Партнеры продвигают Itanium

Вчера, 5 июля, петербургский интегратор «Комплит» вместе со своим основным партнером HP провели семинар, посвященный решениям на базе платформы Intel Itanium. Особенностью мероприятия стало присутствие на нем еще нескольких компаний, работающих с конечными заказчиками – поставщиками решений для телекоммуникационных операторов «Петер-сервис» и «Беркут».

Компания "Комплит" - один из ведущих петербургских системных интеграторов на рынке Северо-Запада России - была образована в 1991 году. Она имеет офисы в Москве и Петербурге и предоставляет услуги по анализу и проектированию информационных систем, разработке сетей "под ключ", поставке оборудования, обучению персонала и консалтингу. Одним из ключевых партнеров компании является Hewlett Packard.

На прошедшем вчера, 4 июля, мероприятии партнеры представили серверные решения на базе платформы Intel Itanium, которая, напомним, призвана составить конкуренцию в сегменте высокопроизводительной вычислительной техники RISC-архитектуре. Основным преимуществом Itanium, по мнению продвигающих это решение компаний, является стандартная архитектура и большая, по сравнению с конкурентами, доступность для заказчиков как в плане цены, так и в плане управления, сопровождения и т.д.

Hewlett Packard сейчас является одним из ведущих партнеров Intel в области поставок на базе процессора Itanium – это вендор сделал ставку на новую платформу сразу же после ее появления в 2001 году. При этом поставки в Россию HP начались одновременно с мировыми релизами оборудования компании. Сейчас вендор призывает своих партнеров-разработчиков в России активироваться в сфере создания приложений, совместимых с 64-битным Itanium. Для стимуляции активности партнеров создана специальная партнерская программа. Она включает в себя продажу оборудования со скидками, помощь и консультации по конфигурации оборудования, скидки на обучение и тренинги специалистов компании-партнера, а также маркетинговую поддержку.

Компания HP представляет линейку серверов HP Integrity серии rx с количеством процессоров от 2 до 32. Вершиной ряда является HP Integrity Superdome (до 128 процессоров). Все серверы могут работать под управлением операционных систем HP- UX 11 i v2, MS Windows Server 2003 64 bit Enterprise Edition, OpenVMS и Linux и позиционируются для любых критичных для производства приложений. Также старшие модели НР предлагает для замены мэйнфреймов IBM и систем производства Sun.

Из ближайших событий в этой области у HP – около месяца назад вендор анонсировал намерение перевести на Itanium свою мощнейшую платформу Tandem, которая может масштабироваться до 4 тыс. процессоров.

«Основными целевыми сегментами для Itanium являются высокопроизводительные корпоративные приложения, включая ERP-системы, СУБД, биллинговые решения и т.д.», - сообщил директор по развитию корпоративных проектов компании Intel Игорь Сысоев. Сейчас Россия является одним из лидеров в области закупок Intel Itanium – только за первый квартал 2005 года было проведено 110 проектов по поставке высокопроизводительных (4-процессорные системы и выше) серверов на базе этой платформы. По оценкам аналитических агентств, сейчас Itanium держит пальму первенства в России на рынке серверов стоимостью не ниже $25 тыс., занимая около трети данного сегмента (в прошлом году было 23%). Это один из самых высоких показателей в мире. По мнению Игоря Сысоева, это связано с несколькими моментами, среди которых, в частности, инерционность модернизации ИТ-инфраструктуры в крупных западных компаниях. В России этот вопрос решается быстрее в силу меньших масштабов компаний и меньшей формальности этого процесса. «Кроме того, пожалуй, ни в одной стране не выстроена такая комплексная экосистема поддержки решений Intel, как в России, которая охватывает производителей, поставщиков всех уровней, работающих на разных сегментах рынка, и поставщиков конечных решений», - добавил Игорь Сысоев. Подтверждением этих слов стало присутствие на семинаре компаний «Петер-сервис» и «Беркут», которые работают с конечными заказчиками из телекоммуникационного сектора. «Петер-сервис» поставляет системы биллинга, его представители рассказали об опыте портирования коммерческого ПО с платформы Win32 на платформы HP-UX и Linux на базе Itanium. «Беркут» поставляет системы абонентского обслуживания для сотовых операторов, и доклад ее представителя был посвящен тестированию платформы Itanium в рамках работы одного из приложений «Беркута». Напомним, что в прошлом году компания «Комплит» совместно с HP и «Петер-сервисом» провели тестирование Itanium (см. выпуск новостей от 19 июля 2004 г.).

Среди других мировых вендоров, которые работают с Itanium, – IBM, Dell и Fujitsu-Siemens. Кроме того, с системами нижнего уровня работают все ведущие российские сборщики – «Аквариус», «К-Системс» и другие, которые активизировались здесь после анонса новых процессоров Intel Itanium 2 в конце прошлого года (см. выпуск новостей от 19 ноября 2004 г.). В России данная платформа сейчас находит основной спрос в банковском и телекоммуникационном сегментах рынка. Среди крупнейших потребителей Itanium, в частности, Сбербанк и национальный сотовый оператор «МегаФон». Кроме того, есть установки и в ряде других крупных компаний, например в ОАО «ВымпелКом» («Билайн»). Что касается Петербурга, то здесь в прошлом году было сделано несколько крупных поставок. Пользователями Itanium являются оператор «ПетерСтар» (см. выпуск дайджеста от 26 февраля 2004 г.), Комитет по финансам Администрации Петербурга (см. выпуск новостей от 7 декабря 2004 г.), завод «Электросила» (см. выпуск новостей от 24 июня 2005 г.). Кроме того, в прошлом году компания «Ниеншанц» приступила к тестированию двухпроцессорного решения Tiger-2 на базе Itanium 2 (см. выпуск новостей от 16 декбря 2004 г.). Затем наступило небольшое затишье, но, по словам Игоря Сысоева, сейчас в стадии реализации находится несколько крупных проектов на Северо-Западе.

Процессорам Itanium также прочат рост популярности в системах хранения данных. Платформу рассчитывают использовать не только как механизм ускорения работы системы, но и для обеспечения перехода на новый уровень методики хранения данных SAN (Storage Area Network), которая, в свою очередь, является частью концепции ILM. Однако, по некоторым прогнозам, в России заметный уход потребителей от RISС-архитектуры к Itanium займет не менее двух лет. Основная причина задержки – от возможностей 64-битного Itanium отстают приложения. Хотя мировые поставщики ПО уже отреагировали на этот вызов, в частности, у SAP и у Oracle уже есть программные решения, адаптированные для работы с Itanium.

В ближайших планах Intel – вывод в конце 2005 года нового процессора Montecito, который станет логическим продолжением Itanium. Montecito привнесет в многопроцессорную линейку Itanium сразу несколько новшеств: двуядерность, 90нм технологию, и кэш-память третьего уровня объемом 24 Мбайт. Приблизительно в то же время должен выйти и Millington, двуядерный (одноядерный LV) Itanium, предназначенный для двухпроцессорных систем. Следующие имена в этой линейке – Montvale и Tukwila, которые станут первыми на базе 0,065-мкм технологии, обладающими не только двуядерной, но и мультиядерной конфигурацией.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование