Беспроводные интернет-модемы. От «Скай Линка»

Петербургский сотовый оператор «Дельта Телеком», действующий на рынке под брендом «Скай Линк» анонсировал начало продаж нового интернет-модема, поддерживающего технологию EV-DO, - CMOTech CNU-550. Он стал уже третьим среди моделей, позволяющих принимать данные со скоростью до 2,4 Мбит/с в режиме «Скай Турбо».

«Дельта Телеком» входит в холдинг «Скай Линк», который был образован в 2003 году для реализации проекта по созданию федеральной сети сотовой связи стандарта CDMA-450. Напомним, что этот стандарт (его полное название IMT-MC-450, работает в диапазоне 450 МГц, технология CDMA20001X) был принят в России для цифровизации устаревших аналоговых сетей NMT-450. Основное его отличие – возможность высокоскоростной передачи данных. Особенности услуг стандарта определили его позиционирование – в основном многоговорящий бизнес-класс. Сегодня абонентская база петербургского оператора насчитывает более 170 тыс. человек.

На днях компания анонсировала поставку в продажу нового модема, работающего в режиме EV-DO. Модуль CMOTech CNU-550 по размеру сравним с USB flash drive, его стоимость составляет 7,5 тыс. рублей (с учетом НДС). Напомним, что Технология EV-DO позволяет увеличить скорость мобильной передачи данных до 2,4 Мбит/с. Ее тестовые испытания начались еще в 2004 году, а коммерческий старт под торговой маркой «Скай Турбо» состоялся в декабре прошлого года (см. выпуск новостей от 16 декабря 2005 г.).

На данный момент компания предлагает еще две модели EV-DO модемов – это AnyDATA ADU-E100A и Ubiquam UM-300. Презентация последнего состоялась на выставке «Норвеком 2006» наряду с другими возможностями на базе «Скай Тубро» (см. выпуск новостей от 17 февраля 2006 г.). А непосредственно запуск данных моделей в продажу состоялся в апреле этого года (см, например, выпуск дайджеста от 13 апреля 2006 г.). Отметим, что модемы «Скай Линк» можно условно разделить на две группы в зависимости от типа внешнего соединения: PCMCIA-слот или USB-разъем. Так, Ubiquam UM-300 подключается к ноутбуку или КПК при помощи PCMCIA-соединения, в то время как CMOTECH CNU-550 и AnyDATA ADU-E100A - посредством USB. Средняя стоимость модели AnyDATA ADU-E100A совпадает со стоимостью CMOTech CNU-550 и составляет 7,5 тыс. рублей, а Ubiquam UM-300 обойдется несколько дороже, его цена – 8,8 тыс. рублей. Приобрести модем можно как в фирменном магазине компании «Скай Линк», так и в дилерских сетях города, впрочем, стоимость при этом может различаться. Что же касается новых моделей мобильных модемов, то, как сообщили в компании, до конца текущего года появление таковых не планируется.

Основным потребителем мобильных модемов является корпоративный пользователь, хотя, как отмечают в компании, приобретают их и частные лица. «На наш взгляд, технология «Скай Турбо» послужила мощным импульсом к распространению корпоративных беспроводных сетей передачи данных. Ряд наших клиентов заказывает EV-DO-модемы десятками - потому что только с их помощью можно организовать полноценную работу филиала, например, логистической компании: когда центральный офис находится в городе, а группы складских помещений, терминалы - на въезде в Петербург. Благодаря модемам EV-DO можно организовать полноценный документооборот любой фирмы, находящейся в зоне «Скай Турбо», даже если ее офисы «раскиданы» по всему Петербургу и пригородам. Таким образом, в первую очередь модемы EV-DO интересны и необходимы корпоративным клиентам. Вместе с тем, многие частные лица также активно покупают модемы EV-DO», - говорит директор по маркетингу и развитию бизнеса компании «Скай Линк Санкт-Петербург» Дмитрий Малаканчиков. Отметим, что, в частности, интернет-модемы активно продаются в рамках программы для корпоративных клиентов - «Бизнес-эффект», поскольку бизнес-клиенты, по словам представителя оператора, часто в первую очередь интересуются возможностью мобильного Интернета и передачи данных, и уже во вторую - голосовой связью.

Отметим, что в настоящее время в сети «Дельта Телеком» оборудование, поддерживающее технологию EV-DO, установлено на 186 базовых станциях в Петербурге и Ленобласти (всего их насчитывается 300). При этом продолжается работа над расширением зоны EV-DO. Так осенью 2006 - зимой 2007 года «Скай Турбо» станет доступен в Петергофе, Кронштадте, Сестрорецке, Репино, Черной Речке, Кировске, Васкелово, Ломоносове и других районах Ленинградской области.

Также активно в этом году проходила и кампания по продвижению технологи EV-DO. Был проведен ряд маркетинговых акций, основной целью которых было распространение информации о возможностях скоростного доступа в Интернета на базе «Скай Турбо». Такие акции прошли в дилерских (см. выпуск новостей от 23 марта 2006 г.), компьютерных (см. выпуск новостей от 4 мая 2006 г.) и других розничных сетях (см. выпуск новостей от 17 мая 2006 г.), в местах отдыха горожан (см. выпуски новостей от 9 июня и 28 июля 2006 г.) и торговых центрах (см. выпуск новостей от 13 июля 2006 г.). Кроме того, недавно компанией «Скай Линк» совместно информационным агентством «Мобильный форум» было проведено тестирование работы «Скай Тубро», результаты которого показали, что скорость передачи данных не опускалась ниже 60 кбайт/с, а в максимуме составила 110 кбайт/с (см. выпуск новостей от 11 сентября 2006 г.).

Напомним, что помимо новых EV-DO модемов, компания также предлагает две модели, работающие в стандарте CDMA20001X, максимальная скорость передачи данных на котором составляет 153 кбит/с. В свое время первым интернет-модемом, который начала продвигать на рынке компания «Скай Линк», стал Ubiquam UM-100, он поступил в продажу в сентябре 2004 года. В дальнейшем к нему добавился CMOTECH CNU-510. Отличие между этими двумя моделями снова заключается в способе подключения: Ubiquam UM-100 подключается к ноутбуку или КПК при помощи PCMCIA-соединения, CMOTECH CNU-510 - посредством USB. «Сегодня Ubiquam UM-100 и CMOTECH CNU-510 пользуются спросом, особенно в тех районах, где нет «Скай Турбо». Однако с расширением зоны EV-DO, скорее всего, спрос на них переместится в те регионы, где «Скай Линк» пока представлен только CDMA20001Х», - отмечает Дмитрий Малаканчиков.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Торговые сети, Оборудование