Рождение Рунета и смерть «Скайлинка». Самые обсуждаемые новости уходящей недели в Петербурге

На второй неделе апреля активизировались участники веб-пространства, празднующие день Рунета. В конце недели журналисты SpbIT.ru проанализировали возможные последствия слияния сотового оператора «Скай Линк» с Tele2, а также пролили чуть больше света на новый продукт Microsoft - Skype for Business.

Интернет

Уходящая неделя была ознаменована днем рождения Рунета. 7 апреля 1994 года был зарегистрирован домен .ru, и сегодня эта зона находится на шестом месте в мире по количеству веб-адресов. Как писал SpbIT.ru, эксперты полагают, что киририллическая доменная зона может оказаться и на первом месте в этом рейтинге. Правда, большой вопрос — не помешает ли этому огромное количество новых доменных имен, которые сейчас активно распространяет REG.RU? Вспомним, с какой осторожностью россияне восприняли появление несколько лет назад зоны .РФ: привычка переключать язык клавиатуры закрепилась не сразу. Не станет ли еще больше путаницы с приходом огромного коричества вариантов - .КАТОЛИК, .КОМ, .МОСКВА, .ОНЛАЙН, .ОРГ, .РУС, .САЙТ, .ДЕТИ и т. д. - покажет время.

А на следующий день СМИ сообщили о обновлении официального интернет-ресурса главы российского государства, которое словно бы приурочено к знаковой дате Рунета. Сайт, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, стал удобнее для посетителей. Также обновилась и детская версия сайта Президента РФ. Приятно, что главные лица страны благодаря Интернету становятся «ближе к народу» - по крайней мере, есть шанс, что гораздо больше разнообразных обращений окажутся услышанными. Напомним, что 16 апреля в 12:00 начнется прямая линия с Владимиром Путиным, а задать вопрос Президенту можно также через Интернет (на сайте moskva-putinu.ru).

обновилась детская версия сайта Президента РФ

К сожалению, среди сообщений на тему веба были и неприятные новости. В частности, из-за обострения ситуации с появлением в Сети фотографий за якобы подписями известных личностей, которые выставляют их в неприглядном свете (так называемых «фотожаб»), пришлось вмешаться Роскомнадзору — своим распоряжением регулятор запретил размещение в Интернете подобного контента (а также оскорбляющих достоинство интернет-мемов). В противном случае интернет-ресурсам грозит судебное разбирательство. Однако здесь снова встает вопрос контроля — допустим, социальные сети или тот же Lurkmore кто-то будет мониторить, а остальные ресурсы? Также интересна позиция регулятора к «фотожабам» и мемам на известных зарубежных политиков — попадают ли они под действие изданного распоряжения?

Многие петербуржцы — активные пользователи социальных сетей, наверное, заметили перебои в работе сайта «ВКонтакте», которые начались 7 апреля. Разнообразные неполадки могут быть связаны с распространением в соцсети вируса Podec, его наличие подтвердили уже в «Лаборатории Касперского».

перебои в работе сайта «ВКонтакте»

ГЛОНАСС, SkyLink, Microsoft

Из других новостей, наверное, самым важным стало сообщение о том, что измерительные станции российской космической навигационной системы ГЛОНАСС появятся на Южном полюсе. Такое размещение будет способствовать улучшению работы спутников и контроля за ними. Подготовка уже идет, но планы эти долговременные, и появления первых объективных результатов можно ожидать только через несколько лет. Тем не менее, само движение в сторону реализации этого проекта после некоторого затишья вызывает оптимизм.

В конце недели журналист SPbIT.ru предположил, что произойдет после того, как прекратит свое существование бренд SkyLink. Напомним, что абоненты «Скайлинка» уже переводятся к Tele2, и исчезновение одного из самых старых сотовых операторов России — вопрос времени. Впрочем, очевидно, что благодаря лояльной тарифной политике Tele2 опасаться поднятия цен за связь абонентам не стоит.

Наконец, портал SPbIT.ru рассказал о прошедшем в Петербурге семинаре, на котором Microsoft представил новую версию своих объединенных коммуникаций для корпоративных пользователей. Lync превратился в Skype for Business, сохранив свою функциональность и вобрав себяв удобство Skype — так позиционируют новый продукт специалисты Microsoft. Подробнее об этом см. в материале раздела «Microsoft Skype» от 10.04.2015.

Microsoft представил новую версию своих объединенных коммуникаций для корпоративных пользователей

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, ПО, Web

Ключевые слова: СкайЛинк, Microsoft, ВКонтакте, ГЛОНАСС, Рунет