 2004 года, сразу после открытия своего офиса в Петербурге совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) разработала программу по подготовке специалистов - разработчиков ПО (см. выпуск новостей от 29 сентября 2004 г.). В конце того же 2004 года компания eVelopers запустила научно-исследовательский проект создания среды быстрой разработки для приложений совместно с кафедрой «Технологии программирования» СПбГУ ИТМО (см. выпуск новостей от 8 декабря 2004 г.). Также eVelopers является одним из организаторов цикла открытых научных семинаров, начавших свою работу в ноябре 2005 года. Другим участником данного проекта со стороны ИТ-рынка выступил бывший центр разработки программ корпорации Borland (сейчас часть сотрудников перешла в петербургский центр разработок компании "Яндекс"), со стороны вузов - Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ) и СПбГУ ИТМО. Сама Borland еще в мае 2005 года анонсировала открытие в Петербурге большого учебного проекта – собственной академии – на базе СПбГУ ИТМО (см. выпуск новостей от 25 мая 2005 г). Петербургская компания StarSoft Development Labs совместно с факультетом переподготовки специалистов СПбГПУ в августе 2005 года запустила программу «Инженер по тестированию ПО» (см. выпуск новостей от 17 августа 2005 г.). В октябре 2005 года было объявлено о создании в Петербурге межвузовской инновационной лаборатории с участием компаний Intel и Cadence Design Systems (см. выпуск новостей от 18 октября 2005 г.).

Рубрики: Outsourcing, Кадры, Финансы