Является ли простым совпадением то, что инновационный рынок в России встрепенулся и так стремительно стал развиваться именно в преддверии, а затем и в самый разгар экономического кризиса? Возможно, это действительно случайность, но в таком случае счастливая: размышления «на голодный желудок» по логике должны быть эффективнее, потому что речь тут идёт уже не о прихоти (попробовать заняться инновациями), а о выживании… бизнеса. Потому, понимая необходимость развития новых инновационных направлений, и государство взялось так рьяно поддерживать начинающий бизнес. И, хотя проектов, достойных господдержки, пока что не так много, как хотелось бы, в целом вся инновационная активность, проявившаяся за последний год, повлияла на количество новых идей, авторы которых «вышли из тени» и хотя бы попытались развить свои идеи до уровня стартапов, представляя их на всевозможных конкурсах.
Крупной вехой инновационного развития России является создание технопарков и бизнес-инкубаторов, начавшееся в последние годы. Не всегда последние организуются исключительно в рамках первых. Например, при реализации программы государственной поддержки малого предпринимательства в Санкт-Петербурге, запущенной Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), весной 2007 года был создан первый городской бизнес-инкубатор. Бизнес-инкубатор предоставляет своим резидентам оборудованные рабочими местами офисы и дополнительный пакет услуг по льготным ценам. Среди них: консультационные услуги по вопросам налогообложения, бухгалтерского учёта, кредитования, правовой защиты и развития предприятия, бизнес-планирования, повышения квалификации и обучения, а также продвижения продукции и услуг компаний, помощь в организации пресс-конференций и брифингов и общении со СМИ, организация связи с профильными организациями, комитетами, общественными советами и фондами, работающими в области поддержки и развития малого бизнеса. Резиденты бизнес-инкубатора работают в различных областях: экология, строительство, энергосбережение, здравоохранение, нанотехнологии, ЖКХ, социальный туризм и др. Деятельность примерно десятка компаний связана с информационными технологиями. При этом пользоваться всеми предоставляемыми услугами начинающие инновационные компании могут только в течение первых трёх лет (см. новость раздела «Финансы» от 6 августа 2009 г.).
«Год прошёл для нас очень успешно, главным результатом стало подписание договора с финскими коллегами, благодаря которому теперь мы можем предоставлять нашим резидентам новые услуги по выходу на международный рынок с помощью новых партнёров. Соглашение с Центром малого бизнеса Хельсинского университета экономики (HSE Small Business Center) было подписано перед открытием VII ежегодного Форума субъектов малого предпринимательства Санкт-Петербурга, в котором мы также приняли участие. Среди резидентов бизнес-инкубатора уже есть желающие воспользоваться новыми возможностями. Наши компании продолжают развиваться и расти, недавно из инкубатора вышел первый выпускник – компания Newmen, занимающаяся разработкой и продвижением на рынок ресурсо- и энергосберегающих технологий. Ещё одним важным этапом развития стала активность, которую начали проявлять сами инкубируемые: например, рекламное интернет-агентство Apelsin провело ряд семинаров по контекстной рекламе, в которых приняли участие такие крупные игроки рынка, как «Яндекс», Google и Begun», – прокомментировала PR-менеджер первого городского бизнес-инкубатора Юлия Асейкина (см. новость раздела «Маркетинг» от 18 сентября 2009 г.).
А, например, в строящемся на Пулковском шоссе технопарке, созданием которого занимается один из крупнейших в Европе оператор технопарков – финская компания Technopolis, бизнес-инкубатор не предусмотрен. Технопарк планирует работу с уже более «взрослым» инновационным бизнесом. При этом «Технополис» будет оказывать всевозможную поддержку своим резидентам в соответствии с принципами своей работы и в Европе. Напомним, Technopolis PLC была основана в финском городе Оулу в 1982 году. Основная деятельность компании заключается в создании и развитии технопарков. В настоящее время бизнес компании сосредоточен в двух странах – Финляндии и России. Технологические центры «Технополиса» функционируют в семи городах Финляндии – Оулу, Хельсинки, Вантаа, Эспоо, Лаппеенранта, Тампере, Йювяскюля, а также в России, в Петербурге. В 1200 компаниях, расположившихся в 15 технологических парках Technopolis, работает около 16 тыс. человек. Концепция деятельности Technopolis PLC по созданию инфраструктуры для предприятий включает три стадии. На первой стадии новой компании предоставляется помещение, которое может занимать объёмы от одного офиса в 10 кв. м до целого здания. Далее следует предоставление различных бизнес-сервисов и сопутствующих услуг: от телекоммуникационных до охраны офисов. На заключительной стадии компания обеспечивается поддержкой по развитию бизнеса. Кроме того, Technopolis помогает своим арендаторам в привлечении внешнего финансирования и подготовке бизнес-планов.
В России Technopolis представлен дочерним ООО «Технополис Санкт-Петербург». Компания занимается строительством технопарка в районе Пулковского шоссе, открытие которого запланировано на 27 апреля 2010 года, и уже сейчас проявляет различную активность в направлении поддержки российского бизнеса: от проведения мероприятий, где бизнес может вживую пообщаться с инвесторами (например, организуемые компанией деловые мероприятия Money Talks, проходящие в формате презентаций проектов перед инвесторами), до организации заграничных поездок для знакомства представителей российских компаний с западными инновациями и подходами к поддержке малого предпринимательства в других странах. Так, в середине октября 2009 года состоялась деловая поездка, организованная совместно компанией «Технополис» и центром делового сотрудничества «Нордика». В путешествии приняли участие представители инновационных предприятий, вузов, центров поддержки предпринимательства и правительственных учреждений Петербурга, Ленинградской и Томской областей. Кроме того, к поездке присоединились начинающие малые предприятия из Северной столицы. Подробнее – см. новость раздела «Инновации» от 20 ноября 2009 г.). В следующем году «Технополис» и «Нордика» планируют продолжить организацию подобных выездов в Европу. Вторая ознакомительная поездка, в которой заинтересованные в инновациях представители российского бизнеса и государства смогут больше узнать о развитии высокотехнологичных компаний в Скандинавии, а также найти партнёров и получить новые знакомства, пройдёт в апреле 2010 года.
«У нас появились 3 новых резидента: 2 договора мы заключили с компаниями FlexLink (производство конвейеров) и Multivac (занимается упаковкой и упаковочным оборудованием) и один договор с аутсорсинговым оператором Sodexo, который также разместится в офисах технопарка и будет предоставлять свои услуги его арендаторам. Вместе с первым нашим резидентом – компанией M-Cloud, занимающейся мобильными сервисами, на конец года мы имеем четырёх арендаторов в строящееся здание. Само строительство приближается к логическому завершению, никаких сбоев по графику не предвидится, и, как мы и планировали, технопарк будет сдан в апреле наступающего года», – рассказали представители компании «Технополис Санкт-Петербург».
Зачастую же в Европе технопарк подразумевает наличие бизнес-инкубатора, в котором и «выращивает» своих будущих резидентов. По такой схеме создаётся технопарк «Ингрия», бизнес-инкубатор которого является совместным проектом «Ингрии» и «Технополиса». Последний планирует оказывать поддержку малому бизнесу в контактах со своими будущими крупными резидентами. На прошедшей недавно в Петербурге пресс-конференции представители технопарка и бизнес-инкубатора подвели итоги завершающегося года, рассказали о стадии строительства технопарка «Ингрия» и успехах, достигнутых инкубатором за год его существования (бизнес-инкубатор «Ингрия» был создан в декабре 2008 года и отметил свой первый «день рождения» 24 декабря 2009 года (см. новость раздела «Ингрия» от 29 декабря 2009 г.)). Пока что строительство здания нового технопарка находится в стадии проектирования и согласования. Финансирование проекта происходит в основном из городского бюджета.
Поиском же новых проектов для дальнейшего их развития и превращения в серьёзный бизнес – то есть потенциальных будущих резидентов строящегося технопарка – занимается бизнес-инкубатор «Ингрия». Как рассказала заместитель директора бизнес-инкубатора «Ингрия» по развитию Ирина Петрова, за 2009 год инкубатором было организовано около 35 различных мероприятий, направленных на выявление новых перспективных идей и проектов и развитие инноваций в Петербурге. Напомним, одним из последних проведённых «Ингрией» подобных мероприятий стал конкурс инновационных проектов в сфере интернет-технологий Web Ready, начало которого было объявлено 14 октября (см. новость раздела «Ингрия» от 15 октября 2009 г.). Конкурс завершился 17 декабря. Всего на конкурс было подано 425 заявок от представителей различных регионов России и даже из зарубежных стран. На сегодня в инкубаторе присутствует 12 проектов, в начале следующего года будут заключены договоры ещё с 5 начинающими компаниями, и около 17 стартапов «Ингрия» держит «на примете».
Высшие учебные заведения же не отстают от коллег-инноваторов: в Санкт-Петербургском государственном университете уже несколько лет функционирует Студенческий бизнес-инкубатор. Также университет занимается организацией и проведением ежегодных конкурсов стартапов в различных областях. Среди них конкурс инновационных проектов БИТ-СПб, проводимый совместно с «Ингрией» (см. новость раздела «Маркетинг» от 18 мая 2009 г.). В рамках конкурса проходит мероприятие для ИТ-стартапов БИТ-Софт. Последнее подобное мероприятие состоялось прошедшим летом (см. новость раздела Web от 25 июня 2009 г.). Кроме того, в Петербурге ежегодно проходит конкурс студенческих инновационных проектов ВИМБИ, организуемый университетом в партнерстве со Студенческим бизнес-инкубатором СПбГУ в составе Фонда развития физического факультета СПбГУ. ВИМБИ-2009 состоялся в декабре уходящего года (см. новость раздела «Маркетинг» от 15 декабря 2009 г.).
В целом в Петербурге постоянно проводятся всевозможные конкурсы и выставки инноваций. Так, недавно состоялся финал первого городского конкурса инновационных проектов на премию Правительства Санкт-Петербурга (см. новость раздела «Интеграция» от 9 декабря 2009 г.). Также в рамках прошедшей недавно VI Mobile VAS Conference состоялась церемония награждения победителей конкурса Russian Mobile VAS Awards, победителями которой стали как крупные игроки VAS-рынка, так и стартапы (см. новость рубрики «Мобильная связь» от 20 ноября 2009 г). Летом 2009 года в Петербурге был проведён СПИК-2009, собравший более 1200 представителей интернет-отрасли и молодых бизнесменов. На одной из секций конференции прошёл конкурс стартапов в области Интернета (см. новость раздела «Интернет» от 22 июня 2009 г.).
Примечательно, что все гиганты-инноваторы постоянно пересекаются между собой и взаимодействуют, создавая единое инновационное поле в Петербурге. Например, уже упомянутые Money Talks проводились совместно компанией «Технополис» и бизнес-инкубатором «Ингрия». А одной из поддерживающих организаций в деловой поездке по европейским странам, упомянутой выше, стал первый городской бизнес-инкубатор. Плоды этого взаимодействия не заставляют себя долго ждать: например, именно после путешествия бизнес-инкубатор заключил договор с финскими коллегами (см. интервью директора «Технополис Санкт-Петербург» Питера Коучмена от 10 июня 2009 г.). Большинство конкурсов стартапов также проводятся совместно с различными организациями, заинтересованными в развитии инноваций и поиске авторов удачных идей.
Положительной тенденцией является то, что часто одни и те же проекты принимают участие сразу в нескольких конкурсах. Не занимая сначала призовых мест, авторы стартапов развивают свои идеи и учатся их правильно презентовать, ориентируясь на комментарии жюри. В итоге некоторые – изначально казавшиеся неперспективными – проекты через год-два становятся одними из самых успешных, занимают призовые места в различных конкурсах и находят инвесторов. Ярким примером может являться победитель ВИМБИ-2009 – проект бесконтактной диагностики биопараметров человека, автор которого год назад не победил в аналогичном конкурсе и за год доработал свою идею до более высокого уровня, оценённого в итоге жюри. Среди успешных проектов, переросших уровень стартапа и ставших настоящим бизнесом, в этом году можно назвать проект eLama.ru. Сервис представляет собой единый интерфейс для работы с контекстной рекламой в трёх основных системах: Яндекс, Бегун и Google. Проект eLama.ru не раз за 2009 год занимал призовые места в различных конкурсах стартапов и сейчас уже полноценно функционирует и имеет своих клиентов (см. новость рубрики Web от 20 августа 2009 г.).
Развиваются и новые формы инновационных конкурсов, приходящие к нам с Запада: например, форматы мероприятий NevaCamp и HackDay, прошедших в Северной столице в этом году. Баркемп, в форме которого проводилась конференция NevaCamp в июне, – это популярный международный формат, на котором любой желающий может выступить с докладом, презентацией, предложить тему для круглого стола, мозгового штурма, провести деловую игру или придумать свой необычный формат для общения в рамках заданного направления. В рамках конференции прошёл и конкурс стартапов StartupVision – первая ежегодная российская независимая премия стартапов в области Интернета, медиа и т. н. «дополненной реальности», первое место на которой занял проект eLama.ru (см. новость раздела Web от 29 июня 2009 г.). Состоявшийся же недавно на берегах Невы HackDay подразумевает собрание всех авторов новых идей и специалистов, желающих применить свои знания в каком-либо инновационном проекте. В первый день мероприятия авторы представляют свои проекты и набирают команду из программистов, дизайнеров и других профессионалов, а затем в течение двух дней разрабатывают прототип проекта, после чего представляют его на финале конкурса (см. новость раздела ПО от 8 декабря 2009 г.).
Помимо технопарков в нашем городе сейчас строится так называемая особая экономическая зона. Особые экономические зоны определяются как зоны особого предпринимательского режима и делятся на 4 типа: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые. Всего в России существует уже 13 ОЭЗ в различных городах, также сейчас создаются ещё 3 новые. В Петербурге практически закончено создание первой площадки технико-внедренческой ОЭЗ под названием «Нойдорф», на территории которой будут размещаться организации и компании, занимающиеся инновационной и технико-внедренческой деятельностью (см. новость раздела «Регулирование» от 6 июля 2009 г.).
«На конец года создание инфраструктуры участка Нойдорф находится на завершающей стадии строительства. Завершены строительные работы в административно-деловом центре, ведутся отделочные работы, прокладываются инженерные сети внутри здания. Подготовлена вся обеспечивающая внутренняя инфраструктура участка для начала строительства объектов резидентов (закончено строительство собственной котельной, завершена прокладка инженерных сетей). В 2009 году всё, что планировалось, выполнено в полном объеме. С небольшим опозданием будет введен в эксплуатацию административно-деловой центр. Изначальные планы на ввод относились к концу 2009 года. Но в связи с выполнением дополнительных работ по объекту открытие административно-делового центра было перенесено на первый квартал 2010 года. Кроме того, в 2009 году филиал ОАО «ОЭЗ» в Петербурге получил лицензии на оказание услуг связи. Наличие таких лицензий позволит филиалу предоставлять услуги на территории ОЭЗ для резидентов, а также для потенциальных потребителей на всей территории города. На сегодняшний день в петербургской ОЭЗ зарегистрировано 33 резидента. На прошедшем недавно экспертном совете были представлены две потенциальные компании-резидента, бизнес-планы которых получили одобрение. После подготовки проекта соглашения и его подписания данные компании смогут получить статус резидентов ОЭЗ технико-внедренческого типа в Петербурге», – рассказали представители петербургского филиала ОАО «ОЭЗ».
Говоря об инновациях нельзя не упомянуть прошедшую осенью 2009 года выставку-форум «Российская инновационная неделя», все дни которой осветил портал spbIT.ru (см. новость раздела «Интеграция» от 5 октября 2009 г.). Мероприятие собрало всех возможных представителей инновационного рыка: бизнес-инкубаторы, технопарки, организаторы конкурсов стартапов, представители вузов, бизнеса и государства, инвесторы, крупные предприятия и начинающие компании, – все внесли свой вклад и приняли участие в выставке или обсуждениях актуальных проблем на заседаниях форума.
Планы на 2010 год у всех инноваторов оптимистичные, и, будем надеяться, в скором времени полноценная инновационная среда в Петербурге и в России будет достаточно развита, чтобы наш бизнес мог не отставать от западных соседей.