Невский «Бристоль». В районе пришвартовалась новая домашняя сеть

В Невском районе на рынок широкополосного доступа в Интернет выходит новый игрок – «Бристоль Телеком». Однако, по оценке действующих игроков района, у совершенно нового провайдера не так много шансов для успешного развития – в силу специфики самого района и сложившейся в нем конкуренции.

Официальный старт работы компании «Бристоль Телеком» - середина марта 2007 года. Сейчас она существует лишь в документальном виде, а начало коммерческого подключения абонентов запланировано на первую половину апреля. Развитие сети по планам будет проходить в районе ст.м. «Елизаровская»: сначала от проспекта Обуховской обороны по улице Елизарова до улицы Седова, позже - до улицы Ткачей и до Большого Смоленского проспекта. Тарифные планы на сегодняшний день также находятся в разработке. Известно лишь, что стоимость подключения к сети предварительно будет составлять 1 тыс. рублей. По словам представителей «Бристоль Телеком», изначально сеть с технической точки зрения будет основываться на неуправляемом оборудовании, что призвано обеспечить не очень большие затраты на строительстве сети, и соответственно на подключение абонентов (однако, как отмечают эксперты, это не даст возможности предлагать разнообразные тарифы: так, будут недоступные гибридные предложения, где совмещены услуги на скорости 100 Мбит/с, которая после скачивания определенного объема трафика снижается до более ограниченной безлимитной скорости, например, 128 кбит/c, 256 кбит/с и т.д.). На первом этапе такой подход позволит без особых проблем предоставлять услуги нескольким сотням абонентам. После достижения этого порога оборудование будет сменено на управляемое, от производителей Planet и D-Link. Что же касается поставщика интернет-канала, то на данный момент компания находится на стадии его выбора. Также в «Бристоль Телеком» рассматривают возможность объединения ресурсов с другими операторами домашних сетей.

Напомним, что сегодня рынок Невского района является насыщенным и здесь свои сети развивают такие компании, как «Антхилл», «Ниеншанц-Хоум», «Евролинк», Unet, PIN, «Аванти», «Дженерал Нэт», Sedova Network, Global Systems, Line-R, «Радиотрансляционная сеть» (RSSPNet), CityGate.ru, Netforce Telecom, «Союз Домашних Сетей», «Альфа Телеком», «ПетерСтар», PrimeNet и RNet. Летом 2006 года свою деятельность здесь начала компания «Цифра» (см. выпуск новостей от 4 июля 2006 г.). В начале этого года в Невском районе появился проект «Соковыжималка», реализуемый компанией «Виатон» (см. выпуск новостей от 09 января 2007 г.). Также зимой сюда вышла компания «Корбина Телеком» (см. выпуск новостей от 7 февраля 2007 г.). Помимо этого на территории Невского района продолжает действовать некоммерческое объединение сетей «Большевиков.Net» (см. выпуск новостей от 10 мая 2006 г.).

При этом на сегодняшний день одним из наиболее привлекательных участков Невского района является микрорайон Рыбацкое. Напомним, что в конце прошлого года там также начал активную работу новый оператор «Альфа Телеком» (см. выпуск новостей от 26 октября 2006 г.). В то же время сконцентрировать свои усилия на развитии участка домашней сети в Рыбацком решила компания «ПетерСтар» (см. выпуск новостей от 31 октября 2006 г.). Сейчас в данном микрорайоне, по оценкам наблюдателей, доминирует компания RNet, которая существует с января 2004 года и на сегодняшний день охватывает более 2 тыс. абонентов. Еще одним игроком Рыбацкого является компании PrimeNet.

По оценке представителей операторов, работающих в Невском районе достаточно давно, новым игрокам на данной территории придется тяжело. «Сегодня в Невском районе не столь плотная застройка, при этом по старым домам уже подключено достаточно большое количество абонентов. Учитывая сложившуюся на сегодняшний день ситуацию, новым игрокам сложно будет получить хоть сколько-нибудь заметную долю рынка», - полагает генеральный директор компании «Антхилл» Константин Агафонов. В свою очередь начальник отдела развития бизнеса компании «Ниеншанц-Хоум» Дмитрий Горохов заявляет: «На территории нашего охвата существует ограниченное количество крупных и серьёзных конкурентов. Возможно, что у новых игроков есть шанс успешно освоить те участки и улицы, которые еще не охвачены устоявшимися компаниями, но существующие сети, в том числе и наша, постоянно расширяются».

«Сегодня в Невском районе есть дома, где работают по семь провайдеров, такие здания, например, расположены в районе ст.м. «Проспект Большевиков». Меньшее присутствие домовых сетей наблюдается в нижней части района, на территории по улицам Дыбенко и Народная, - и тем не менее, там в одном доме может находиться до трех провайдеров. Но в целом пока какой-либо существенной конкуренции при этом не наблюдается. В данный момент в Невском районе мы отмечаем строительство новых сетей крупных городских игроков, но и их дальнейшие активные действия вряд ли сильно повлияют на сложившуюся ситуацию. Что же касается появления новых сетей, то Невский район – не самый лучший выбор для начинающего проекта. Здесь большинство домов организованы по принципу ТСЖ, и в каждом таком здании уже есть по два провайдера. То есть третьего уже вряд ли пустят. В таких условия развиваться будет очень сложно», - говорит руководитель проекта «Евролинк» Алексей Красильников.

Схожего мнения придерживаются и независимые эксперты. «Через некоторое время на рынке останется несколько крупных провайдеров, которые будут предлагать действительно качественную связь и хорошее оборудование. Поэтому появление новых сетей, не имеющих инвесторов, бессмысленно. Единственным вариантом развития для них является набор более-менее приличной абонбазы с целью дальнейшей продажи своих активов более крупному игроку», - резюмирует один из наблюдателей рынка.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы