Сегментированный подход: Максут Шадаев призвал не ждать пакетной помощи

Гла­ва Мин­циф­ры Мак­сут Ша­даев зая­вил, что чет­вер­то­го мас­штаб­но­го па­кета мер гос­под­дер­жки ИТ-ком­па­ний не бу­дет. Под­дер­жку по­лучат от­дель­ные сег­мен­ты ИТ-от­рас­ли. По его сло­вам, бу­дет мно­го спе­циа­ли­зиро­ван­ных фо­кус­ных пла­нов. Сре­ди нап­рав­ле­ний под­дер­жки Мак­сут Ша­даев от­ме­тил гей­мдев и вен­чур­ное фи­нан­си­рова­ние.

Максут Шадаев, отвечая на вопрос корреспондента ComNews о планах по поддержке ИТ-компаний в 2023 г., рассказал, что нового масштабного пакета мер поддержки не будет, а будет много специализированных фокусных планов. Он рассказал, что министерство обсуждает поддержку нескольких отдельных сегментов. "Например, планируем разработать инструменты для поддержки венчурного финансирования. Необходим набор специализированных инструментов, для того чтобы увеличить объем венчурных сделок и стимулировать появление стартапов. Отдельно обсуждаем все, что можно применить к поддержке геймдева. Из общеинституциональных мер мы сделали практически все, что могли. Время заниматься поддержкой отдельных сегментов", - заявил Максут Шадаев.

Среди мер поддержки для игровой индустрии Максут Шадаев назвал создание российской экосистемы, подготовку кадров, а также рассказал, что Минцифры готовит большой законопроект, который позволит реализовать предустановку игр на мобильные платформы в обход AppStore и Google Play, а также обходить платежные системы ИТ-гигантов.

Председатель совета директоров "СерчИнформ" Лев Матвеев отметил, что Минцифры публично озвучило позицию по приоритетам на 2023 г., среди них такие направления, как информационная безопасность, защита персональных данных, а также подготовка квалифицированных кадров для ИТ-отрасли - эти направления оценивают как точки роста. "В области ИБ стоит поддержать, особенно финансово, внедрения российских СЗИ в рамках импортозамещения, а также компании, где средств защиты вообще нет. Поддержка заказчиков в целом положительно повлияет на рынок", - говорит Лев Матвеев.

По его мнению, самое главное, что поддержка отечественной ИБ-отрасли - это задел на экспорт комплексной безопасности. "Необходимо с государственной поддержкой наладить эталонную защиту в российских компаниях и государственных учреждениях. Далее "упаковать" российский инфобез в платформенный продукт и предлагать зарубежным партнерам. Это будет решение с уже доказанной эффективностью на уровне государства", - считает Лев Матвеев.

Он уверен, что особенно нужна поддержка с экспортом ИТ-решений. "Были отдельные инициативы, но пока экспорт не прописан как приоритет в нацпроектах "Цифровая экономика" и "Международная кооперация и экспорт", профильные ведомства не могут полноценно развернуть программы поддержки. Комитет по экспорту "Руссофт" подготовил дорожную карту, куда вошли наши предложения и инициативы других ИТ-компаний. Все они направлены на помощь российским компаниям-экспортерам", - рассказал он. По его словам, в документ включены предложения по организации работы цифровых атташе, по поддержке различных форматов участия в международных мероприятиях и расширению их перечня, новые меры, направленные на поддержку продаж и маркетинга в регионах, в том числе за счет привлечения местных специалистов, а также предложения по работе с клиентами в дружественных странах.

Технический директор компании BSS Дмитрий Свалов считает, что в первую очередь необходимо поддерживать российских вендоров тиражируемых решений, так как поддержка широко используемых стандартных решений позволит в требуемые сроки и с минимальными затратами решить задачу импортозамещения в соответствии с указом президента. "Я считаю, что венчурное финансирование позволит создать в отрасли благоприятную среду для инновационных проектов. Это благоприятно повлияет на экономику страны", - отметил он.

Представитель пресс-службы госкорпорации "Ростех" уверен, что в первую очередь нужно поддержать производство программно-аппаратных комплексов, автоматизированных систем управления, а также цифровых платформ для производства РЭК. "Также необходимо выделить особые условия для государственной поддержки предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), с увеличением софинансирования с 50/50 до 80/20 или создать отдельное постановление правительства для мер господдержки предприятий ОПК по направлению импортозамещения, внедрения средств разработки программного обеспечения и финансирования", - считает представитель пресс-службы "Ростех". Он рассказал, что компания воспользовалась налоговыми льготами и грантами для ИТ-компаний в части образования.

Директор по маркетингу и коммуникациям цифровой платформы для организации командировок и управления расходами "Ракета" Дарья Зубрицкая считает, что прежде всего нуждаются в поддержке компании из сегментов, обеспечивающих работоспособность важных отраслей экономики: ПО для банков, серверное ПО, медицинское ПО и ПО для производства. По ее мнению, важно поддерживать небольшие компании и стартапы, поскольку они наиболее уязвимы к ситуации на рынке.
"Венчурное инвестирование действительно важное направление, так как большое количество венчурных фондов и частных инвесторов сократили активность на рынке, а это значит, меньшее количество потенциально интересных стартапов смогут реализовать проекты. Геймдев же спорное направление, так как в России никогда не был наиболее развитой отраслью ИТ. Возможно, государство решило обратить особое внимание на этот сегмент, поскольку видит в нем большой потенциал для развития внутреннего рынка", - отметила она.

По мнению генерального директора ООО "Аурига" Вячеслава Ванюлина, в поддержке государства прежде всего нуждается реальный сектор экономики и системно значимые сектора сферы услуг. "Например, здравоохранение и промышленность сильно зависят от иностранного оборудования, которое поставляется обычно с сопутствующим встроенным ПО от того же поставщика приборов. Переломить эту ситуацию возможно при государственной поддержке отечественных производителей оборудования, грантами на разработку, тестирование и поддержку собственного ПО. При этом не следует забывать, что для разработки такого ПО требуются программные средства особого класса, которые так и называются - инструментальное ПО. Сейчас этот класс инструментов полностью западный, в России аналогов нет, и при прекращении поддержки этих инструментов ИТ-специалисты РФ окажутся в очень непростой ситуации", - объясняет Вячеслав Ванюлин.

Исполнительный директор компании "Киберпротект" Елена Бочерова считает, что было бы правильно поддержать сегменты, в которых, с одной стороны, уже есть отечественные решения и высок потенциал их развития, с другой - рынок раньше был насыщен в основном зарубежными продуктами. "Здесь переход на отечественное будет интенсивным, но и сложным - потребует значительных собственных инвестиций разработчиков в быстрое развитие продуктов под нужды заказчиков. Это относится к системному и инфраструктурному ПО, такая же ситуация, например, сложилась в нашем сегменте резервного копирования и защиты данных", - говорит Елена Бочерова. По ее словам, все пакеты мер поддержки были своевременными и высокоэффективными. "Особенно важно, что они разрабатывались в диалоге с отраслью - мы, рядовые разработчики, чувствовали отклик на предложения, которые вносили. Последующие меры могли бы быть направлены на формирование устойчивого спроса со стороны заказчиков и предсказуемого развития внутреннего рынка, а также на поддержку тех, кто инвестирует в развитие кадров в отрасли", - отметила она.

Елена Бочерова рассказала, что компания "Киберпротект" пользуется всеми налоговыми льготами, доступными аккредитованным компаниям. По ее словам, наибольшее значение имеет пониженный тариф страховых взносов, так как ФОТ - основная статья расходов разработчика ПО. "Наши продукты включены в реестр российского ПО - используем соответствующие преимущества, включая освобождение от НДС. В прошлом году воспользовались возможностью получить грант РФРИТ. Поддержка позволила ускорить реализацию проекта и помогла структурировать часть внутренних процессов, связанных с созданием ПО. В этом году участвовали в работе ЦКР и рассчитываем, что выработанные в процессе этой работы подходы также принесут результаты, особенно в вопросе развития спроса на внутреннем рынке", - заключила Елена Бочерова.

Аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын считает, что геймдев найдет деньги. "Их в большом объеме собирается инвестировать VK, и неясно, с чего бы государству с VK конкурировать. Что касается венчурной отрасли, то конечная цель - привлечение частного капитала в ИТ-отрасль. Для нашей страны реалистичен сценарий, когда в приоритетные отрасли государство вкладывает через госпредприятия, а венчурный бизнес вкладывает в неприоритетные, но, возможно, прибыльные", - считает аналитик.

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов полагает, что отдельно необходимо поддержать сегмент развития искусственного интеллекта. "Данный сегмент во всем мире набирает обороты, такие технологические гиганты, как Google и Microsoft, уже включились в гонку. РФ рискует сильно отстать от них из-за внешних ограничений на экспорт мощного современного оборудования и комплектующих для дата-центров, а также нехватки мощных компьютеров", - объясняет Владимир Чернов.

По его мнению, направление геймдев действительно нуждается в поддержке, так как российская игровая индустрия очень отстает от западных и азиатских. "Однако не стоит называть это направление развития приоритетным, так как для страны в целом оно не является стратегически важным. А вот увеличение венчурных инвестиций, действительно, можно назвать первоочередным, так как с их помощью развиваются различные стартапы, которые так необходимы экономике страны в период внешних ограничений. Тот же искусственный интеллект тоже начинал развиваться со стартапов", - отметил аналитик.

Ири­на При­бор­ки­на

Тематики: Регулирование

Ключевые слова: регулирование, Минкомсвязь