Тарифный сиквел. «МегаФон» отметился новыми модификациями

Оператор сотовой связи «МегаФон Северо-Запад» на этой неделе снова пошел на изменения в линейке своих предложений, которые, правда, на этот раз затронули в основном только тарифные модификаторы. Так, расширился список тарифов, абонентам которых доступна опция «Своя сеть», а, кроме того, было возобновлено подключение к модификатору «Абонемент 6».

С 10 апреля 2007 года «МегаФон Северо-Запад» включил в список тарифов, на которых доступно подключение опции «Своя сеть», тарифный план «Драйв». Напомним, что опция «Своя сеть» была запущена оператором в октябре 2006 г. (см. выпуск новостей от 5 октября 2006 г.) и позволяет получить скидку 50 % на все внутрисетевые звонки внутри Северо-Западного региона. На момент запуска она была доступна для подключения на следующих тарифных планах: в Петербурге и Ленинградской области – «Единый», «Мобильный», «Лайт», «Комфорт.ru», «Триумф.ru», «Презент.ru», «Первый Федеральный», «EXTRA.ru», «Семья.ru», «Единый.spb», «Мобильный.spb», «Семья.spb», «Триумф.spb», «Комфорт.spb», «Контакт.spb», «Сити»; в Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и республике Карелия – «Единый», «Мобильный»; в Калининградской области – «Лайт.Единый», «Лайт.Мобильный». За пользование модификаторами взимается ежемесячная абонентская плата, зависящая от номера (федерального или дополнительного городского), которым абонент пользуется, а также от региона, в котором она подключается. Так, абонентская плата за использование тарифного модификатора составляет 90 рублей в месяц на тарифных планах с федеральным номером и 200 рублей – с дополнительным (городским) в Петербурге и Ленинградской области, в Архангельской, Вологодской и Мурманской областях и Республике Карелия – 70 рублей, а в Калининградской, Новгородской и Псковской областях – 45 рублей в месяц.

Тарифный план «Драйв» был запущен «МегаФон Северо-Запад» в сентябре 2006 года (см. выпуск новостей от 27 сентября 2006 г.). Особенности тарифного плана «Драйв» были таковы: при отсутствии абонентской платы и бесплатных входящих стоимость звонков на телефоны абонентов общероссийской сети «МегаФон» - 0,5 рубля за минуту разговора (все цены указаны с НДС). Звонки на стационарные телефоны и номера операторов сотовой связи домашнего региона обойдутся от 1,5 до 2 рублей в зависимости от региона (именно 2 рубля придется заплатить абонентам в Петербурге и области). Эти расценки были действительны до 1 марта, а после наступления календарной весны цены изменились: так, в Петербурге внутрисетевые звонки будут стоить 2 рубля, а местные вызовы – 3 рубля.

Интересно, что в последнее время оператор уделяет значительное внимание тарифу «Драйв», который, по словам представителей «МегаФон», являлся одним из самых популярных среди абонентов (с 1 января этого года подключение на данный тариф закрыто). В феврале для абонентов этого тарифного плана была запущена опция «Драйв 300» (см. выпуск новостей от 20 февраля 2007 г.). Она представляет собой пакетное предложение для абонентов тарифа «Драйв» в Петербурге и Ленинградской области, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия, включающее 300 минут за единовременную плату в 150 рублей. Подключение опции открыто с 19 февраля по 30 апреля 2007 года. Минуты, входящие в пакет, можно использовать на исходящие вызовы абонентам Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», включая вызовы на номера голосовой почты и вызовы в рамках тарифных опций «Мобильный фаворит» и «Мы вместе». Расход минут производится посекундно, начиная со второй минуты. Период действия пакета – 30 дней с момента подключения включительно. По окончании срока действия пакета остаток неизрасходованных минут аннулируется. Как в феврале пояснили представители оператора, опция «Драйв 300» позволит абонентам тарифа «Драйв» пользоваться льготной стоимостью внутрисетевых вызовов на 2 месяца дольше.

Несколько дней назад оператор объявил об изменении условий предоставления тариф «Драйв» для абонентов Петербурга и Ленинградской области: с 10 апреля стоимость минуты внутрисетевого вызова вне «домашнего» региона составит 2,4 рубля за минуту (см. выпуск новостей от 10 апреля 2007 г.). Этот параметр тарифа «Драйв» изменился и в других регионах Северо-Запада, однако там стоимость минуты теперь составляет 2 рубля. Таким образом, внесение тарифа «Драйв» в линейку предложений, на которых доступно подключение модификатора «Своя сеть» позволит его абонентам частично компенсировать повышение стоимости внутрисетевых звонков, однако только совершаемых в пределах Северо-Запада.

Другим нововведением, запущенным с 10 апреля, стало возобновление подключения опции «Абонемент-6» для абонентов Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и Республике Карелия. Заказав тарифную опцию «Абонемент-6», абоненты могут в течение шести месяцев пользоваться услугами связи, входящими в основной пакет, без абонентской платы. Тарифная опция доступна абонентам тарифных планов «Триумф», «Комфорт» (стоимость подключения – 500 рублей) и «Единый (городской)» (стоимость подключения - 400 рублей). Опция «Абонемент-6» действует с первого числа текущего месяца, в котором была заказана или с первого числа месяца, следующего за тем, в котором была заказана. Кроме того, она предоставляется только при условии наличия денежных средств на счете в размере, достаточном для оплаты ее стоимости. Оплата за модификатор производится с текущего счета абонента. После оплаты его стоимости на счете абонента должна остаться сумма более 0 рублей. При этом при заказе опции «Абонемент-6» со следующего месяца, снятие денежных средств со счета будет произведено 1-го числа следующего месяца.

Напомним, что эта опция и ранее существовала в сети «МегаФон Северо-Запад»: она была запущена в сентябре 2006 года (см. выпуск дайджеста от 29 сентября 2006 г.), ее условия были такими же, подключение к ней было закрыто с 31 декабря 2006 года. Кроме того, при ее подключении в 2006 году абонентам предоставлялся пакет в 50 минут на исходящие вызовы внутри сети «МегаФон Северо-Запад», которые можно было использовать в течение 60 дней. Сейчас такой акции не проводится.

Отметим, что для «Триумф», «Комфорт», «Единый» (городской) существует аналогичная опция «Абонемент-3», также доступная только в регионах: в Мурманской, Архангельской, Вологодской, Новгородской, Калининградской областей и Республике Карелия. Стоимость тарифной опции для тарифных планов «Триумф», «Комфорт» составляет – 300рублей, для тарифного плана «Единый» (городской) – 220 рублей, срок отмены абонентской платы – 3 месяца.

Для абонентов в Петербурге и Ленинградской области существует услуга «Абонент», также отменяющая абонентскую плату за основной пакет услуг на 6 месяцев и доступная для подключения на тарифах «EXTRA.RU», «Единый», «Мобильный», «Триумф.spb», «Контакт.spb», «Комфорт.spb», «Единый.spb», «Мобильный.spb», «Сити», »Семья.spb» и «Семья.ru». Единовременная плата за услугу составляет 200 рублей для номеров с федеральными нумерацией и 700 рублей - с дополнительным городским номером, для тарифного плана «Сити» - 500 рублей. А в 2005 году существовала опция «Абонемент Зимний», подключив которую абоненты также освобождались от абонентской платы на 6 месяцев (см. выпуск новостей от 16 ноября 2005 г.). Летом того же 2005 года была запущена опция «Абонемент Летний», обеспечивающая также 6 месяцев отсутствия абонентской платы (см. выпуск дайджеста от 16 июня 2005 г.).

Напомним, что данные модификации линейки тарифных опций оператора – не первые за последние несколько дней (подробнее - см. выпуск новостей от 10 апреля 2007 г.)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг