«Цифра» предлагает дозаправиться. Предварительно разогнавшись

Оператор домашних сетей «Цифра» запустил новую услугу «Дозаправка», в рамках которой абонент получает возможность на высокой скорости скачать определенный объем трафика. Сегодня на рынке широкополосного доступа Петербурга подобных инициатив пока немного, фактически «Цифра» стала третьим продвигающим ее оператором.

Сервис «Дозаправка» дает возможность скачивать от 200 Мб до 5 Гб трафика на максимальной скорости 100 Мбит/с. Чтобы воспользоваться им, необходимо войти на личную страничку статистики, выбрать желаемое количество трафика и нажать «заправить». Отметим, что услуга является платной и предоставляется при наличии достаточного количества средств на счету. Стоимость трафика распределена следующим образом: 200 Мб обойдутся в 70 рублей, 500 Мб – в 130 рублей, 1 Гб – в 230 рублей, 2 Гб – 380 рублей и 5 Гб – 650 рублей. При этом абонент может закачать необходимый ему объем трафика и расходовать его частями по мере надобности.

«Услугу «Дозаправка» мы решили предложить пользователям, потому что это очень удобно. В первую очередь удобно для тех, кто изначально выбирает тариф с не самой высокой скоростью. Если возникает ситуация, когда пользователю надо оперативно скачать что-то, он может воспользоваться услугой, быстро и просто увеличив скорость скачивания информации. Услуга является новой, но уже пользуется популярностью», - комментируют ввод нового сервиса в компании «Цифра».

Напомним, что сегодня у оператора действует гибридная система тарифов, которая была введена осенью прошлого года и полностью заменила стандартные предложения (см. выпуск новостей от 9 ноября 2006 г.). Суть таких тарифов заключается в том, что за установленную абонентскую плату в месяц пользователь получает неограниченный по трафику доступ в Интернет на базовой скорости. При этом в качестве подарка ему предоставляется возможность ежемесячно скачивать определенное количество трафика на скорости 100 Мбит/с без дополнительной оплаты. «Цифра» на данный момент продвигает шесть гибридных тарифов. Минимальное предложение за абонплату 330 рублей работает на базовой скорости 64 кбит/с и включает дополнительно 500 Мб, максимальное действует на скорости 1024 кбит/с и дополнительно включает 10 Гб, его стоимость составляет 2 тыс. рублей.

Отметим, что сегодня подобные предложения пока мало распространены на рынке широкополосного доступа в Петербурге. Схожая услуга под названием «Спринт» действует для ADSL-абонентов компании «Вэб Плас». Она была запущена в конце прошлого года, в ее рамках пользователям предоставляется возможность кратковременного расширения пропускной способности ADSL-канала без перехода с одного на другой, более скоростной, тариф. На время предоставления услуги «Спринт» максимальная скорость абонента ограничена 1 Мбит/с (см. выпуск новостей от 19 декабря 2006 г.). А в начале этого года было запущено два новых варианта модификатора: «Спринт Night» и «Спринт Lucky». Первый предлагает увеличение скорости до 1 Мбит/с на период с 1.00 ночи до 7.00 утра. Сервис «Спринт Lucky» ориентирован на абонентов тарифа «Волшебная коровка Lucky» и представляет собой временное изменение максимально возможной скорости до 2 Мбит/с (см. выпуск новостей от 19 января 2007 г.).

«Услуга пользуется популярностью. На данный момент более популярен «обычный» вариант «Спринта». Модификаторы Night и Lucky идут как дополнение, чтобы расширить аудиторию пользователей. В целом же какую-либо статистику приводить пока еще рано, поскольку услуге всего три месяца. Она предназначена для тех абонентов, которые пока не уверены в необходимости доступа в Интернет на высоких скоростях. Они смогут просто попробовать возможности высокоскоростного Интернета», - говорит руководитель PR-службы компании «Вэб Плас» Виктория Кулибанова.

Также аналогичный сервис абонентам своей домашней сети предлагает компания «ВестКолл». Для абонентов безлимитных тарифов проекта EnterNet действует услуга KickDown, в рамках которой возможно получение больших скоростей на один час по специальному тарифу. Впрочем, в отличие от предыдущих случаев, в «ВестКолл» не отмечают большого спроса на сервис. «К сожалению, на сегодняшний день заинтересованность в услуге KickDown мала. Это связано с тем, что люди, исходя из своих потребностей, выбирают тот или иной тариф и подключаются к нему. Если возникает необходимость больших скоростей - происходит просто смена тарифа, которая у нас бесплатная и в режиме онлайн. Кроме того, услуга KickDown пока практически не знакома пользователям, мало кто ее предлагает и у клиента просто отсутствует информация о наличии такой возможности», - сообщает менеджер по развитию проекта «домашние сети» компании «ВестКолл» Ирина Головина.

Отметим, что сегодня ввод различных опций и модификаторов стал основой тарифных преобразований в другом сегменте телекоммуникационной отрасли – в сфере сотовой связи. Такие решения становятся для игроков сотового рынка одним из наиболее эффективных методов работы и конкуренции. По оценке экспертов, в сфере широкополосного доступа подобные модификаторы также могут стать востребованными, т.к. постоянное использование тарифов с высокими скоростями не всегда востребовано клиентами и зачастую слишком дорого.

Однако не все игроки рынка соглашаются с данным мнением. «Мы анализируем возможность введения подобной услуги. Сегодня она должна быть, это дополнительный сервис, который дает новые возможности. Но вряд ли такой сервис ждет будущее, поскольку он актуален только при маленьких скоростях. А сегодня тенденция рынка идет к увеличению скоростей на безлимитных тарифах, и в скором времени скорости будут от 1 Мб и выше. Таких параметров вполне достаточно для скачивания всех необходимых данных, и соответственно, модификаторы по увеличению скоростей просто потеряют свою актуальность. Поэтому мы со своей стороны делаем ставку именно на увеличение скоростей на безлимитных и объема трафика на пакетных предложения», - отмечает генеральный директор компании «Антхилл» Константин Агафонов.

«На мой взгляд, подобные услуги являются половинчатым решением, т.к. клиенту, который постоянно скачивает большие объемы информации, большая скорость нужна всегда. К тому же в данном случае, клиенту будет необходимо знать объем скачиваемого файла, что добавляет лишних действий и делает сам процесс более трудоемким. Поэтому выгоднее иметь постоянную и стабильную скорость. Но, безусловно, сервис привлечет ряд абонентов. Например, он хорош для тех, кто хочет проверить, нужна ли ему более высокая скорость», - полагает технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев. «Подобный сервис будет нужен единицам абонентов, которым в очень редких случаях необходимо будет скачать большой объем информации на большой скорости. Технически подобный сервис могут реализовать практически все операторы, но вряд ли в этом будет большая необходимость», - считает руководитель проекта TiERA Валерий Стрельцов.

Подробности

Компания «Цифра» была основана в 2005 году и начала свою деятельность с Фрунзенского района, где сегодня сетью охвачено 70 % территории. В марте 2006 года «Цифра» принялась за освоение Красносельского, Выборгского и Калининского районов (см. выпуск новостей от 15 марта 2006 г.). Прошлым летом компания объявила о своем выходе в Невский и Приморский районы (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г.). Также оператор работает в Московском, Центральном и Красногвардейском районах.

Рубрики: Интернет, Маркетинг