«Матрикс» решился на поворот

Сегодня, 18 декабря, для абонентов домашней сетей компании «Матрикс Сетевые Решения» отменяется плата за пользование внутрисетевыми ресурсами. Она была введена около года назад, и данный провайдер стал практически единственным крупным игроком на рынке домашних сетей Петербурга, который пошел на этот шаг. Одна из основных причин снятия платы – невозможность объективной оценки самими клиентами своего потребления внутрисетевого трафика.

Компания «Матрикс Сетевые Решения» была создана в конце 1999 года, и основным направлением ее деятельности является развитие районных (домашних) сетей выделенного доступа в Интернет для квартирных абонентов. Сейчас компания присутствует в Приморском, Выборгском и Калининском районах города, обслуживая около 10 тыс. абонентов. На карточном рынке компания предлагает интернет-пакеты с круглосуточным или ограниченным (в ночные и утренние часы) доступом. Дилерская сеть оператора включает около 1,5 тыс. точек продаж. Модемный пул насчитывает 480 входящих линий, из них 120 предоставляет петербургский филиал ОАО «Северо-Западный Телеком» (СЗТ) и 360 - «Петербург Транзит Телеком». Общая емкость внешних ресурсов компании составляет 1 Гбит/c («Элтел» – 1000 Мбит/c, RUNNet – 100 Мбит/с и MSK-IX – 10 Мбит/с).

Плата за пользование внутрисетевыми ресурсами была введена еще в прошлом году одновременно с запуском новой тарифной сетки, которая действует и сегодня (см. выпуск новостей от 3 августа 2005 г.). При этом основным отличием последней стали ограничения по внутрисетевому трафику. Минимальный его объем включен в пакетный тарифный план «Фиеста» (160 Мбайт интернет-трафика за 320 рублей в месяц) – он был запущен в этом году (см. выпуск новостей от 18 апреля 2006 г.) и составляет 75 Гбайт, максимальный - 450 Гбайт - включен в пакетные тарифы «Сотка Плюс» (3530 Мбайт за 9 тыс. рублей) и «Экстра» (18000 Мбайт за 5 тыс. рублей). На безлимитных тарифах (см. выпуск новостей от 20 февраля 2006 г.), где внутрисетевой трафик предоставляется на скорости 100 Мбит/с, он составляет 100, 150 и 240 Гбайт на скоростях 64, 128 и 256 кбит/с соответственно. Стоимость каждого превышающего установленный порог гигабайта на всех тарифах составляет 3,2 рубля. Тогда оператор фактически стал единственным игроком в городе, который тарифицировал внутренний трафик.

Также после ввода новых тарифов началось переоборудование сети, которое позволило весной этого года запустить в работу учетную систему, благодаря которой каждый абонент может отследить свое потребление внутрисетевого трафика. Кроме того, данный шаг стал своеобразным способом противостояния огромному потоку бесконтрольно перемещаемых данных, которые «засоряют» каналы. Впрочем, в свое время и ввод новых тарифов и ввод системы учета вызвал ряд ответных ходов и со стороны абонентов.

Сегодня, 18 декабря, компания отменяет плату за пользование внутрисетевым трафиком. По словам представителей провайдера, это было сделано по причине того, что, как показала дальнейшая работа сети, клиенты не в состоянии объективно контролировать и отслеживать этот процесс. «Наша позиция относительно того, что внутрисетевой трафик подлежит обязательному учету и контролю в целях избежания перегибов в его пользовании со стороны некоторых не очень добросовестных потребителей не поменялась. Как выяснилось, клиенту тяжело контролировать свой входящий трафик, т.к. он зачастую не связан именно с его активностью. Поэтому мы сделали шаг навстречу нашим абонентам», - поясняет технический директор компании «Матрикс Сетевые Решения» Олег Лебедев.

Что же касается общей ситуации по рынку домовых сетей, то сегодня одной из тенденций рынка является объединение внутрисетевых ресурсов, в результате чего абоненты всех сетей определенного альянса имеют доступ к внутренним ресурсам других его участников. Сегодня в Петербурге существует несколько подобных альянсов. Среди них можно вспомнить объединение ресурсов сетей «Антхилл», «ЦИТ «Домашние сети» и «Евролинк» (см. выпуски новостей от 25 января и 15 мая 2006 г.). Кроме того, сегодня в Петербурге действуют объединения ресурсов сетей SkyNet, «Доминанта» и «Роском» (о старте проекта см. выпуск новостей от 20 сентября 2005 г.); «Эленет», Федерального государственного унитарного предприятия «Радиотрансляционная cеть Санкт-Петербурга» (RSSNet), Deep Web, Metallostroy Network, PrimeNet, HomeUser и FreeNet (см., например, выпуск новостей от 23 декабря 2005 г.) и др.

Наиболее же крупным, пожалуй, сегодня является объединение ресурсов домашних сетей в рамках проекта LAN IX (см. выпуски новостей от 9 июня 2005 г. и 25 января 2006 г.). Сейчас в проекте принимают участие компании WinLink, «Сильвернет», «ВиаСкай», DiamondNet, «Люкс Телеком», NetForce Telecom WestHome (проект компании «ВестКолл», см. выпуск новостей от 13 сентября 2006 г.). В ближайшее время к проекту присоединятся сети Cactus Net и Unet.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Web