Домашняя сеть – за Triple Play

Петербургский оператор домашних сетей «Антхилл» (AntHill) продолжает развитие дополнительных сервисов. По планам игрока, в течение 2007 года его абонентам станут доступны услуги телевидения и телефонии. Таким образом, на местном рынке Triple Play, который только начинает развиваться, появится еще один игрок. Все сервисы будут организованы во всех районах действия сети «Антхилл». Один из шагов здесь – недавний запуск компанией услуги по охране квартир.

В рамках услуги охраны квартир абонентам предоставляется весь комплекс охранных услуг, таких как установка датчиков открытия двери и удара, сигнализации и т.п. Подключение услуги производится бесплатно, первый взнос составляет 4 тыс. рублей, в него входит полугодовое обслуживание. В дальнейшем абонентская плата будет составлять 600 рублей в месяц. Партнером по проекту выступает компания «Триал», специализирующаяся на монтаже, наладке, ремонте, сервисном обслуживании охранно-пожарных сигнализаций, видеонаблюдении, контроле доступа и т.д.

Услуга трансляции телепередач и видео по IP-сетям (IP-TV) планируется к запуску в тестовую эксплуатацию в конце марта. На этот период пользователям будет доступно от 15 до 30 каналов в различном качестве. После перехода на коммерческий режим будет предложено 20-30 бесплатных каналов, это все эфирные и ряд спутниковых каналов, и 10-20 платных, в частности, платными планируется сделать каналы, востребованные специфическими группами абонентов, такие как CNN, BBC и РБК. Отметим, что договоры на трансляцию каналов «Антхилл» намерен заключать напрямую с правообладателем. Оборудование для телевизионного сигнала будет поставлять компания Elecard. Со стороны абонентов для приема сигнала какого-либо дополнительного оборудования не потребуется. «Мы планируем организовать доставку сигнала на компьютеры абонентов. Вариант с ТВ-приставкой (set-top box) также будет возможен – по желанию клиенты и за дополнительную плату за оборудование», - говорит генеральный директор компании «Антхилл» Константин Агафонов. Также в планах по развитию данного направления услуг у компании обозначен запуск сервиса video-on-demand. Кроме того, в течение весны – лета 2007 года сразу в коммерческом варианте будет запущена услуга телефонии. На данный момент идет выбор поставщиков номерной емкости и оборудования, в частности, в качестве последнего рассматриваются такие компании, как Huawei и Cisco Systems. Таким образом, после запуска обеих услуг «Антхилл» станет еще одним игроком на рынке Triple Play.

Напомним, что сегодня услуги по схеме Triple Play уже предоставляют такие компании, как «Метроком» (см. выпуск новостей от 16 февраля 2007 г.), «Корпорация ОСС» в рамках проекта домашних сетей «Кивинет» (см. выпуск новостей от 8 ноября 2006 г.), правда, последняя продвигает комплексные услуги исключительно для новостроек. Также комплексные услуги предлагает компания «Линия 1», работающая на технических мощностях оператора «Петербург Телеком Транзит». В свое время она также стала первой, кто предложил услуги видеотрансляции по своей сети (см. выпуск новостей от 20 мая 2005 г.). Кроме того, фактически по схеме Triple Play стала работать компания «Северо-Западный Телеком», запустив недавно услугу цифрового телевидения «Авангард ТВ», которая ориентирована на ADSL-пользователей оператора (см. выпуск новостей от 14 февраля 2007 г.).

Также ряд компаний продвигают отдельно услуги телевидения и телефонии, как дополнительные сервисы для своих абонентов. При этом услуга цифрового телевещания сегодня является более распространенной. Напомним, что с нового года услугу IP-TV в тестовом режиме запустил провайдер SkyNet (см. выпуск новостей от 10 января 2007 г.). Изначально запуск сервиса в коммерцию планировался до конца зимы, но сроки были отложены на весну этого года. В тестовой эксплуатации до апреля этого года услуга IP-TV находится у компании «Элтел», и до неопределенного срока у оператора «Вэб Плас». Кроме того, в конце 2007 – начале 2008 годов услугу цифрового телевидения планирует запустить компания TiERA (см. выпуск новостей от 15 января 2007 г.).

Помимо этого в Петербурге действует несколько интерактивных кабельных операторов, ряд которых в качестве дополнительного сервиса продвигает доступ в Интернет. Крупнейшим среди них является «Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ), которая продвигает услуги цифрового ТВ под маркой «Твое ТВ» и доступа в Интернет под маркой «Твой Интернет». Впрочем, стоит отметить, что согласно последним планам компании сегодня больший акцент в продвижении делается уже на услугу «Твой Интернет» (см. выпуск новостей от 28 февраля 2007 г.). Также доступ в Интернет предлагают кабельные операторы «Катрина», «П.А.К.Т.», «Рико ТВ» (проект Line-R), «Теликс», «ТВ-ИКС», «Каравелла» (проект «Смоленка-Интернет»), «Аврора», «Доминанта».

Что же касается услуги телефонии, то для домашних абонентов ее предлагает компания «ВестКолл» в рамках проекта Enternet (см. выпуск новостей от 19 февраля 2007 г.). Возможность подключения к услугам телефонии и сети Интернет по технологии VPN (Virtual Private Network) в Приморском районе предлагает компания «ЛАНК Телеком». Также на территории Васильевского острова услуги телефонии для частных лиц и доступа в Интернет по технологии ADSL обеспечивает компания «ПетерСтар».

Подробности

Провайдер «Антхилл» был образован весной 2005 года на базе трех сетей: «Парадиз», «Диалинк» и «Ржевка». В августе произошло окончательное слияние сетей в единое юридическое лицо – ООО «РайНет», которое на данный момент владеет торговой маркой «Антхилл» (см. выпуск новостей от 30 августа 2005 г.). Объединенная сеть построена в основном на базе оборудования Planet и D-Link. Внешние каналы связи арендуются у компаний «Северо-Западный Телеком», «ПетерCтар» и «Элтел» и имеют общую емкость около 450 Мбит/с. Сегодня общее число абонентов оператора составляет порядка 10 тыс. человек. На данный момент сетью «Антхилл» охвачена вся территория Ржевки, ведутся подключения в Невском (см. выпуск новостей от 12 апреля 2006 г.) и Красносельском районах (см. выпуск новостей от 17 июля 2006 г.). В этом году планируется выход в Московский и Калининский районы.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Web