Петербургский «Ростелеком» – о заложении основ «умного» города

Две главные проблемы развития «умных» городов в России – это необходимость разработки единой информационной базы для всех многочисленных инновационных проектов в этой сфере и постоянный дефицит средств у государства (особенно для периферийных областей), в результате чего вместо комплексного проекта каждому муниципальному образованию приходится выбирать «приоритетные направления» инвестиций. Благодаря компании «Ростелеком», разработчику и интегратору АПК «Безопасный город», многие инициативы в области комфортной цифровой среды уже реализованы или находятся в стадии пилотирования.

О нескольких таких проектах, а также о задачах и перспективах «умных» городов в России руководители  «Ростелекома» рассказали на декабрьской пресс-конференции, которая прошла в Петербурге с участием представителей других филиалов МРФ «Северо-Запад» оператора.

 

Вице-президент – директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко

 

«В нынешнем году мы вместе с Минстроем отметили главные, сквозные аспекты, охватывающие несколько отраслей и во многом определяющие, в том числе, развитие «умных» городов: это биометрия, геоданные, промышленный интернет, образование, электронное правительство, кибербезопасность. Все они являются актуальными трендами, и поэтому, на мой взгляд, сервисы, способствующие повышению качества жизни и комфорта – сегодня наша основная точка приложения усилий и точка роста компании, – рассказал вице-президент – директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Андрей Балаценко. – Мы накопили огромный опыт в экспертизе, в ИТ-решениях, у нас большая информационно-телекоммуникационная инфраструктура. Создание «умных» городов, ставшее одной из задач программы «Цифровая экономика», является частью нашей обновленной стратегии. Мы оказываем экспертную и практическую помощь в разработке и внедрении многих инновационных решений».

Так, на сегодня «Ростелеком» заключил уже более 30 энергосервисных договоров в десяти регионах России и более 45 договоров на внедрение АПК «Безопасный город».

Спикер отметил три важнейших для развития технологий события, произошедших в этом году в России: запуск первой пилотной зоны сети 5G в петербургском Эрмитаже, ввод в эксплуатацию банковской биометрической системы удаленной идентификации и создание участка тестирования беспилотного транспорта в «Сколково». Говоря об уже успешно работающих решениях, он напомнил о том, что «Ростелеком» является оператором портала Госуслуг: несомненно, онлайн-платформа значительно повысила качество информационного взаимодействия граждан с органами власти, сократились очереди в госучреждения, сокращены административные барьеры для предпринимателей.

Вместе с тем на оператора накладывается ответственность за надежную работу всех информационных систем, которыми он управляет. Данные становятся важнейшим ценным ресурсом. Для хранения и защиты данных «Ростелеком» использует 22 собственных ЦОДа, обладающих наивысшим уровнем безопасности, и является одним из ведущих игроков на рынке решений по кибербезопасности. Компания оказывает услуги центра мониторинга (SOC), обеспечивает клиентов защитой от DDOs-атак, диагностикой систем безопасности и другими сервисами. (Подробнее о таких решениях см. материал рубрики «ИТ-класс»)

С другой стороны, цифровизация всегда начинается с крупного, но должна делать акцент на малом. «Мы говорим о защите данных, информационной безопасности, но больше всего нас как частных лиц, конечно, волнуют безопасность и комфорт там, где мы живем, в домах, подъездах, квартирах. Мы выступаем мощным партнером застройщиков, снабжаем дома датчиками учета энергоресурсов, системами видеоконтроля, Wi-Fi на территории и др. Для жителей предлагаем сервисы «Умный дом» и «Видеонаблюдение», – добавляет Андрей Балаценко. – Цифровизация городов неизбежна, конкурентоспособность той или иной территории будет зависеть от того, сколько там информации собирается в режиме онлайн, насколько грамотно используется аналитика данных для выработки решений и как быстро эти решения внедряются».

 

 

Одна из самых масштабных инициатив «Ростелекома» на Северо-Западе – участие в развитии АПК «Безопасный город» в Петербурге на протяжение уже более чем пяти лет. За это время на улицах всех районов города установлено в общей сложности более 15 тыс видеокамер. Строительство инфраструктуры ведется на базе собственной сети передачи данных оператора, а для расчетов используется «щадящая» (термин мой – прим. ред.), сервисная модель.

В Петербурге, кроме того, ведутся пилотные проекты: «Экологический мониторинг» (Выборгский район: локальная сеть из десяти узлов мониторинга с датчиками загрязнения окружающей среды, интеллектуальное ПО); мониторинг транспортного потока (зона мониторинга на перекрестке пр. Маршала Жукова и ул. Маршала Казакова: подсчет количества единиц транспорта по каждому из перекрестных направлений, распознавание

номеров машин, определение степени загруженности транспортных потоков, датчики состояния дорожного полотна, наличия пыли на светофорном объекте, шума на светофорном объекте), а также «Умные остановки».

«На примерах таких «умных» устройств, мы показываем возможности проактивного взаимодействия различных решений. Допустим, на перекрестке датчик, который контролирует уровень шума, позволяет повернуть камеру в момент аварии и зафиксировать конкретный инцидент. Видеокамера, установленная на пешеходном переходе, дает возможность установить на каком-то расстоянии перед ним информационное табло и оповещать проезжающий транспорт о том, что прямо сейчас на пути переходит дорогу пешеход», – говорят в «Ростелекоме».

Решения на основе аналитических систем видеонаблюдения в разное время оператор запустил в Сыктывкаре, Калининграде, Архангельской и Вологодской областях и в других муниципальных образованиях округа. В Калининградской области, Республике Коми и Архангельской области ведутся работы по строительству постов весогабаритного контроля грузовых транспортных средств. На многих территориях также организовано строительство систем оповещения населения КСЭОН (комплексная система экстренного оповещения населения) и РАСЦО (региональная автоматизированная система централизованного оповещения). Жители регионов, например, оповещаются о прогнозируемых стихийных явлениях по SMS.  

 

 

Особого внимания в рамках темы «умных» городов заслуживают проекты по обеспечению энергоэффективности, позволяющие муниципальным властям и предприятиям значительно экономить на электроэнергии и направлять высвободившиеся ресурсы на улучшение условий труда и другие перспективные направления своего развития. Андрей Балаценко подчеркнул, что принцип «начни с себя» здесь применим очень точно: «Ростелеком», несмотря на развитие инфраструктуры, увеличение клиентской базы и продуктового портфеля, уже несколько лет тратит на электроэнергию ежегодно примерно одинаковые суммы. Комплексное решение здесь включает в себя энергоэффективные светильники и интеллектуальную систему управления. Подобные проекты реализованы в Северодвинске Архангельской области (реконструкция сети освещения на судоремонтном заводе «Звездочка»), Острове и Пскове Псковской области (модернизация сети наружного освещения). В Мурманске на областной станции переливания крови был реализован пилотный проект по созданию автоматизированного индивидуального теплового пункта с погодным регулированием и системой удаленного сбора показаний приборов учета тепловой энергии.

Как мы видим, решений, которые можно было бы объединить общей темой развития «умных» городов, великое множество. ««Умный» город – своего рода айсберг, и мы чаще всего видим только его верхушку – разнообразные полезные сервисы, за которыми стоит платформа. Эта платформа должна быть консолидированной, должна не только включать в себя, к примеру, информацию с датчиков на перекрестках, но и быть сопряженной с различными городскими организациями, в том числе обеспечивающими безопасность» – резюмировал технический директор МРФ «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Алексей Никитин.

Однако, на наш взгляд, распространенное мнение представителей власти о том, что «потребности регионов в услугах «умного» города разнятся, и нужно исходить из опроса населения, чтобы расставить приоритеты в развитии услуг» – в корне ошибочно. Допустим, в регионе со сложной дорожной обстановкой и дефицитом компетентных профильных специалистов действительно важно как можно быстрее обеспечить транспортные магистрали системой видеонаблюдения. Однако это вовсе не означает, что гражданам менее «приоритетны» охрана дворовых территорий или «умные» счетчики в домах. Более того, жители Петербурга, Пскова или какого-нибудь небольшого села испытывают абсолютно одинаковые потребности в защите жизни и в комфортной жилой среде. Важно, чтобы проекты цифровизации не ограничивались десятком избранных населенных пунктов, а масштабировались по возможности широко. Напомним, в СЗФО только городов – более 150.

И хорошо, что представители «Ростелекома» солидарны с этим мнением: по их словам, цифровизация городской среды и связанное с этим удобство проживания может иметь основополагающее значение для притока населения.

Автор: Андрей Блинов.

Тематики: Фиксированная связь, Интернет, Инновации

Ключевые слова: Ростелеком, Ростелеком Северо-Запад, Умный город