Телекоммуникационный вуз занялся ПО

Вчера, 20 июня, в Петербурге открылась вторая ИТ-академия компании-поставщика ПО SoftLine, организованная в рамках программы Microsoft IT Academy. Она будет работать на базе Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича (СПбГУТ). Особенностью данного проекта является нацеленность в подготовке специалистов для технопарка университета.

Напомним, что открытие первой SoftLine Academy состоялось в феврале этого года на базе Санкт-Петербургского государственного университете аэрокосмического приборостроения (ГУАП, см. выпуск новостей от 1 марта 2006 г.), и на данный момент более организаций ИТ-академий на базе вузов Петербурга компанией не планируется. В целом проект SoftLine Academy подчеркивает актуальность совместных образовательных проектов вузов и ИТ-компаний, которые сегодня в Петербурге уже становятся традиционными.

Компания SoftLine была основана в 1993 году и сегодня является ведущим поставщиком широкого спектра программного обеспечения на рынке России и стран СНГ. Основное направление деятельности компании – розничная продажа и дистрибуция лицензионного программного обеспечения. Среди продуктов компании представлены операционные системы, офисные приложения, графические пакеты, утилиты, средства разработки и программные продукты для научно-технических расчетов и моделирования. Также компания занимается лицензированием ПО, внедрением бизнес-решений, созданием полной информационной инфраструктуры, аутсорсингом и обучением ИТ-специалистов. В частности, при компании существует учебный центр, который занимается проведением коммерческих курсов для организаций. В 1993 году SoftLine заключила первый контракт на поставку ПО для научно-технических вузов, а в 1995 году начала сотрудничество с компанией Microsoft. В 1997 году было принято решение о развитии компании, и на данный момент организовано 21 представительство: таким образом, компания покрывает всю территорию России. Кроме того, имеются филиалы SoftLine на Украине, в Белоруссии и странах Средней Азии. Головной офис компании находится в Москве. Отметим, что при этом компанией применяется единая ценовая политика для всех регионов. На данный момент в компании работают более 400 человек, финансовый оборот за 2005 год составил $45 тыс.

Весной 2005 года представительство компании было открыто в Петербурге (см. выпуск новостей от 29 апреля 2005 г.). На данный момент штат филиала насчитывает 17 человек, впрочем, сегодня петербургский офис продолжает активно развиваться. По внутренним итогам компании за 2005 год петербургский филиал занял пятое место по продажам, на будущее перед ним поставлена задача выхода на второе место.

Вчера, 20 июня, в Петербурге компанией была открыта вторая ИТ-академия SoftLine, на этот раз на базе СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, основным направлением деятельности которого является область телекоммуникации. На сегодняшний день в вузе представлены более 20 специальностей технического и гуманитарного профиля.

ИТ-академия создана на базе договора между вузом и одним из подразделений компании – SoftLine Academy Alliance. Данное подразделение появилось в компании недавно, но стало одним из приоритетных. Его целью является помощь вузам по организации и поддержке академических программ ведущих вендоров, создание центров тестирования, обучения студентов и преподавателей и комплексное развитие ИТ в вузах. Также в следующем семестре планируется запустить информационный портал, созданный в поддержку проекта. Отметим, что с момента принятия решения об организации на базе вуза учебного центра СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича и SoftLine Academy до его официального открытия прошло около четырех месяцев.

Отметим, что помимо SoftLine Academy Alliance у компании также действует проект SoftLine IT Graduate, запущенный год назад, его целью является помощь выпускникам ИТ-специальностей в поиске работы. «Сегодня большое развитие получают технопарки. В связи с этим мы предполагаем большой рост спроса на ИТ-специалистов. И соответственно, задачу SoftLine мы видим в том, чтобы поддержать этот процесс, иначе говоря, обеспечить связь выпускников в области ИТ с бизнесом», - говорит директор по развитию региональных образовательных проектов компании SoftLine Андрей Степанов.

Еще одним непосредственным участником проекта является компания Microsoft. Отметим, что академия организована в рамках программы Microsoft IT Academy, авторизованным участником которой является компания SoftLine. «Цель программы Microsoft IT Academy – помочь лидерам образования во всем мире подготовить квалифицированных специалистов в области информационных технологий. Объединение академической платформы и информационных технологий позволит учащимся наиболее полно использовать потенциал современной науки», - говорит менеджер по развитию бизнеса отдела по работе с образовательными учреждениями компании Microsoft Антон Шульженко. «Мы уверены в эффективной работе Microsoft IT Academy. Открытие академии отвечает современным интересам развития технологического общества и предоставляет новые возможности как учащимся, так и преподавателям», - считает ректор СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича Александр Гоголь. Также стоит отметить, что сегодня СПбГУТ является единственным петербургским вузом, получившим статус Microsoft Pro. Таким образом, в университете легализовано около 200 рабочих мест, где проходит обучение по продуктам Microsoft.

Основной целью учебного центра СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича и SoftLine Academy является организация дополнительного профессионального обучения студентов, которые смогут пройти авторизованное и сертифицированное обучение в области коммуникационных и информационных технологий. В учебном центре будут преподаваться курсы по администрированию сетей и баз данных Microsoft, безопасности информационных систем, разработке приложений, системам автоматизированного проектирования. Начало занятий намечено на август 2006 года, а с января 2007 года планируется запустить поточное обучение. Занятия будут проводиться сертифицированными преподавателями, курсы будут длиться 36 или 72 часа. Слушатели, прошедшие обучение в академии, будут подготовлены к сдаче тестов на получение международного сертификата. Также, по словам директора учебного центра СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича и SoftLine Academy Алексея Ермакова, возможность обучения в академии планируется предоставить не только студентам, но и школьникам старших классов, занимающихся на малом факультете университета.

Также особенностью проекта является его соответствие планам построения технопарка на базе СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Данный технопарк будет строиться по финской модели, 6 мая 2006 года был подписан соответствующий протокол о намерениях с компанией Technopolis, которая занимается такими проектами в Финляндии и которая станет, по сути, управляющей компанией для петербургского технопарка (см. выпуск новостей от 10 мая 2006 г.).

Нынешняя SoftLine Academy на базе СПбГУТ им. проф. М. А. Бонч-Бруевича стала восьмой ИТ-академией, открытой компанией в России. Последняя была открыта в феврале этого года на базе ГУАПа. Сегодня ее сертификаты по окончании курсов получили порядка 30 человек. В будущем на территории университета планируется открыть автоматизированный центр тестирования, также по результатам работы учебного центра будет рассмотрен вопрос об организации на базе университета центра демонстрации готовых решений компании SoftLine. Остальные шесть академий открыты в Москве, Томске, Самаре, Сургуте, Омске и Воронеже, в дальнейшем планируется открытие еще нескольких региональных академий. Что же касается северной столицы, то, по словам Андрея Степанова, на данный момент более в петербургских вузах организации ИТ-академий SoftLine не ожидается.

В целом проект SoftLine Academy подчеркивает актуальность совместных образовательных проектов вузов и ИТ-компаний, которые сегодня в Петербурге уже становятся традиционными. Осенью 2004 года компания Luxoft совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО) разработала программу по подготовке специалистов - разработчиков ПО (см. выпуск новостей от 29 сентября 2004 г.). Тогда же компания «ДатаАрт» запустила на физическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) программу «Информационные технологии, эконофизика и менеджмент сложных систем» (см. выпуск новостей от 26 ноября 2004 г.), а в начале этого года компания возобновила свою практикантскую программу (см. выпуск новостей от 16 января 2006 г.). В конце 2004 года совместно с кафедрой «Технологии программирования» СПбГУ ИТМО научно-исследовательский проект запустила компания eVelopers (см. выпуск новостей от 8 декабря 2004 г.). Также eVelopers совместно с центром разработки программ корпорации Borland, Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом (СПбГПУ) и СПбГУ ИТМО организовали цикл открытых научных семинаров, начавших свою работу в ноябре 2005 года (см. выпуск новостей от 31 октября 2005 г.).

В мае 2005 года корпорация Borland анонсировала открытие в Петербурге большого учебного проекта – собственной академии – на базе СПбГУ ИТМО (см. выпуски новостей от 25 мая 2005 г. и 12 сентября 2005 г.). Петербургская компания StarSoft Development Labs совместно с факультетом переподготовки специалистов СПбГПУ в августе 2005 года запустила программу «Инженер по тестированию ПО» (см. выпуск новостей от 17 августа 2005 г.). В октябре 2005 года было объявлено о создании в Петербурге межвузовской инновационной лаборатории с участием компаний Intel и Cadence Design Systems. Вузами-участниками данного проекта стали ГУАП, СПбГПУ и СПбГУ ИТМО (см. выпуск новостей от 18 октября 2005 г.). Также Intel является организатором программы поддержки высшего образования (Intel Higher Education Program), в рамках которой в мае 2005 года стартовала инициатива «Технологическое предпринимательство – от теории к практике». В ней принимают участие СПбГУ, ГУАП и СПбГПУ (см. выпуск новостей от 7 июня 2005 г.). В феврале этого года компания «Аркадия» запустила на базе СПбГУ ИТМО программу подготовки студентов по предмету «Тестирование ПО» (см. выпуск новостей от 14 февраля 2006 г.). Кроме того, в Петербурге существует проект, направленный на школьников, – «Академия информатики для школьников», организаторами которого является СПбГПУ, Borland, НКК (см. выпуски новостей от 23 января 2006 г. и 13 июня 2006 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры