Путь из Москвы в Петербург. Проделал "ИТ-Центр"

В Петербурге открылось представительство еще одного московского интегратора – компании "ИТ-Центр". На первом этапе основным направлением деятельности нового игрока в Северной столице, судя по всему, станет внедрение решений для сотовой компании "СкайЛинк".

ЗАО "ИТ-Центр" работает на рынке информационных технологий с 1994 года. Основная специализация компании – создание информационных систем на базе проводных и беспроводных технологий связи. Партнерами интегратора являются компании Siemens AG, Lucent Technologies, Hewlett Packard, EADS Telecom. В портфолио «ИТ-Центр» - более 150 проектов для предприятий разных отраслей, среди ее заказчиков как крупные информационные структуры, так и предприятия среднего и малого бизнеса. В их числе - РАО ЕЭС, «Северная железная дорога», «Транснефть», ГУВД Калужской, Тульской, Ростовской областей, «Ростелеком», ТрансТелеКом, «ВымпелКом» и др. В частности, для Ford Motors Company силами «ИТ-Центра» был создан проект организации и технической поддержки сети связи представительства в России на оборудовании фирм Siemens и Cisco, для ЗАО "Компания "ТрансТелеКом" - проект строительства мультисервисной корпоративной сети, объединившей сети телефонии, передачи данных и видеоконференц-связи региональных представительств компании в 15 городах России.

Помимо центрального офиса в Москве, «ИТ-Центр» имеет представительства в восьми городах России и странах СНГ: Ярославле, Чебоксарах, Магнитогорске, Липецке, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Минске и Киеве. В настоящее время персонал компании, включая региональные филиалы, насчитывает около 300 человек.

Как сообщили в московском офисе компании «ИТ-Центр», открытие петербургского представительства является продолжением региональной программы развития компании. При этом у столичного интегратора уже есть наработки в Северо-Западном регионе. Так, «ИТ-Центр» сотрудничал с «Лентелефонстроем», «Северной железной дорогой». Ярославское представительство в числе прочих разработок осуществило ряд проектов по обеспечению беспроводного доступа в Интернет в Архангельске и Вологде, а также выполняло заказ для Администрации Архангельской области. Предполагается, что петербургское представительство возьмет на себя работу в остальных областях СЗФО. Кроме того, сейчас «ИТ-Центр» является участником альянса по разработке экспериментального образца интеллектуальной транспортной системы скорой медицинской помощи Петербурга. Местное представительство "ИТ-Центра" возглавил Александр Голов.

Компания пока не раскрывает направления своей работы. «На первом этапе мы сосредоточимся на одном-двух проектах, в дальнейшем будем продвигать на местном рынке полный спектр услуг. Кроме того, в планах работа с сотовыми операторами "большой тройки", - сообщили в петербургском офисе компании "ИТ-Центр". Тем не менее, по оценке наблюдателей рынка, основным стимулом для открытия представительства в Петербурге для «ИТ-Центра» стало активное расширение на Северо-Западе сети сотовой связи стандарта CDMA-450 «СкайЛинк», принадлежащей местному оператору «Дельта Телеком». Напомним, что «ИТ-Центр» является членом международной ассоциации ЕА 450, которая объединяет вендоров и операторов, имеющих отношение к работе в стандарте CDMA-450. В Москве «ИТ-Центр» и местный оператор сети «СкайЛинк» «Московская сотовая связь» заключили генеральное соглашение о сотрудничестве еще в конце 2004 года. Представительства в Минске и Киеве плотно сотрудничают с украинскими операторами CDMA-800 Velton -Telecom и ITC (торговая марка CDMA Украина"). В числе потенциальных партнеров – другие операторы CDMA в России, и в Петербурге в том числе. Все эти вопросы с 2004 года относятся к новому направлению работы головной компании «ИТ-Центра» - развитию бизнеса CDMA, руководителем которого был назначен Сергей Алябьев, до этого 10 лет находившийся в должности исполнительного директора Ассоциации операторов федеральной сотовой сети NMT-450 (на основе этого стандарта сейчас строятся CDMA-450).

Сейчас «Дельта Телеком» приступает к активному развитию своей сети – недавно оператор получил кредитную линию от Сбербанка на $40 млн (см. выпуск новостей от 31 мая 2005), которую он намерен потратить на техническую модернизацию своей сети. Правда, ни в «ИТ-Центре», ни в «Дельте Телеком» пока не прокомментировали ближайшие перспективы сотрудничества этих компаний.

Открытие офиса «ИТ-Центра» не первое появление в Петербурге крупных московских интеграторов за последнее время. Напомним, что только за весну этого года здесь появились такие компании, как «Открытые Технологии» (см. выпуск новостей от 31 марта 2005), ComputerAge (см. выпуск новостей от 14 апреля 2005), «Ай-Теко» (см. выпуск новостей от 20 апреля 2005), MicroStrategy (см. выпуск новостей от 25 апреля 2005), SoftLine (см. выпуск от 29 апреля 2005).

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интеграция, Маркетинг