Пакетная активизация. На рынке телефонной связи и доступа в Интернет

С начала мая сразу две компании, продвигающие на рынке выделенный доступ в Интернет и услуги местной телефонной связи, «ПетерСтар» и «Линия 1», запустили пакетные предложения. В их рамках при совокупном использовании безлимитных вариантов обеих услуг, абонент получает скидку. В свое время первым на рынке подобное предложение запустил «Северо-Западный Телеком» (СЗТ), также оно есть в активе компании «ВестКолл».

Напомним, что с 1 февраля 2007 года начали действовать новые тарифы на услуги местной телефонной связи. Абонентам было предложено на выбор три тарифа: безлимитный, повременной и комбинированный. Вслед за СЗТ аналогичные тарифы запустили практически все остальные игроки, в том числе «ПетерСтар» и «Линия 1» (см. выпуск новостей от 22 января 2007 г.). В частности, у всех перечисленных операторов абонплата на безлимитном тарифе сегодня составляет 295 рублей.

В сферу ответственности компании «ПетерСтар» входит телефонизация территории Васильевского острова. Также здесь оператор продвигает услуги широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL. С начала мая он запустил возможность единой оплаты услуг телефонии и доступа в сеть, а также пакетное предложение, в рамках которого предоставляется скидка на совокупное использование безлимитных тарифов на обе услуги. Напомним, что стандартная стоимость на тарифах на скоростях 96, 192, 384, 786, 1536 и 2048 кбит/с составляет 480, 640, 960, 1280, 1,6 тыс. и 2 тыс. рублей соответственно. В рамках пакетного предложения общая плата за две услуги для перечисленных тарифов будет равна 595, 745, 1055, 1365, 1675 и 2065 рублей, таким образом, скидка составляет от 180 до 230 рублей. «Основной причиной запуска такой инициативы стало обеспечение возможности оплаты услуги и телефонии, и доступа в Интернет с единого счета. Также за счет пакетного предложения мы рассчитываем увеличить число подключений, которые традиционно снижаются к лету, и выйти на уровень первых весенних месяцев», - комментирует коммерческий директор компании «ПетерСтар» Петр Акульшин.

Также с начала мая схожее предложение запустила компания «Линия 1», работающая на базе технической инфраструктуры компании «Петербург Транзит Телеком» (ПТТ). Ею сегодня подключено более 50 новостроек в различных районах Петербурга, всего это порядка 15 тыс. квартир. Сегодня компания предлагает шесть безлимитных тарифов на скоростях 64, 128, 256, 512, 1024 и 2048 кбит/с стоимостью 400, 600, 750, 950, 1550 и 2950 рублей. В рамках пакетного предложения (оно распространяется на все тарифы, кроме скорости 64 кбит/с) стоимость совокупного использования безлимитных тарифов на местную телефонную связь и доступ в Интернет равна 735, 845, 985, 1645 и 3230 рублям соответственно, скидка при этом составляет до 260 рублей. «В первую очередь запуск пакетного предложения - это один из шагов в нашей программе повышения лояльности абонентской базы. Лишь очень немногие операторы домовых сетей предоставляют помимо доступа в Интернет также и услуги местной телефонной связи. Поэтому для нас пакетное предложение - естественный способ выделиться, подчеркнуть наши конкурентные преимущества. Второй момент - это «удержать» на текущем уровне процент телефонных «безлимитчиков», - говорит начальник отдела маркетинга компании ПТТ Дмитрий Леванков.

Напомним, что первым на рынке пакетное предложения запустил СЗТ, оно действует с момента введения повременной системы оплаты местных телефонных соединений и направлено одновременно на продвижение как услуги широкополосного доступа, так и безлимитного тарифа на телефонию (см., например, выпуск новостей от 9 февраля 2007 г.). По словам начальника отдела по связям с общественностью ОАО «СЗТ» Татьяны Николаевой, сегодня пакетное предложение «Телефон + Интернет» востребовано и пользуется большой популярностью среди абонентов. Так, 96 % абонентов петербургского филиала ОАО «СЗТ», пользующихся услугой доступа в Интернет «Авангард» (это более 83 тыс.), выбрали «безлимитный» тарифный план на оплату услуг местной телефонной связи.

Еще одной компанией, продвигающей подобное пакетное предложение, является «ВестКолл». Оно действует с момента запуска компанией услуги телефонной связи и фактически направлено на ее продвижение (см. выпуск новостей от 19 февраля 2007 г.). «На сегодняшний день пакетное предложение очень востребовано среди тех абонентов, кто приобретает и телефонную линию, и выделенный Интернет», - сообщает менеджер группы рекламы и PR компании «ВестКолл ЛТД» Алёна Салтыкова.

Остальные же игроки, предоставляющие одновременно и доступ в Интернет, и телефонию, пакетные предложения пока запускать не спешат. «Подобные предложения направлены на стимулирование спроса на интернет-услуги, т.к. конкуренции по телефонизации на уже построенном доме не бывает: это всегда либо СЗТ, либо какой-то один альтернативный оператор. Таким образом, это один из способов отбиться от домашних сетей, присутствующих в доме. У «ЛАНК Телеком» порядка 75 % абонентов подключены на безлимитные тарифы (по обеим услугам), поэтому сейчас подобное стимулирование спроса не принесет нам ничего кроме снижения ARPU», - говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «ЛАНК Телеком» Екатерина Дементей.

Напомним, что также сегодня комплекс телефонии и доступа в Интернет предлагают компании «Метроком» (см. выпуск новостей от 16 февраля 2007 г.), «Корпорация ОСС» в рамках проекта домашних сетей «Кивинет» (см. выпуск новостей от 8 ноября 2006 г.). Также услугу телефонии продвигают некоторые операторы домашних сетей, например, Z-Telecom. Кроме того, в этом году планируется запуск телефонии для абонентов сети «Антхилл» (см. выпуск новостей от 5 марта 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы