Цифровой манок. От «Нескучного ТВ» в Приморском районе

Кабельный оператор «Интеграл-Сервис», работающий на рынке Приморского района под маркой «Нескучное ТВ», начинает активно продвигать услуги цифрового телевидения. В частности, сейчас у компании запущена бессрочная акция, в рамках которой абонент сможет в течение года с момента подключения смотреть цифровые каналы на бесплатной основе. Эта инициатива является частью общей маркетинговой политики игрока, которая также включает активное использование для продвижения услуги различных рекламных носителей в районе действия его сети. Дальнейшие перспективы компании связаны с запуском услуги широкополосного доступа в Интернет.

ООО «Интеграл-Сервис» появилось на рынке Петербурга в 2003 году. Эта компания была основана при участии другого крупного городского оператора КТВ – фирмы «П.А.К.Т. », которая является одним из старейших игроков в Петербурге и предоставляет услуги, в том числе интерактивные, в Выборгском и Калининском районах Петербурга. Сейчас «П.А.К.Т.» обслуживает в общей сложности более 30 тыс. абонентов и транслирует более 40 каналов: все эфирные каналы, популярные спутниковые каналы и кабельный канал «ПАКТ-ТВ» собственного производства.

Основным направлением деятельности «Интеграл-Сервиса» является предоставление услуг традиционного КТВ в Приморском районе. Зона охвата кабельного оператора включает 34 квартала, что составляет 3/4 всей территории района. Неохваченными пока остаются 6 кварталов, расположенных около ст.м. «Черная Речка» и в центральной части Приморского района. По словам директора ООО «Интеграл Сервис» Сергея Михалевича, полностью покрыть район кабельными сетями планируется до конца 2007 года. Параллельно с этим идет реконструкция уже существующей сети, в ее ходе на всех домах в зоне охвата будет установлен оптический приемник, также на оптоволокно будет заменен существующий коаксиальный кабель. «Модернизация сети позволит улучшить качество услуг кабельного телевидения, а также предоставлять широкополосный доступ в Интерне. Последняя услуга, по нашим прогнозам, будет запущена через два – три месяца», - говорит Сергей Михалевич.

Сегодня же оператор ведет активное продвижение услуги цифрового телевидения под маркой «Нескучное ТВ», запуск сервиса состоялся в августе прошлого года (см. выпуск новостей от 24 августа 2006 г.). В частности, у компании действует акция, в рамках которой абонент сможет год с момента подключения бесплатно смотреть цифровые каналы. Отметим, что на данный момент «Интеграл Сервис» предоставляет своим абонентам два пакета услуг. Полный пакет услуг с абонентской платой в размере 200 рублей в месяц включает в себя 60 каналов, а за 65 рублей в месяц в рамках базового пакета абонентам транслируют 40 ТВ-каналов, все каналы предложены в аналоговом варианте. Среди телеканалов базового пакета жителям Приморского района транслируются все 17 эфирных каналов, ряд каналов НТВ+, каналы Animal Planet, Eurosport, CNN, TDK, РБК и др. Среди каналов полного пакета можно также выделить каналы: «Ретро ТВ», «Детский мир», «Ностальгия», «Усадьба», «Всё об автомобилях».

В цифровом варианте сегодня вне зависимости от пакета абоненту предоставляется 35 каналов, среди них цифровой дубль ряда эфирных каналов. Впрочем, т.к. число каналов постоянно увеличивается, в скором времени планируется сделать разбивку в зависимости от пакета и для цифровых каналов. Так, в базовом варианте пользователю будет предложено порядка 40 каналов, среди них более доступные, например, национальные каналы разных стран. В полном пакете помимо них будут также предложены более востребованные и дорогие узко тематические каналы, такие как «Охота и рыбалка», «Индия ТВ», «Дисней» и т.п., а также проекты «Первого канала»: «Теленяня», «Время» и др.

Отметим, что акция распространяется на весь объем доступных в рамках пакета цифровых каналов и носит бессрочный характер. Таким образом, независимо от времени подключения, абонент год будет пользоваться цифровым вещанием на бесплатной основе. Впрочем, абоненту необходимо будет самостоятельно приобрести приставку для приема цифрового сигнала. Целью данной акции является привлечение абонентов к услуге. «Цифровое телевидение набирает обороты, соответственно будет расти число каналов. А согласно постановлению правительства к 2015 году Россия должна будет полностью перейти на телевещание в цифровом формате. Учитывая это, уже сейчас важно привлечь людей к этому сервису», - говорит Сергей Михалевич. Также на данный момент «Интеграл-Сервис» проводит активную маркетинговую кампанию по продвижению услуги «Нескучное ТВ», в рамках которой задействованы различные рекламные носители, в том числе в метро, на местных автобусных маршрутах, стендах, а также распространяются печатные издания, листовки и т.п.

Помимо «Интеграл-Сервиса» на территории Приморского района действует еще два оператора КТВ – «Аврора» и «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ). Причем оба продвигают как услугу кабельного телевидения, так и широкополосного доступа в Интернет. В зону охвата «Авроры» входит порядка 50 домов, расположенных по улицам Глухарской, Нижнекаменской и Планерной, проспектам Авиаконструкторов, Комендантскому и Шуваловскому. Абонентам предлагается три пакета каналов: «Эфирный» (18 эфирных ТВ-каналов и 1 информационный кабельный) за 36 рублей, «Базовый» (18 эфирных ТВ-каналов, 1 информационный кабельный и 6 спутниковых тематических программ) за 65 рублей и «Расширенный («Базовый» пакет и 10 лучших спутниковых каналов: развлекательных и фильмового кино») за 160 рублей.

Компания «ТКТ» предоставляет услугу цифрового телевидения «Твое TV» практически во всех домах Приморского района. И как отмечают в компании, этот район является одним из лидеров среди районов Петербурга по количеству подключений. Отметим, что по собственным оценкам сегодня компания занимает 38 % рынка цифрового ТВ Петербурга. По всему городу услугой пользуются более 15,5 тыс. абонентов, до конца этого года планируется увеличить это число еще на 10 тыс. Абонентам предлагается пакет из 36 цифровых каналов стоимостью 290 рублей, также за дополнительную плату 90 рублей добавляется пакет «Твое TV. Кино», содержащий еще два канала: «Наше кино» и «TV 1000 – Русское кино».

«Несмотря на то, что в настоящее время приоритетной для ОАО «ТКТ» является услуга широкополосного доступа в глобальную сеть под брендом «Твой Интернет» (см., например, выпуск новостей от 16 марта 2007 г., прим. ред.), цифровое кабельное телевидение «Твое TV» не ушло в тень. Наша компания традиционно уделяет большое внимание развитию и продвижению этой услуги. Она постоянно востребована и, можно сказать, что спрос на нее со временем растет все больше. Это связано, прежде всего, с тем, что население оценило преимущества цифрового способа вещания и гораздо более широкий выбор тематик и программ для просмотра по сравнению с предложенным эфирным телевидением. В свою очередь, ОАО «ТКТ» постоянно работает над увеличением количества спутниковых каналов в своих пакетах. Так, в самое ближайшее время, мы сможем предложить потенциальным и действующим клиентам компании подписку на три популярных спортивных канала НТВ+: «НТВ+Спорт», «НТВ+Футбол» и «НТВ+Спорт Онлайн», - рассказал генеральный директор компании «ТКТ» Виктор Пинчук.

Среди акций по продвижению услуги у «ТКТ» можно отметить организованный в прошлом году вариант с практически бесплатным подключением услуги «Твое TV» в рамках специального ценового предложения. Для того чтобы воспользоваться им, необходимо было внести абонентскую плату за шесть месяцев обслуживания вперед. Это, в том числе, связано и с тем, что цифровой декодер, который используется для предоставления услуги «Твое TV» относительно дорог, т.к. поддерживает не только цифровой формат вещания, но и снабжен целым рядом дополнительных сервисов, таких как вывод программы передач на экран телевизора, ограничение просмотра детьми определенного контента и т.д.

«Что же касается озвученной акции «Интеграл-Сервиса», то подобное предложение действует в нашей компании в качестве самостоятельной услуги - это так называемый «Расширенный социальный» пакет каналов. В него входят  все эфирные, а также более 10 популярных спутниковых каналов, таких как Discovery Channel, Animal Planet, Eurosport, Euronews, Jetix, Romantica и другие. Стоимость услуги минимальна – 77 рублей, а оплата включается в счет-квитанцию коммунальных платежей. Большая часть населения города и, в частности, Приморского района имеет техническую возможность пользоваться этой услугой», - отметил Виктор Пинчук.

Отметим, что также на территории Приморского района услугу IP-TV продвигает оператор «Элтел» в рамках своего проекта по развитию домашней сети. Тестовая эксплуатация услуги началась в ноябре 2006 года, запуск в коммерцию намечен на лето этого года. Сегодня идет процесс подписания договоров и выбор модели телевизионной приставки (set-top-box). На данный момент в рамках сервиса предлагается 48 каналов и 6 радиостанций. «Цифровое вещание способствует качеству сигнала, к тому же все новые стандарты запускаются уже в цифровом формате. Это востребовано, и спрос на данную услугу будет расти. Но для нас услуга цифрового телевидения носит дополнительный характер, основным сервисом является доступ в Интернет, поэтому мы стараемся подбирать эксклюзивный контент», - прокомментировал директор по развитию компании «Элтел» Андрей Кузнецов. Кроме того, услуга IP-TV доступна абонентам проекта «Линия 1», созданного при участии компании «Петербург Телеком Транзит» (ПТТ), одним из основных районов его действия которого также является Приморский. Причем в свое время ПТТ стала первой компанией, кто предложил услуги видеотрансляции по своей сети (см. выпуск новостей от 20 мая 2005 г.).

В целом в Петербурге и Ленинградской области действует порядка 30 операторов КТВ. Из них владельцами интерактивных сетей являются: «Теликс», «П.А.К.Т.», «Каравелла», «Катрина», «Аврора», «Астра-Ореол», «Рико-ТВ», «ТВ-ИКС» и др. Сервис IP-TV по свои сетям сегодня продвигают компании «Метроком» (см. выпуск новостей от 16 февраля 2007 г.), «Корпорация ОСС» в рамках проекта домашних сетей «Кивинет» (см. выпуск новостей от 8 ноября 2006 г.), «Северо-Западный Телеком» в рамках услуги «Авангард» (см. выпуск новостей от 14 февраля 2007 г.), SkyNet (см. выпуск новостей от 10 января 2007 г.) и «Вэб Плас». В конце 2007 – начале 2008 годов услугу цифрового телевидения планирует запустить компания TiERA (см. выпуск новостей от 15 января 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг