Synterra раздвоилась в сети

Петербургская интернет-студия SPbNet завершила разработку нового сайта для национального оператора связи Synterra. Новый ресурс, продвигающий услугу WiMAX, станет дополнением к корпоративному сайту компании.

Имя Synterra на рынке услуг связи появилось осенью 2005 года, когда ряд московских и региональных телекоммуникационных компаний объединились под новым брендом, с целью создания независимого национального оператора связи. Компании, входящие в Synterra, объединяет общий владелец – Emergent Telecom Ventures. Первоначально под этим брендом представляли услуги московские компании «Комет», «Алсеан-Н», «Телеком-Центр» и национальный интернет-провайдер «РТКомм.ру». Затем к альянсу присоединился петербургский «ПетерСтар» (см. выпуск новостей от 28 сентября 2005 г.). В дальнейшем было создано отдельное юридическое лицо – столичное ЗАО «Синтерра». В целом, операторы, входящие в группу, владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 20 регионах РФ, услуг передачи данных и аренды каналов на всей территории РФ, а также контролируют более 50 % российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет. С апреля 2006 года Synterra начала массовое подключение корпоративных клиентов к сети Synterra WiMAX, первой подобной сети в Москве. В ближайшее время такие же услуги появятся в Калининграде – на базе «ПетерСтара» (см. выпуск новостей сегодня).

Разработка сайта Synterra WiMAX – Provodam.net – полностью осуществлена петербургской студией SPbNet, это уже не первый успешный опыт сотрудничества компаний. SPbNet в своем настоящем виде был основан в 2003 году. Компания является коммерческой национальной компанией в форме общества с ограниченной ответственностью и занимается разработкой веб-приложений для бизнеса. SPbNet создает информационные системы, системы управления сайтом, придерживаясь концепта Web 2.0.

Первая в Москве сеть Synterra WiMAX позиционируется компанией как альтернативное решение для бизнеса, позволяющее ему обрести независимость от местных операторов связи. WiMAX – это беспроводная технология, позволяющая предоставлять услуги телефонии, доступа в Интернет и передачи данных без использования кабельных линий, поэтому при подключении связи не требуется согласований с администрацией бизнес-центров или владельцами зданий. В основе технологии WiMAX лежит протокол IEEE 802.16, обеспечивающий высокоскоростные соединения на больших расстояниях при отсутствии прямой видимости объекта. Сеть Synterra WiMAX работает на оборудовании американской компании NextNet Wireless Inc.

Как сообщил руководитель группы маркетинговых коммуникаций ЗАО «Синтерра» Алексей Топольницкий, новый специализированный сайт был создан для продвижения услуг связи на базе технологии WiMAX. Его создание продиктовано спецификой российского рынка, для которого продукт компании является инновационным. Задача ресурса – подробное информирование целевой аудитории о технологии работы оборудования и сети WiMAX. Пакет услуг Synterra WiMAX предназначен для нового сегмента целевой аудитории - малый и средний бизнес (ранее Synterra работала в основном с крупными корпоративными клиентами и операторами связи), а потому информация о сервисе сконцентрирована в виде отдельного ресурса.

Как рассказал директор по маркетингу SPbNet Алексей Ильин, его компания является давним партнером Synterra и разработчиком корпоративного ресурса оператора (корпоративный сайт создан больше года назад). «Задача сайтов узкой тематической направленности - обеспечение концентрации информации по теме в одной точке, что делает поисковое продвижение ресурса намного более успешным. Provodam.net будет пополняться новым контентом, что отразится самым благоприятным образом на его доступности по соответствующим запросам в поисковых машинах», - рассказал Алексей Ильин.

Архитектура сайта была проработана и согласована до начала изготовления. На сайте представлены разделы, содержащие подробное описание услуг, их преимуществ, оборудования и самой технологии. «Структура ресурса простая и ясная, хотя есть пара небольших недочетов, которые будут устранены в ближайшее время. Сейчас мы работаем над добавлением раздела «Часто задаваемые вопросы», который поможет сэкономить время наших клиентов при поиске необходимой информации о продукте», - добавил Алексей Топольницкий. Сайт имеет систему редактирования контента, которая позволяет сотрудникам Synterra редактировать контент самостоятельно, а для более сложных изменений, например, графики или структуры, использовать помощь специалистов SPbNet. Система управления контентом CMS не является принципиально новым решением в этой сфере, как сообщил директор по маркетингу SPbNet, а применительно к данному проекту оказалась удачной.

Создание отдельного сайта в качестве метода продвижения услуги уже апробировано игроками телекоммуникационного рынка. Наиболее показательным примером этой тенденции является кольцо сайтов, созданное московским интернет-оператором «МТУ-Интел». Помимо корпоративного ресурса, дающего общее представление о деятельности компании, «МТУ-Интел» поддерживает с десяток ресурсов специализированной тематики, каждый из которых снабжает клиентов информацией по конкретному сервису. Кроме услуг широкополосного доступа в Интернет по технологии ADSL (торговые марки «Стрим Интернет», «Стрим Бизнес» - бывшая «Точка Ру»), коммутируемого доступа, а также IP-телефонии, хостинга, компания предоставляет цифровое телевидение «СтримТВ» (ему посвящен сайт Stream-tv.ru). ADSL-сервисы компании обслуживаются группой сайтов с общим доменным корнем Tochka.ru и ресурсом Stream.ru, в частности, работают игровой портал Streamarena.ru и фотопортал Streamphoto.ru.

Как рассказал начальник отдела корпоративных СМИ компании «МТУ-Интел» Сергей Семчик, большое количество сайтов компании обусловлено тем, что ее услуги появлялись постепенно в течение более чем 10 лет, начиная от dial-up и заканчивая интерактивным телевидением «СтримТВ», которое заработало менее года назад. Сейчас компания начала процедуру ребрендинга, в результате которой унифицируется линейка сервисов, все они получат единый логотип, в названии каждого сервиса будет слово «Стрим» - таким же именем будет называться и сама компания «МТУ-Интел». «Это хороший повод для того, чтобы перевести все сайты на единую платформу и сделать для них единую стартовую страницу, - говорит Сергей Семчик. – Создавать или не создавать отдельные сайты для продвижения услуг, зависит от маркетинговых задач. Если нужно показать, что услуги оказывает единый, крупный и надежный поставщик, есть смысл подумать о едином сайте. Если услуги ориентированы на разные, не пересекающиеся аудитории, то можно продвигать каждую из них с помощью различных веб-ресурсов». «Практика создания отдельных сайтов под разные направления деятельности в большей степени характерна для ряда отраслей, ориентированных на массовый рынок, например, туризма. Однако я не сторонник этой практики. С точки зрения продвижения ресурсов и поисковой оптимизации лучше создавать крупные, информационно насыщенные ресурсы», - добавляет директор интернет-агентства Seo Team Роман Гонцевич.

В петербургском сегменте Рунета примеров подобного рода меньше. Операторы связи, занимающиеся близкой к WiMAX технологией Wi-Fi, такие как «МегаФон» и «ПетерСтар», продвигают эти услуги через соответствующие разделы корпоративных сайтов. Выделяется, пожалуй, только «Квантум», имеющий отдельный сайт Wifizone.ru. Эта компания в свое время также запустила в тестовую эксплуатацию отдельный сайт для новой услуги IP-телефонии под маркой «Гудок». Однако оператор отказался от этой идеи и вывел на рынок отдельную компанию «Телфин» (см. выпуск новостей от 6 марта 2004 г.). Примечательно, что сейчас под брендом Good’ok сотовый оператор МТС продвигает услугу ring-back tone, для которой создан отдельный сайт (см. выпуск новостей от 17 января 2006 г.). Стоит отметить, что в линейке этого оператора есть еще одна услуга с отдельно выделенным веб-ресурсом – сервис установления месторасположения абонента Mpoisk.ru (см. выпуск новостей от 1 февраля 2006 г.). Кроме того, если возвращаться к «ПетерСтару», то этому оператору принадлежит также сайт Comset.net, доставшийся от поглощенного провайдера «КомСет», на котором представлены сейчас исключительно карточные продукты.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Web