"МегаФон Северо-Запад" поделил 700 тыс. абонентов. Между Карелией и Архангельской областью

Вчера, 25 августа, Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» объявил о преодолении планки в 400 тыс. абонентов в Архангельской области и рубежа в 300 тыс. – в Республике Карелия. Таким образом, количество пользователей услугами оператора вплотную приблизилось к очередному юбилейному рубежу и составляет 4988 тыс. абонентов по всему Северо-Западному региону.

В Архангельской области, как впрочем, и во многих других рынках региона, «МегаФон» (до 2002 года «Северо-Западный GSM») появился первым среди GSM-операторов «большой тройки», что и определило лидерство оператора здесь, как по количеству абонентов, так и по охвату сети. В Архангельске компания предоставляет услуги с 1997 года. Предыдущего юбилейного – 300-тысячного – абонента «МегаФон» подключил здесь в марте этого года (см. выпуск новостей от 2 марта 2005 г.). «В течение последнего полугода прирост абонентской базы в Архангельской области составил более 30%, – комментирует коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Николай Деменчук. – Оценивая темпы прироста абонентской базы в регионе как ускоренные, мы стремимся их сохранить и готовим для архангельских абонентов новые акции и предложения, о которых они узнают в ближайшее время».

В настоящий момент сеть «МегаФон Северо-Запад» охватывает 24 из 27 муниципальных образований Архангельской области. Помимо Архангельска, базовые станции установлены в Верхнетоемском, Виноградовском, Ленском (п. Урдома), Красноборском, Вилегодском, Вельском, Каргопольском, Коношском, Котласском, Онежском, Плесецком, Няндомском, Устьянском, Шенкурском, Приморском, Соловецком и Холмогорском районах, городах Котлас, Мирный, Онега, Северодвинск, Коряжма и Новодвинск, а также в Ненецком АО. Обеспечено покрытие федеральной трассы Архангельск – Москва, проходящей по территории Архангельской области. В Архангельске, Северодвинске, Котласе и Мирном открыты центры обслуживания абонентов «МегаФон Северо-Запад», в Плесецке – центр экспресс-обслуживания. Корпоративными клиентами «МегаФон Северо-Запад» в этом регионе являются крупнейшие компании и предприятия Архангельска и области, среди которых ОАО «Котласский ЦБК», ФГУП «ПО Северное машиностроительное предприятие», ОАО «НК РоснефтьАрхангельскнефтепродукт», ОАО «Архэнерго», группа компаний «Диал» и другие.

В Карелии «МегаФон Северо-Запад» также работает с 1997 года. На сегодняшний день доля оператора на рынке мобильной связи в регионе составляет более 60%. «Мы наблюдаем высокие темпы роста абонентской базы в регионах, среди которых Карелия по количеству абонентов занимает одно из первых мест, – комментирует коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Николай Деменчук. Напомним, что 200-тысячного подписчика компания подключила здесь в конце прошлого года (см. выпуск новостей от 26 октября 2004 г.).

Сегодня «МегаФон Северо-Запад» присутствует во всех 18 районах Республики Карелия. Все 13 городов (Петрозаводск, Кемь, Костомукша, Беломорск, Сегежа, Медвежьегорск, Пряжа, Кондопога, Сортавала, Олонец, Лахденпохья, Пудож, Суоярви), а также наиболее крупные поселки и автодороги, соединяющие Петрозаводск с Петербургом и государственной границей с Финляндией, охвачены сетью «МегаФон». В четырех населенных пунктах (Суоярви, Пудож, Муезерский и Лоухи) он до сих пор является единственным GSM-оператором. Корпоративными клиентами «МегаФон Северо-Запад» являются крупнейшие компании и предприятия Карелии, такие как ОАО «Сегежский ЦБК», ООО «Лахденпохский фанерный комбинат «Бумэкс», ОАО «Целлюлозный завод «Питкяранта», ОАО «Карельский окатыш», ОАО «Сибирско-Уральская алюминиевая компания», филиал «Надвоицкий алюминиевый завод» и другие.

Как отметили в пресс-службе «МегаФона Северо-Запад», высоким темпам подключения новых абонентов в Архангельской области и в Карелии способствуют новые тарифные предложения и маркетинговые акции оператора. Из последних инициатив «МегаФон» в регионе – введение в июле 2005 года тарифной опции «Все входящие бесплатно» (см. выпуск новостей от 19 июля 2005 г.), а также акция «Мега 100», в рамках которой новым абонентам на выбор предоставляется 100 бесплатных минут на разговоры или 100 бесплатных SMS-сообщений.

Другие операторы также продолжают расширять свое присутствие в этих регионах. Так, абонентская база «Мобильных ТелеСистем» в Архангельске сегодня составляет 314 тыс. абонентов. Из наиболее крупных населенных пунктов сетью оператора покрыты Архангелск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма, Вельск, Коноша, Няндома, Онега, Нарьян-Мар, Каргополь. Выполнено частичное покрытие трассы М-8. МТС имеет в регионе 5 офисов и почти 270 дилерских точек. В Карелии у МТС сейчас более 150 тыс. абонентов, оператор присутствует во всех 13 городах, а также в большинстве крупных населенных пунктов республики. Дилерская сеть состоит более чем из 100 точек, в Петрозаводске имеется два собственных офиса.

Количество абонентов в Архангельском филиале «Билайн» на сегодня - более 120 тысяч жителей области. Как сообщили в пресс-службе оператора, за второй квартал 2005 года была существенно улучшена связь в окрестностях Архангельска и Приморском районе - Косково, Рикасиха, Малая Товра, Брин-Наволок, а также начато строительство сети в городах Коряжма, Вычегодский, Мирный. В планах филиала к началу четвертого квартала обеспечить связь в Вельске, Онеге, Няндоме, Коноше, Емецке, Кулое, Холмогорах.
Подключения производятся в более чем 190 дилерских точках, а также в собственном офисе в Архангельске и эксклюзивном салоне в Северодвинске.

В Карелии у «Билайна» более 55 тыс. абонентов. Сейчас ведутся активные работы по улучшению качества связи в республике: в Петрозаводске и Костомукше. В августе начались коммерческие операции в городах Беломорск, Костомукша. Сегодня в Карелии насчитывается порядка 100 дилерских точек, есть эксклюзивный офис в Костомукше, в ближайшее время планируется открытие второго эксклюзивного офиса в Сегеже. По сообщению сотрудников пресс-службы оператора, основным приоритетом развития является обеспечение уверенной связи во всех районных центрах республики до конца года.

При этом стоит ожидать и продолжения серии юбилейных подключений. Напомним, что на 1 июня этого года абонентская база Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" составляла 4645 тыс. человек. При этом в 2005 году "МегаФон Северо-Запад" планирует увеличить количество абонентов до 5,6 млн. На сегодняшний день «МегаФон» лидирует по количеству абонентов почти во всех регионах Северо-Запада за исключением Калининградской области, где наибольшей абонентской базой обладает «Билайн», а также Псковской области и Республики Коми – в этих регионах лидером являются МТС. С учетом существующих темпов заявления о пятимиллионном абоненте от «МегаФон Северо-Запад» можно ожидать в самое ближайшее время.

Напомним, предыдущие юбилейные подключения Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» состоялись в июне, мае и феврале этого года. Так, в конце июня оператор объявил о преодолении планки 500 тыс. абонентов в Вологодской области - с начала года база подписчиков оператора здесь увеличилась на 25% (см. выпуск новостей от 28 июня 2005 г.). А 20 мая «МегаФон Северо-Запад» отметил превышение планки в 200 тыс. пользователей в Новгородской области (см. выпуск новостей от 24 мая 2005 г.). Перед этим оператор объявлял о круглых цифрах еще в двух регионах – в самом начале февраля. Тогда в Мурманске и Пскове число абонентов превысило 400 тыс. и 100 тыс. абонентов соответственно (см. выпуск новостей от 2 февраля 2005 г.).

Предыдущим юбилеем у коллег по GSM-цеху в регионе стало преодоление «Мобильными ТелеСистемами» 17 августа рубежа в 4 млн абонентов по всему региону (см. выпуск новостей от 18 августа 2005 г.). А два месяца назад «Билайн» объявил о том, что набрал на Северо-Западе более 2 млн подписчиков (см. новость от 24 июня 2005 г.).

Рубрики: Мобильная связь