Масштабный подход. Домашняя сеть «ВестКолл» стала общегородской

Универсальный оператор «ВестКолл» расширил зону действия своей домашней сети в Петербурге: теперь подключение абонентов при наличии технической возможности ведется фактически по всему городу. Также компания начинает развивать услугу телефонии для абонентов широкополосного доступа, причем для ее продвижения оператор реализует пакетное предложение, в рамках которого предоставляется скидка на совместное использование безлимитных тарифов на интернет-доступ и телефонию. Сегодня аналогичное предложение продвигает компания «Северо-Западный Телеком» (СЗТ), и пакет от «ВестКолла», за исключением расценок, фактически повторяет его.

Компания «ВестКолл» открыла в Петербурге филиал в конце 1996 года. Он продвигает на местном рынке полный спектр услуг фиксированной связи. Сеть «ВестКолл» охватывает все районы Северной столицы. В 2002 году компания открыла в Петербурге свой первый переговорный пункт, а в 2005 году вышла на рынок таксофонной связи. На частном рынке компания продвигает универсальные карты, по которым реализует услуги доступа в Интернет и телефонии.

В прошлом году петербургский филиал компании начал осваивать новый для себя сегмент рынка - подключение квартирных абонентов по технологии Ethernet. Для работы на новом рынке компания вывела торговую марку WestHome, услуги самой сети продвигаются под брендом EnterNet (см. выпуск новостей от 13 сентября 2006 г.). Основой для предоставления услуг является собственная транспортная волоконно-оптическая сеть оператора. Абонентам предлагается для подключения по четыре безлимитных и пакетных предложения. Безлимитные тарифы действуют на скоростях 64, 128, 256 и 512 кбит/с, абонплата на них составляет 390, 570, 800 и 1,1 тыс. рублей. Пакетные тарифы включают 250, 600, 1024 и 2048 Мб трафика, их стоимость – 290, 490, 690 и 1050 рублей, превышение лимита обойдется в 1, 0,8, 0,6 и 0,5 рублей за 1 Мбайт соответственно. Кроме того, для пользователей безлимитных тарифов оператор предлагает услугу KickDown, в рамках которой возможно получение больших скоростей на 1 час по специальному тарифу. Также оператор является участником проекта по объединению внутренних ресурсов Lan-IX, куда входят WinLink, «Сильвернет», «ВиаСкай», DiamondNet, «Люкс Телеком», «Нетфорс Телеком», Cactus Net и Unet. Общий объем внутренних ресурсов проекта Lan-IX составляет 35 Тбайт.

Первые дома были подключены к сети EnterNet в Красносельском районе, который выступал своеобразным полигоном для проверки эффективности развития направления домашних сетей. До конца 2006 года компания также вышла в Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский и Кировский районы. В частности, в последнем ей был приобретен провайдер «Альфа Нетворкс» (см. выпуск новостей от 15 декабря 2006 г.). На данный момент число абонентов домашней сети "ВестКолла" превышает 1 тыс. человек.

Сейчас компания расширила зону действия своей домашней сети фактически до охвата всего города: при наличии технической возможности подключения абонентов возможны в любом районе Петербурга. «На сегодняшний день расширяются зоны охвата в наших основных районах. В других районах мы так же можем подключать домашних абонентов при условии близости дома к выносу нашей опорной сети. Таким образом, основной упор в подключении домашних абонентов мы делаем на дома, где проходит или проходит на соседних домах наша сеть. Также в случаях, если нам поступают заявки с информацией о том, что есть несколько желающих в доме, мы совместно с активными жильцами находим еще желающих и подключаем дом. Такая схема подходит для домов старого фонда, где небольшое количество квартир и спрос «непрозрачен», - говорит менеджер развития проекта «Домашних сетей» компании «ВестКолл» Кирилл Грош. Отметим, что в свое время компания огласила планы, согласно которым до конца 2010 года в Петербурге «ВестКолл» должна подключить около 100-120 тыс. домашних пользователей.

Таким образом «ВестКолл» сегодня стала пятой компанией, которая ведет подключения абонентов по всему городу. Напомним, что сегодня общегородскими операторами выступают ADSL-провайдеры «Вэб Плас» и СЗТ (проект «Авангард»), у них насчитывается более 40 тыс. и более 60 тыс. абонентов соответственно. Кроме того, подключения по всему городу в рамках своего проекта «Домашней сети» ведет провайдер «ПетерСтар», впрочем, осенью прошлого года он решил также сосредоточиться на определенной территории, развернув пилотную зону в микрорайоне Рыбацкое Невского района (см. выпуск новостей от 31 октября 2006 г.). Также недавно о начале проект домашней сети объявила компания «Метроком», услуги Triple Play доступны для подключения во всех районах Петербурга (см. выпуск новостей от 16 февраля 2007 г.).

Кроме того, о своем намерении охвата всего города до конца 2007 года объявляли компании «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ) и «Корбина Телеком». Первая сегодня предоставляет услугу «Твой Интернет» в Московском, Фрунзенском, Адмиралтейском, Приморском, Петроградском, Петродворцовом, Кировском, Красносельском, Калининском районах, городах Колпино и Кронштадт. В конце прошлого года компания объявила о подключении 20 тыс. абонентов, тогда же были озвучены плана по охвату в 2007 году территории Петербурга и близлежащих городов Ленинградской области и подключению к сети еще 60 тыс. абонентов (см. выпуск новостей от 25 декабря 2006 г.). Компанией «Корбина Телеком» сегодня подключено более 1,5 тыс. домов во Фрунзенском, Красносельском и Калининском районах, а недавно она вышла в Невский и Приморский районы (см. выпуск новостей от 7 февраля 2007 г.).

Что же касается компании «ВестКолл», она начала также продвигать для абонентов домашней сети услугу телефонии. В ее рамках абонентам предлагается три типа тарифов: безлимитный с абонплатой 450 рублей, повременной с абонплатой 130 рублей и стоимостью 1 минуты разговора 0,39 рублей, комбинированный с абоплатой 225 рублей и включенными 500 минутами, превышение лимита обойдется в 0,3 рубля за минуту. Предоставляется услуга на основе оптоволоконной сети оператора, и при наличии технической возможности доступна для подключения по всей территории действия сети. При этом нет ограничений по количеству приобретаемых линий и номеров, стандартно компания готова подключить до восьми линий в квартиру. «На сегодняшний момент услуга только принимает развитие, сейчас мы ведем изучение спроса, но уже есть первые клиенты. Результаты, которые мы получили за такой короткий промежуток, позволяют говорить о том, что для пользователей наличие альтернативного оператора является непривычным, но в конечном итоге они остаются довольными», - отмечает Кирилл Грош.

Последней инициативой по продвижению услуги телефонии стал запуск пакетного предложения, в рамках которого предоставляется скидка на совокупное использование безлимитных тарифов на доступ в Интернет и телефонию. Таким образом, компания предлагает для своих абонентов четыре варианта: на скоростях 64, 128, 256 и 512 кбит/с стоимость пакетного предложения составляет 700 (скидка 140 рублей), 800 (скидка 220 рублей), 950 (скидка 300 рублей) и 1150 рублей (скидка 400 рублей).

Напомним, что сегодня аналогичное за исключением расценок пакетное предложение с 1 февраля 2007 года действует у компании СЗТ (см., например, выпуск новостей от 9 февраля 2007 г.). В его рамках общая стоимость безлимитных тарифов распределилась следующим образом: 64 кбит/с - 635 рублей (скидка 160 рублей), за 128 кбитс/с – 895 рублей (скидка 200 рублей), 256 кбит/с – 985 рублей (скидка 260 рублей), 512 кбит/с – 1185 рублей (скидка 260 рублей) и 1024 кбит/с – 1595 (скидка 200 рублей).

В целом же по схеме комплексного обслуживания (телефония и Интернет) работают проект «Линия 1» (он использует техническую инфраструктуру компании «ПТТ») и «ЛАНК Телеком». Основные районы действия «Линии 1» - Приморский и Выборгский, однако ее услуги доступны в некотором количестве домов в каждом из районов города. Сегодня в его рамках подключено более 50 новостроек в различных районах Петербурга, всего это около 15 тыс. квартир. К сети «ЛАНК Телекома» подключено порядка 20 домов в Приморском районе, в которых возможность подключения к услугам телефонии и сети Интернет по технологии VPN (Virtual Private Network) имеют около 4 тыс. владельцев квартир. Также на территории Васильевского острова услуги телефонии и доступа в Интернет по технологии ADSL обеспечивает компания «ПетерСтар». Помимо этого, услугу телефонии в рамках проектов Triple play предлагают компании «Корпорация ОСС» - проект «Кивинет», он действует в Московском и Красносельском районах и Сестрорецке - (см. выпуск новостей от 8 ноября 2006 г.) и «Метроком». Также в ряде домов города телефонизацию в дополнение к доступу в Интернет предоставляют беспроводные операторы. Отдельно услугу телефонии продвигает компания «Северен Телеком».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы