Cubio сменила ориентацию. Засмотревшись на квартирных абонентов

Компания Cubio Communications, традиционно специализирующаяся на предоставлении услуг для корпоративных клиентов и других операторов связи, принялась за освоение новой сферы деятельности. Она развернула строительство собственной домашней сети в Центральном районе Петербурга. Особенность этой территории состоит в том, что пока она отличается невысоким уровнем конкуренции в этом сегменте. Впрочем, сам центр города в силу ряда причин считается весьма трудным для освоения домашними сетями.

Cubio Communications была создана в августе 1999 года и первоначально носила имя Nevatel Ltd. 100 % акций компании принадлежат инвестиционной компании Complus Holding S.A., зарегистрированной в Люксембурге и аффилированной с российским холдингом «Телекоминвест». Основной офис Cubio Communications находится в Финляндии, где оператор предоставляет широкий спектр услуг в области телефонной связи, Интернета и передачи данных. Компания оказывает услуги сотовой связи в качестве виртуального оператора, используя сетевую инфраструктуру финского GSM-оператора Radiolinja Origo. Услуги Cubio Communications ориентированы главным образом на русскоговорящее население Финляндии. Коммерческий оборот компании в прошлом году составил около ?15 млн, а прибыль – порядка ?500 тыс. В России финского оператора представляет дочернее предприятие ЗАО «Кубио Рус» со штаб-квартирой в Петербурге. Сейчас штат сотрудников компании составляет 30 человек.

Недавно компания принялась за освоение нового для себя сегмента – рынка домашних сетей. Стартовал проект в Центральном районе Петербурга, где сегодня строительство и подключение ведутся по улицам Правды, Разъезжей, Большой и Малой Московской, Достоевского, Боровой, Марата, Коломенской и Социалистической, Свечному и Волоколамскому переулкам. Абонентам компания предлагает шесть безлимитных тарифов на скоростях 64, 128, 256, 512, 1024 и 2048 кбит/с стоимостью 350, 450, 550, 650, 800 и 1 тыс. рублей соответственно. Также организована локальная сеть, в перспективе планируется запуск файлового и игрового порталов.

Отметим, что сегодня в Центральном районе работают такие операторы, как TiERA, «Сильвернет», «Энси Телеком», Fontanka, Web-Media, «Аванти», Unis, SUN Telecom, «Новые коммуникации», «Радиотрасляционная сеть» (RSSPNet) и «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ, торговая марка «Твой Интернет»). При этом здесь практически отсутствует какая-либо конкуренция. «На той территории, где работаем мы, других операторов нет, если не считать ADSL-провайдеров, которых можно считать весьма относительными конкурентами. Причем, такая ситуация наблюдается почти по всему району: в Центральном районе настолько мало операторов, что их территории практически не пересекаются», - говорит руководитель проекта TiERA Валерий Стрельцов. «Центральный район не насыщен домашними сетями, что обусловливается сложностью строительства и небольшим, по сравнению со спальными районами, количеством клиентов. Конкуренция здесь не острая, мало территорий, где пересекаются операторы. Но, тем не менее, сюда выходят новые игроки, растут объемы трафика», - отмечает коммерческий директор компании «Объединенные сети» Дмитрий Петров.

Что же касается выхода на рынок домашних сетей в Центральном районе компании Cubio Communications, то этот шаг со стороны оператора, который ранее работал только с корпоративными клиентами, удивил местных игроков. «Я удивлен, что фактически магистральный оператор вышел на рынок конечных пользователей, тем более, начал работу в Центральном районе. Сегодня разворачивать проекты домовых сетей лучше не с центра города (Центральный, Адмиралтейский и Петроградский районы), т.к. центр изначально не приносит прибыли из-за малой застройки. Трудно ожидать, что у нового игрока получится что-то значительное», - полагает Валерий Стрельцов. «Выход на рынок домашних сетей – это смелый и достаточно странный ход со стороны такого оператора. Для компании это фактически является новой сферой деятельности. Начало же деятельности с Центрального района вполне понятно, поскольку здесь у Cubio Communications уже своя инфраструктура, что гарантирует снижение затрат при старте проекта», - добавляет Дмитрий Петров. Как в свою очередь отметил руководитель петербургского филиала компании «Корбина Телеком» Денис Куликов, одна из главных особенностей бизнеса домашних сетей по сравнению с традиционными услугам связи – необходимость хороших знаний и контактов по работе с владельцами жилого фонда (муниципальные органы, ТСЖ и т.д.) и администрациями районов. «Вряд ли универсальный оператор имеет специалистов, владеющих подобной экспертизой», - отмечает он.

В целом сегодня рынок домашних сетей является очень привлекательным, что связано с его бурным ростом и относительно быстрой окупаемостью инвестиций – менее чем за год. Среди схожих с Cubio Communications инициатив можно отметить выход осенью этого года на рынок широкополосного доступа компании «Элтел», объединившейся для создания домашней сети с оператором «Транскейно». Новая компания действует под брендом «Элтел» (см. выпуск новостей от 25 октября 2006 г.). Сегодня сеть охватывает Приморский, Калининский, Петроградский, Василеостровский, Кировский, Фрунзенский, Красносельский и Московский районы. Стоит отметить, что «Элтел» является поставщиком интернет-канала для многих операторов домовых сетей Петербурга.

Среди других крупных универсальных операторов в Петербурге, осваивающих квартирный сегмент, такие имена, как «ВестКолл» (проект EnterNet, см. выпуск новостей от 13 сентября 2006 г.), «Вэб Плас» (см. выпуск новостей от 28 сентября 2006 г.), «ПетерСтар» (см. выпуск новостей от 31 октября 2006 г.). Также проект домашней сети под брендом «Кивинет» недавно запустила компания «Корпорация ОСС» (см. выпуск новостей от 8 ноября 2006 г.). Под конец года подобную инициативу проявила компания «Виатон», также выведя на рынок домовых сетей отдельный бренд «Соковыжималка» (см. выпуск новостей от 9 января 2007 г.). Кроме того, свои планы по выходу на рынок домовых сетей в 2007 году в свое время озвучила компания «Голден Телеком» (см. выпуск новостей от 18 октября 2006 г.). Напомним, что, в частности, недавно ей была приобретена столичная компания «Корбина Телеком», развивающая свою сеть и в Петербурге – во Фрунзенском, Красносельском и Калининском районах.

Около года свою домовую сеть в Красногвардейском, Центральном, Выборгском и Адмиралтейском районах развивает компания «Мастер Ай-Ти» (см. выпуск новостей от 23 января 2007 г.). По схеме комплексного обслуживания (Интернет и телефония) работают компания «ЛАНК Телеком» в Приморском районе и проект «Линия 1» (он использует техническую инфраструктуру компании «Петербург Транзит Телеком») в Приморском и Выборгском районах, также его услуги доступны в некотором количестве домов в каждом из районов города. Среди других универсальных операторов, работающих в данном сегменте можно отметить «Миран», который в свое время запустил проект «Некоммерческое партнерство «Городские сети» в Красносельском районе (см. выпуск новостей от 1 декабря 2005 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование