"МТС Северо-Запад" снизили ставки GPRS

Оператор сотовой связи "Мобильные ТелеСистемы Макрорегион Северо-Запад" анонсировал изменение тарифов на услуги GPRS с начала следующей недели. Этот шаг стал очередной инициативой оператора по продвижению своих дополнительных услуг.

Напомним, что технология GPRS, используемая в сетях мобильной связи стандарта GSM, позволяет передавать данные со скоростью до 172 Кбит/с. Ее дальнейшим развитием является EDGE, которая считается переходной технологией к сетям третьего поколения и скорость здесь достигает 384 Кбит/с. Первым этапом в сети «Мобильных ТелеСистем Северо-Запад» GPRS заработала в Петербурге. Это произошло примерно через год после появления компании в северной столице. Коммерческому запуску традиционно предшествовала тестовая эксплуатация. Затем GPRS от МТС шагнул в регионы – сразу была введена эта услуга в Архангельской, Мурманской и Новгородской областях, а также в Республике Карелия (см. новость от 9 декабря 2004 г.). Постепенно GPRS-сервис оператора охватил все регионы Северо-Запада: последним этапом стал запуск сети в Республике Коми. Тестовая эксплуатация MMS в сети МТС началась в Петербурге 7 июня 2004 года, а в Новгороде и Архангельске – 4 октября того же года. В марте 2005 года МТС запустили услугу MMS в коммерческую эксплуатацию в Петербурге. На данный момент услуга MMS также доступна на всей территории действия сети. В объеме доходов от услуг на базе GPRS в сети «МТС Северо-Запад» существенно преобладает доля GPRS-WAP, а в количественном выражении - трафик от GPRS-интернет при заметно меньшей доле MMS-сообщений. Что касается следующего этапа – развития EDGE, то ее тестовая эксплуатация проходит с осени прошлого года. Сейчас EDGE поддерживает около 50 базовых станций. В 2006 году число базовых станций, охваченных EDGE, будет активно и планомерно расти. При этом охватываться будут места с наибольшей активностью трафика передачи данных.

Ранее компания МТС придерживалась единой политики тарификации GPRS-доступа в Интернет. Во всех регионах абоненты платили по $0,025 за 100 Кб трафика с 8.00 до 22.00 в будние дни. В остальное время стоимость 100 Кб составляла $0,017. WAP-доступ стоил $0,08 за 10 Кб с 8.00 до 22.00 в будние дни и $0,06 – во все остальное время.

С 6 марта компания меняет тарифы на услуги GPRS. Одно из самых значительных изменений – с ближайшего понедельника в рамках изменения тарифов снижена стоимость на доступ к сети Интернет с использованием GPRS в ночное время. Теперь стоимость принятой/переданной информации с 00.00 до 8.00 составляет $0,01 за 100 килобайт. Стоимость 100 Кб с 8.00 до 24.00 теперь составит $0,025. «Интервал тарификации составляет 1 килобайт, что является на сегодняшний день самым точным интервалом тарификации в регионе, значительно сокращающим расходы абонента за счет отсутствия округления в рамках одной сессии. Новые изменения в области тарификации GPRS-интернет – это запланированный шаг, предпринятый на основе анализа спроса с целью увеличения доли GPRS-трафика, генерируемой при серфинге», - отмечают представители оператора. Также изменен тариф доступа к WAP с использованием GPRS: с 6 марта 2006 года стоимость 10 килобайт принятой/переданной информации составит $0,08 круглосуточно. Абонентская плата за пользование услугой отсутствует, как и плата за подключение. Тарифы на передачу мультимедийных сообщений MMS не изменяются. Сохраняется предложение оператора, в рамках которого полноценные MMS-сообщения с картинкой и мелодией объемом до 30 Кб можно отправить за $0,15 (сообщения более 30 Кб будут стоить $0,30).

Отметим, изменение тарифов – не первая акция оператора в последнее время, направленная на продвижение допуслуг на базе GPRS. Так, недавно компания "Мобильные ТелеСистемы" запустила в макрорегионе Северо-Запад сервис "MMS-открытки", в рамках которого абоненты могут отправлять мультимедийные сообщения на мобильный телефон при помощи электронной почты. Данный сервис является частью программы по популяризации услуги MMS. Также на данный момент у МТС в Петербурге проходит акция "Все равноцентно", в рамках которой стоимость MMS-сообщения приравнена к стоимости исходящего вызова (см. выпуск новостей от 13 февраля 2006 г.). Также в этом году МТС предлагают своим абонентам воспользоваться услугой MMS бесплатно или со значительной скидкой, чтобы пользователь мог оценить возможности сервиса. В прошлом году оператор провел акцию «Мультимедиа пакет», направленную на стимулирование активности абонентов в сфере использования дополнительных услуг на базе GPRS. В рамках акции новые абоненты в Петербурге и Ленинградской области, а также Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Новгородской областях и Республике Карелия получали возможность бесплатно воспользоваться мультимедийными услугами на базе технологии GPRS. Общий объем данных, который могли использовать абоненты в рамках акции «Мультимедиа пакет», составлял 512 Кбайт. Этот объем включал входящий и исходящий трафики в рамках WAP и Интернет, а также отправку MMS-сообщений на электронную почту и мобильные телефоны. Объем входящих MMS не учитывался. Срок действия «Мультимедиа пакета» составлял 30 дней с момента активации (см. выпуск новостей от 19 апреля 2005 г.)

«Одной из наших приоритетных задач на 2006 год станет, наряду с прочим, развитие VAS–услуг. На первый план выйдут дополнительные услуги, которые мы продолжаем активно развивать», - отметил директор по маркетингу «МТС Макрорегион Северо-Запад» Руслан Гурджиян. В рамках развития направления дополнительных услуг оператор провел в прошлом и начале этого года ряд инициатив. Так, в 2006 году на весь Северо-Запад была распространена уже действующая в Петербурге услуга "Вам звонили!" (см. выпуск новостей от 23 января 2006 г.), запущена не имеющая пока аналогов в регионе услуга GOOD’OK (см. выпуск новостей от 17 января 2006 г.), эксклюзивный сервис i-mode. В марте оператор запустит в коммерческую эксплуатацию услугу "МТС-Поиск" (см. выпуск новостей от 1 февраля 2006 г.). «Сейчас собственных дополнительных услуг у компании уже более 25, и это не считая сотен тех, которые мы представляем совместно с контент-провайдерами. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и в 2006 г. будем предлагать нашим потребителям новые интересные сервисы и дополнительные услуги», - сообщили представители пресс-службы оператора.

Другие операторы «большой тройки» также достаточно активно продвигают свои сервисы на базе GPRS. Так, в сети «МегаФон Северо-Запад» услуги доступа к сети Интернет и WAP-ресурсам на базе технологии GPRS были запущены в коммерческую эксплуатацию 1 апреля 2003 г.
Стоимость доступа к мобильному Интернету составила $0,04 за 100 Кб в дневное время и $0,01 за 100 Кб с 24.00 до 8.00. Услуга WAP-доступа на базе GPRS стоила $0,08 за 10 Кб (все цены указаны без НДС). После этого цены остались неизменными. В рублях стоимость услуг такова (с учетом НДС): «Мобильный Интернет (GPRS)» обойдется с 8.00 до 24.00 в 1 руб. 35 коп. за 100 Кб (на неголосовом тарифном плане Online.ru - 66 коп.), а с 24.00 до 8.00 – 33 коп. за 100 Кб. Cтоимость WAP-доступа составляет 1 руб. 70 коп. в минуту. Пользователи допуслуг могут воспользоваться группой тарифных опций «PRO-Актив», которая позволяет в два раза снизить затраты на нее (см. выпуск новостей от 18 января 2006 г.). Напомним, с конца позапрошлого года местный филиал «МегаФон» проводит также акцию «МегаФон.Pro – Продвинутый телефон». В ее рамках клиент может приобрести телефон, настроенный на работу с услугами WAP и MMS на базе технологии GPRS, или настроить уже имеющийся у него телефон. Кроме того, клиент получит буклет со справочной информацией. В нем находится подробное описание услуг, которыми он теперь сможет воспользоваться. Акция началась в центрах обслуживания сети «МегаФон» в Петербурге и Ленинградской области в конце 2004 года (см. выпуск дайджеста от 30 декабря 2004 г.).

В петербургской сети «Билайн» услуги на основе пакетной беспроводной передачи данных (GPRS) - доступ с мобильного телефона к сети Интернет, WAP-сайтам, а также получение и отправка ММS - стали доступны абонентам «Билайн» с первых дней работы филиалов (в Петербурге «Билайн» присутствует с апреля 2003 года). С 23 мая 2005 года для абонентов предоплатной системы расчетов стоимость «Пакета трех услуг», в который входят мобильный GPRS-интернет, GPRS-WAP, MMS, уменьшилась - снижена плата за возможность подключения услуг GPRS до $0,03 в сутки. Стоимость переданных/полученных данных при пользовании GPRS-WAP составила $0,03 за 10 Кб, без учета НДС. Для абонентов кредитной системы расчетов плата за «Пакет трех услуг» осталась прежней. C 8 ноября 2005 года для всех абонентов «Билайн» в городах Архангельск, Мурманск и Вологда отменена плата за подключение услуги «Пакет трех услуг: Мобильный GPRS-интернет, GPRS-WAP и MMS» (см. выпуск новостей от 24 ноября 2005 г.). Стоимость переданных или принятых данных посредством GPRS-WAP составляет $0,04 за 10 Кб (без учета НДС). Отметим, что и «МегаФон», и «Билайн» также стали инициаторами ряда акций и услуг по продвижению сервиса MMS.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг