Ход конем. «Телепорт Санкт-Петербург» одомашнился в Московском районе

Компания «Вэб Плас» предпринимает новые способы завоевания рынка домашних сетей. Так, принадлежащая ей компания «Телепорт Санкт-Петербург» запустила собственный проект и предлагает услугу «домашние сети» в Московском районе. На данный момент проект находится на этапе тестовой эксплуатации, запуск в коммерцию планируется в течение этого года. В дальнейшем схема развития будет соответствовать стратегии аналогичного проекта компании «Вэб Плас». По оценкам игроков рынка, такая схема развития объясняется стремлением компании достичь максимальной финансовой выгоды.

Напомним, что собственный проект домашней сети компания «Вэб Плас» запустила осенью прошлого года в Приморском районе (см. выпуск новостей от 28 сентября 2006 г.). Сегодня при наличии технической возможности подключение к домашней сети «Вэб Плас» ведется по всему городу. Технически сеть построена таким образом, что изначально подключение домов ведется по технологии ADSL2+, а впоследствии идет переключение на оптоволокно. При этом собственной транспортной сети у провайдера нет, в качестве поставщиков выступают такие компании, как «Петербург Транзит Телеком», «ПетерСтар», «Элтел» и «МегаФон». В 2007 году провайдер планирует подключить 1,1 тыс. жилых домов в различных районах города. На развитие данного проекта в нынешнем году выделено более $5 млн (см. выпуск новостей от 22 февраля 2006 г.).

В апреле проект домашней сети запущен компанией «Телепорт Санкт-Петербург». Она была создана в 1991 году, а в 2005 году была поглощена компанией «Вэб Плас» (см. выпуск новостей от 13 января 2005 г.). На данный момент ЗАО «Телепорт Санкт-Петербург» предоставляет полный комплекс телекоммуникационных услуг, включающих услуги местной, международной и междугородной связи, услуги доступа к сети Интернет, сдачи в аренду цифровых каналов связи, поставку и техническое обслуживание телекоммуникационного оборудования на территории Петербурга и Ленинградской области.

В данный момент домовую сеть «Телепорт Санкт-Петербург» продвигает в режиме тестовой эксплуатации в Московском районе. Запуск в коммерческую эксплуатацию планируется в течение этого года. На сегодняшний день абонентам предлагается несколько безлимитных тарифов со скоростями 64, 128, 192, 256, 384 и 512 кбит/с, их стоимость составляет 400, 500, 580, 650, 760 и 870 рублей соответственно. Также в данный момент проходит акция, согласно которой первоначальный платёж (он составляет 500 рублей) зачисляется на счёт абонента. В него входит стандартное подключение: ввод витой пары в квартиру абонента, установка розетки и кабель для разводки внутри квартиры (но не более 20 м).

Поскольку компания «Телепорт Санкт-Петербург» принадлежит «Вэб Плас», предполагается, что развитие ее проекта домашней сети будет аналогично развитию домовой сети «Вэб Плас». Что касается цели развития домовых сетей в рамках компании «Телепорт Санкт-Петербург», по словам руководителя PR-службы компании «Вэб Плас» Виктории Кулибановой, она заключается в желании занять хорошие позиции в данном сегменте. «С помощью этого проекта мы хотим завоевать определенную долю рынка, поскольку через пару лет он уже будет поделен и соответственно нужно действовать сейчас», - заявляет она.

По мнению игроков рынка, цель подобных проектов по созданию в дочерних компаниях схожих услуг объясняется желанием повысить финансовую выгоду. «Компания «Телепорт Санкт-Петербург» является своеобразной «тёмной лошадкой». Имея достаточно мало опыта работы с физическими лицами, она развивает это направление. По моему мнению, если «Вэб Плас» не планирует развиваться там, где строится сеть компании «Телепорт Санкт-Петербург», то проект кажется логичным и понятным. Если же все абоненты новой домашней сети будут переданы компании «Вэб Плас», то проект создан как попытка повышения доходов», - комментирует коммерческий директор компании «Сильвернет» Владимир Балдын. Генеральный директор компании «Антхилл» Константин Агафонов считает так: «С одной стороны, это выигрышный вариант – предлагать свои услуги под другой маркой. Но, тем не менее, в настоящее время выйти на рынок домашних сетей с нуля достаточно проблематично в связи с большим количеством игроков и малой неохваченной площадью».

Отметим, что Московский район в последнее время всё больше привлекает внимание провайдеров. В настоящее время на данной территории присутствуют кабельные операторы «Твой Интернет» и «ТВ-ИКС» (частично), сети PulNet, «Корпорация ОСС» (проект «Кивинет»), «Сиал Телекоммуникации», «НетФорс», «Оптиком», Lan-Spb, «Вэлл-Ком» (Well-COM), «СДС», HitNet. Однако в текущем году этот список значительно пополнится. Так, о своих планах по развитию услуг здесь объявляли компании «Антхилл» (см. выпуск новостей от 12 января 2006 г.) и «Реалнет-СПб» (см. выпуск новостей от 25 января 2007 г.). Недавно освоение Московского района и прокладку здесь магистральных каналов начала компания «Корбина Телеком». Также, после приобретения местных активов оператора MIG Teleocm, сюда вышла компания TiERA (см. выпуск новостей от 11 апреля 2007 г.). Кроме того, недавно на этой территории начала активно развиваться сеть компании «ИнтраСтар» (см. выпуск новостей от 12 марта 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы