Купчинская сеть осваивает новые районы и тарифы

Петербургский провайдер SkyNet, специализирующийся на предоставлении услуг домашних сетей, сделал сразу два шага по своему развитию. Первый заключается в географическом расширении зоны действия оператора – теперь его услуги также доступны жителям Калининского района. Второй – компания изменила тарифную сетку в основном районе своего действия – Фрунзенском (Купчино).

Проект SkyNet стартовал в 2001 году как некоммерческая домашняя сеть и вышел на рынок в 2002 году. Летом этого года компания активизировалась на рынке, приступив к строительству оптоволоконного фрагмента своей сети (см. выпуск новостей от 8 июня 2005 г.). Партнерами SkyNet, которые предоставляют внешние каналы доступа в Интернет, являются операторы IP Net Spb и «Элтел». При построении сети используется телекоммуникационное оборудование компаний D-Link, Planet и Cisco Systems.

До недавнего времени компания строила свои сети лишь во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, где на данный момент сетью охвачено 80 % территории. С начала этого года компания расширила зону своего действия, начав предоставлять широкополосный доступ в Интернет для квартирных абонентов в Калининском районе. Построенный фрагмент сети является оптоволоконным, территориально он сейчас охватывает район проспектов Культуры и Суздальского, и в планах компании – подключить на первом этапе несколько десятков домов. Базовая стоимость подключения к сети здесь составляет 800 рублей. При переходе с другого оператора при наличии действующего договора подключение осуществляется бесплатно. Как правило, подключение производится сразу всего дома при наличии не менее шести абонентов. «Этот шаг руководства компании вполне закономерен – как в силу насыщенности конкурентами первоначальной территории развития фирмы – Фрунзенского района, так и общей тенденции расширения географии своей деятельности подавляющего большинства крупных игроков на рынке домашних сетей. Поэтому от SkyNet можно ожидать и следующих шагов в этом направлении», - прокомментировал руководитель отдела продаж компании «Объединенные сети» Дмитрий Петров.

В новом районе компания предложила две линейки тарифов: безлимитные и стандартные пакетные. Последние включают в себя пять предложений: «Эконом+», «Бизнес+», «Профи», «Экстрим» и «Экстрим+». Отличие тарифов заключается в количестве предоставляемого трафика. Так, на тарифе «Эконом+» за абонентскую плату 354 рубля в месяц абоненту предоставляется 200 Мб, каждый дополнительный мегабайт будет обходиться в 2,95 рубля. На «Бизнес+» ежемесячная абонентская плата составляет 649 рублей, за эту сумму пользователь получает 650 Мб, каждый последующий мегабайт оценивается в 1,77 рубля. Тариф «Профи» за 885 рублей в месяц обеспечивает 1000 Мб трафика, каждый дополнительный мегабайт стоит 1,18 рубля. На тарифных планах «Экстрим» и «Экстрим+» за ежемесячную плату 1445 и 2330 рублей абоненту предоставляется 4000 Мб и 8000 Мб соответственно, стоимость каждого дополнительного мегабайта на обоих тарифах составляет 0,59 рубля за мегабайт.

Линейка безлимитных тарифов представлена четырьмя планами. Абонентская плата на тарифе «Безлимитный-32» оставляет 442 рубля в месяц, за скорость 64 кбит/с абонент заплатит 737 рублей в месяц. На тарифах «Безлимитный-128» и «Безлимитный-256» взимается ежемесячная плата 1032 и 1445 рублей соответственно. При этом подключение и дальнейшая эксплуатация тарифа «Безлимтный-256» возможна только при наличии технической возможности. Отметим, что оператором предусмотрен переход с лимитных на безлимитные тарифы. Стоимость перехода на безлимитный тариф составляет 150 рублей, данная сумма взимается за резервирование канала. Среди дополнительных сервисов, предоставляемых оператором в рамках подключения, можно отметить бесплатные внутренние ресурсы сети и один почтовый ящик, а также регистрацию и обслуживание внешнего IP-адреса, стоимость регистрации составляет 200 рублей, обслуживание будет обходиться в 150 рублей в месяц.

Напомним, что кроме SkyNet в Калининском районе свои услуги выделенного доступа предоставляют операторы Homenet, «Теликс», «Невалинк», HomeUser, «Север-Телеком», «Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга» (RSSPNet), «Новые коммуникации» и еще несколько небольших домашних сетей. Правда, крупнейшими игроками являются кабельные операторы «Телекис» и «П.А.К.Т.» (ему принадлежит торговая марка «Север-Телеком»). Отличие этих сетей – они предоставляют доступ в Интернет не только по интерактивным сетям КТВ, но также используют и классическую технологию Ethernet. Напомним, что недавно эти операторы пересеклись в районе станции метро «Гражданский проспект» (см. выпуск новостей от 14 декабря 2005 г.).

Кроме расширения зоны действия на новый район, SkyNet также с 1 января 2006 года внес изменения в сетку безлимитных тарифов на своей основной территории действия – во Фрунзенском районе. Напомним, что впервые безлимитные тарифы были введены компанией в середине 2005 года. Это были тарифные планы Unlimit-32, Unlimit-64, Unlimit-128 и Unlimit-256, которые предполагали пропускную способность в 32, 64, 128 и 256 кбит/сек за абонплату в $15, $25, $35 и $49 в месяц соответственно. Сегодня прежние расценки сохранились только на тарифе Unlimit-32. Остальные были заменены на Unlimit-64+, Unlimit-128+ и Unlimit-256+ с ежемесячной платой $19, $25 и $33 соответственно. Кроме того, был добавлен новый тарифный план Unlimit-512+, предполагающий пропускную способность 512 кбит/сек за абонентскую плату $49 в месяц. По словам представителей компании, понижение цен на тарифах является новогодним ходом, однако существующие цены будут действовать и впредь. Запуск нового тарифного плана позиционируется как стандартное расширение предложения провайдера – как показывает практика, основной спрос со стороны домашних абонентов приходится на менее скоростные предложения 32 – 128 кбит/с. В целом, как отметили в компании, спрос на безлимитные и лимитные тарифы практически одинаков, все зависит от потребности абонента.

Впрочем, стоит отметить, что активное продвижение безлимитных тарифов стало одной из основных тенденций развития данного сегмента рынка в прошедшем 2005 году. В частности, с такими предложениями выступили Z-Telecom (см. выпуск новостей от 14 июня 2005 г.), Russo Telecom (см. выпуск новостей от 29 июня 2005 г.), "Энси Телеком" (см. выпуск новостей от 12 июля 2005 г.), Anthill (см. выпуск новостей от 30 августа 2005 г.), RSSPNet (см. выпуск новостей от 14 октября 2005 г.). Практику предоставления безлимитных тарифов апробировали также в «Матрикс Сетевые Решения» (см. выпуск новостей от 7 октября 2005 г.). Также в прошлом году провайдеры снижали цены на уже существующие безлимитные тарифы.

Что касается Фрунзенского района, то у всех действующих здесь операторов, которыми являются Z-Telecom, «Корбина», «Город OnLine» и «Доминанта», также существуют безлимитные тарифы. Так, у компании Z-Telecom во Фрунзенском районе линейка Unlim представлена тарифами: Unlim-50 за 450 рублей в месяц, Unlim-100 за 750 рублей, Unlim-180 за 1100 рублей и Unlim-300 за 2 тыс. рублей. Отметим, что в целом по сети Z-Telecom в октябре в несколько раз поднял максимальную скорость на тарифах семейства Unlim, тогда тарифы выглядели следующим образом: Unlim-64 за 700 рублей в месяц, Unlim-128 за 1100 рублей и Unlim-256 за 2 тыс. рублей.

У компании «Корбина Телеком» безлимитные тарифные планы варьируются в пределах пропускной способности от 64 до 1024 кбит/с. По словам руководителя петербургского филиала компании «Корбина Телеком» Дениса Куликова, широкополосные тарифы являются востребованными у людей, которые хорошо информированы в области Интернета, возрастная категория которых – от 25 до 40 лет. Однако они все же менее популярны, чем более дешевые тарифы и менее скоростные тарифы. Что касается цен на тарифы петербургской «Корбины», то они являются практически идентичными нынешней стоимости тарифов у SkyNet. Единственным отличием является тариф с пропускной способностью 128 кбит/с, ежемесячная плата на котором у «Корбины» составляет $32. За скорость 1024 кбит/с абонент заплатит $79 в месяц. Интересно, что другие игроки, несмотря на меньшие территории охвата, предлагают более дорогие тарифы по сравнению с упомянутыми компаниями. Так, например, провайдер «Город OnLine», стартовавший в прошлом году, с 1 октября 2005 года предложил новую тарифную сетку, в которой плата за скорость 32 кбит/с составляет не менее 400 рублей, за 64 кбит/с – не менее 600 рублей, за 128 кбит/с – не менее 1 тыс. рублей и за 256 кбит/сек – не менее 1,6 тыс. рублей.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг