Домашние сети объединяют ресурсы

В последнее время среди операторов, предоставляющих услуги широкополосного доступа для квартирных абонентов, становится распространенным объединение внутренних ресурсов – серверов с разнообразным контентом, доступных для абонентов. Так, на днях на такой шаг пошли провайдер SkyNet и компании NetForce и Pulnet.

Проект SkyNet стартовал в 2001 году как некоммерческая домашняя сеть и вышел на рынок в 2002 году. Изначально сетью был охвачен только Фрунзенский район, а в начале прошлого года провайдер начал подключение абонентов в Калининском районе (см. выпуск новостей от 17 января 2006 г.). Кроме того, провайдер развивает свои предложения в Красносельском районе (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г.) и в районе площади Мужества. Сегодня абонентская база компании, по словам ее представителей, насчитывает более 10 тыс. человек. При построении сети используется телекоммуникационное оборудование компаний D-Link, Planet, Cisco. Основным поставщиком внешних каналов является московская компания «МТУ-Интел» (сейчас «Комстар-Директ»), их общая емкость составляет 300 Мбит/с.

Компания NetForce, в тесном сотрудничестве со SkyNet, работает на рынке телекоммуникационных услуг с 2003 года и также специализируется на предоставлении услуг широкополосного доступа в Интернет домашним пользователям. Впервые компания предоставила свои услуги в небольшой сети, объединяющей несколько домов в микрорайоне Уткина заводь Невского района. В настоящее время оператор объединяет пользователей Невского, Московского и Приморского районов. Построение сети ведется с использованием оборудования таких марок, как Cisco, Planet и др.

Компания Pulnet образовалась в 2003 году, на коммерческой основе сеть функционирует с 2005 года. Интернет-канал предоставляют несколько операторов, таких как «ПетерСтар», «ТрансТелеКом» и др. Для подключения абонентов компания использует оборудование D-Link. В настоящее время сетью охвачено 150-200 домов на юге Московского района. В планах оператора - до конца года освоить весь Московский, а позже – возможно, и другие районы Петербурга.

Недавно компании SkyNet, NetForce и Pulnet заявили об объединении своих внутренних ресурсов. До объединения объёмы локальных ресурсов у компании SkyNet составляли около 80 Тбайт, у Pulnet и NetForce – по 15 Тбайт. По словам представителей участников нового альянса, он направлен на повышение интереса абонентов к предоставляемому сетями контенту. «Предложение об объединении поступило от компании SkyNet, мы решили, что это действительно будет интересно. Пиринг – это всегда эффективный шаг, который уравнивает возможности крупных и средних операторов», - считает исполнительный директор компании Pulnet Антон Корбин. Генеральный директор компании SkyNet Алексей Крылов придерживается схожего мнения: «Увеличение объема ресурсов повышает интерес абонентов, а это является важным фактором для нашей работы».

Напомним, что у компании SkyNet уже был опыт объединения внутренних ресурсов. Так, достаточно давно она сотрудничает с компаниями «Доминанта» и «Роском» (о старте этого альянса см. выпуск новостей от 20 сентября 2005 г.). По словам Алексея Крылова, сотрудничество и в настоящее время продолжает развиваться, увеличиваются ёмкости каналов, и отношения между компаниями стабильны. Также стоит упомянуть, что с начала этого года компания SkyNet запустила во всех районах своего действия услугу трансляции телепередач и видео по IP-сетям (IP-TV) (см. выпуск новостей от 10 января 2007 г.). На данный момент сотрудничество не продвинулось до ввода в эксплуатацию на коммерческой основе. Она предоставляется в тестовом режиме, в рамках которого проходит техническая проверка работы сервиса.

Что касается компании Pulnet, то среди ее других маркетинговых шагов – вывод в начале апреля нескольких новых гибридных тарифов. В этой линейке – «Безлимитный 512+» со скоростью 512 кбит/с (первые 1,2 Гбайт на скорости до 10 Мбит/с), стоит 600 рублей в месяц, «Безлимитный 1024+» - 1024 кбит/с (первые 3 Гбайт на скорости до 10 Мбит/с), обойдётся абонентам в 1 тыс. рублей, «Безлимитный 2048+» на скорости 2048 кбит/с (первые 4 Гбайт на скорости до 10 Мбит/с), 2 тыс. рублей. Также у компании действует безлимитный тариф на скорости 64 кбит/с стоимостью 400 рублей.

Отметим, что сегодня у домашних сетей объединение внутренних ресурсов становится все более популярным способом повышения конкурентоспособности. Так, сейчас в Петербурге существует несколько таких альянсов. Среди них можно вспомнить объединение ресурсов сетей «Антхилл», Ozerki.Net, Sertolovo.Ru и «Евролинк» (см. выпуски новостей от 25 января и 15 мая 2006 г.), их общий объем составляет 215 Тбайт. Объединены ресурсы сетей «Эленет», ФГУП «Радиотрансляционная cеть Санкт-Петербурга» (RSSPNet), Deep Web, Metallostroy Network, PrimeNet, HomeUser и FreeNet (см., например, выпуск новостей от 23 декабря 2005 г.) и др., их суммарный объем достигает 55 Тбайт.

Одним из наиболее заметных на рынке альянсов является объединение ресурсов домашних сетей в рамках проекта LAN-IX (см. выпуски новостей от 9 июня 2005 г. и 25 января 2006 г.). Сейчас в проекте принимают участие компании WinLink, «Сильвернет», DiamondNet, «Люкс Телеком», HomeForce, ГТК и EnterNet (проект компании «ВестКолл», см. выпуск новостей от 13 сентября 2006 г.), Cactus.Net. Общий объем внутренних ресурсов проекта LAN-IX составляет 56 Тбайт. Также на уровне пиринга объединены сети «Цифра» и RealNet, общий объем ресурсов составляет 24 Тбайт. Как отмечают представители компании «Цифра», сегодня со стороны пользователей уже проявляются инициативы по созданию ресурсов, ориентированных на пользователей обеих сетей.

Другие игроки рынка домашних сетей положительно оценивают перспективы таких объединений. «Объединение ресурсов при наличии на то технической возможности идет на пользу как операторам, так и абонентам. Абоненты получают большие ресурсы для обмена, а оператор получает своеобразный плюс – при рассмотрении потенциальным абонентом данной сети. Ведь не секрет, что многие выбирают оператора, не только основываясь на цене доступа в Интернет, но и отталкиваясь от предоставляемых объемов внутрисетевых ресурсов. Тенденция к пирингу локальными ресурсами будет расти и, на мой взгляд, достаточно долго», - комментирует ситуацию генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов.

Руководитель службы внутренних ресурсов компании «Цифра» Даниил Воронов имеет схожие взгляды на этот счёт. «При учете текущих тенденций к уравновешиванию ценовых показателей и стремительному росту показателей качества у большинства игроков рынка, развитие внутренних ресурсов сети становится одним из определяющих при выборе пользователем оператора. Значение этого фактора возрастет, что предполагает дальнейшюю конкуренцию операторов в этой области для достижения своих стратегических целей по наращиванию абонентской базы. Скорее всего, в перспективе ближайших двух - трех лет именно внутренние ресурсы и дополнительные сервисы, предоставляемые домашними сетями, будут иметь определяющее значение для пользователя при подключении». Несколько другое мнение имеет технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев: «С моей точки зрения, объединение ресурсов имеет смысл только при их маленьком количестве, при существенных объемах особого смысла их объединения нет». Отметим, что на данный момент объем внутренних ресурсов оператора достигает 104 Тбайт.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Web