Тариф от МТС приедет на автобусе

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» и компания «Интерактиви» организовали совместный интерактивный проект «Последнее слово за тобой», направленный на информационную поддержку и продвижение тарифного плана RED_text. Акция федеральная, однако будет проводиться не во всех регионах присутствия оператора: в частности, в СЗФО участвовать в ней смогут только петербургские абоненты. Кроме того, в дополнение к викторине должен быть запущен «мобильный офис» - автобус, в котором будет осуществляться подключение к данному тарифу.

Акция «Последнее слово за тобой» представляет собой интеллектуально-развлекательную викторину, в которой принимают участие абоненты, подключившиеся к новому тарифу МТС RED_text. Напомним, что тариф RED_text был запущен оператором в феврале 2007 года. Это второй тарифный план линейки Red. Основной особенностью RED_text стала низкая стоимость SMS- и MMS-сообщений. Кроме того, для абонентов этого тарифного плана создан WAP-портал wap.mtsred.ru, позволяющий сохранять сообщения в «Живом Журнале» (см. выпуск новостей от 20 февраля 2007 г.).

В рамках акции «Последнее слово за тобой» зарегистрировавшиеся в проекте участники последовательно получают на мобильные телефоны шарады: пословицы, поговорки и афоризмы, в конце которых пропущено одно ключевое слово. Абонентам предстоит определить недостающее слово в сообщении и отправить номер правильного ответа. Интересно, что такая игровая модель полностью соответствует названию проекта «Последнее слово за тобой!», а также рекламным слоганам, с помощью которых тариф продвигается на телевидении. Выполняя предлагаемые задания, участники формируют свой игровой рейтинг и соревнуются между собой. В данный проект включены также вопросы и информация по тарифному плану RED_text и другим услугам МТС.

Чтобы принять участие в викторине, абоненту необходимо отправить PIN-код карты оплаты тарифного плана RED_text на короткий игровой номер проекта. Результаты набранных участниками баллов отражаются в рейтинге абонентов. При подведении итогов акции определяются 111 самых активных участников проекта. Абонент, набравший за время проведения викторины максимальное количество баллов, объявляется абсолютным победителем и награждается ноутбуком iBook. Десять победителей получают плееры iPod, а сто остальных участников становятся обладателями mp3-плееров. Кроме того, каждый участник акции получает бесплатный контент в подарок. Абонент, набравший 100 игровых баллов, награждается тремя бесплатными мелодиями для услуги Good’OK.

Отметим, что данная инициатива направлена не только на повышение лояльности уже существующих абонентов тарифного плана RED_text, но и на увеличение количества подключений. Проведение викторины «Последнее слово за тобой» не ограничено территорией какого-либо одного макрорегиона, однако, несмотря на это, охватывает не все регионы присутствия оператора. «Для проведения интерактивного проекта «Последнее слово за тобой» компанией МТС были выбраны крупнейшие города России: Москва, Петербург, Новосибирск, Хабаровск, Самара, Екатеринбург, Казань и Ростов-на-Дону», - рассказал PR-менеджер компании «Интерактиви» Евгений Геров.

Одновременно со стартом викторины оператором инициирована и маркетинговая программа. Как пояснили представители оператора, выбор в пользу того или иного региона, как правило, определяется рыночной ситуацией, а также положением компании МТС на региональном рынке».

«Проводимая SMS-викторина представляет собой только одну из BTL-акций, направленных на информационную поддержку и продвижение нового тарифа RED_text. Кроме того, в городах, где проводится акция, сотовый оператор организует передвижной магазин, выпустив на улицы городов автобус, оборудованный как полноценный салон связи. В мобильном салоне абонентам будет предоставляться возможность получить полную информацию о тарифном плане RED_text и правилах участия в проекте «Последнее слово за тобой». В нем можно будет за несколько минут подключиться к тарифу и стать участником SMS-викторины. Оригинальность такого маркетингового решения позволяет сотовому оператору подключать абонентов в наиболее выгодных точках продаж, обеспечивает мобильность торговой точки при перемещении по улицам города, а также способствует успешному продвижению нового тарифного плана», - пояснил Евгений Геров.

И для «Интерактиви», и для МТС проведение викторины для продвижения тарифа или услуги достаточно традиционная инициатива. «Проведение брендированных проектов, в том числе направленных на продвижение тарифов и услуг оператора, является одним из направлений деятельности «Интерактиви». Компания успешно проводит широкомасштабные интерактивные SMS-акции на всей территории России. Совместно с компанией «МТС» проведен целый ряд проектов по продвижению услуг оператора - Good`OK, GPRS, WAP и MMS. Среди них можно выделить проводимую по территории всей России «МТС-Академию», «Сезон охоты» в макрорегионе «Сибирь», «Оранжевое настроение», участниками которой стали абоненты макрорегиона «Дальний Восток». Акции «Мегаотдых», «Умник», «Ноутомания» и «Египетские ночи» были направлены на продвижение сервисов компании «МегаФон», - добавил Евгений Геров. Среди наиболее удачных совместных проектов «Интерактиви» и МТС - SMS-викторина «Большая восьмерка МТС», проведенная совместно с макрорегионом «Северо-Запад» летом 2006 года (см. выпуск новостей от 9 июня 2006 г. или от 29 сентября 2006 г.). Акция состояла из двух этапов, став очередным шагом в серии игровых мероприятий оператора, направленных на повышение лояльности абонентов, а также на продвижение собственных дополнительных услуг: wap и MMS. «В процессе проведения акции формировалась база потенциальных подписчиков на предлагаемые сервисы, после чего абоненты получали ссылку для подключения к данным услугам. В проекте приняли участие более 50 тысяч абонентов, которые отправили около 400 тысяч SMS-запросов», - рассказал Евгений Геров.

В декабре прошлого года по результатам 2006 года компания «Интерактиви» была объявлена лучшим партнером компании МТС в номинации «Интеллектуальные брендированные сервисы». По данным оператора, в 2006 году в проектах компании «Интерактиви» приняли участие более миллиона абонентов в России. Совместно с МТС было реализовано более 50 проектов на федеральном и региональном уровнях, среди которых – интеллектуальные викторины, ролевые и логические игры.

Евгений Геров так оценивает перспективность подобных акций: «Абоненты с удовольствием принимают участие в SMS-акциях компании и становятся обладателями призов. Во многих регионах России уже сформировалось сообщество абонентов, которые регулярно принимают участие в SMS-викторинах. Операторам в данный момент необходимо информировать абонентов о новых тарифных планах и услугах, продвигать их на рынке, зарабатывать и повышать лояльность абонентов к своему бренду. Успех будет на стороне той компании, которая сможет предоставить абонентам качественную развлекательную услугу и сумеет лучше остальных операторов закрепиться в сердце клиента, заработав его лояльность».

Отметим, что операторы достаточно часто используют создание мобильного офиса в качестве маркетингового приема. Так, в 2006 году в Новгородской области «МегаФон» запустил проект «Мобильный центр экспресс-обслуживания». В его рамках по удаленным населенным пунктам области курсировал специально оборудованный автобус (см. выпуск новостей от 20 сентября 2006 г.). «Билайн» использовал подобный маркетинговый прием в ПФО: в Нижегородской области в течение летнего сезона 2006 года курсировал фирменный автобус, который останавливался по расписанию на 2-3 часа в том или ином населенном пункте. В данном мобильном салоне предоставлялись услуги по подключению, пополнению счета, восстановлению SIM-карты и т.п. Что касается дилерских сетей, то в свое время практику «мобильного обслуживания» начал применять один из петербургских игроков – компания «Вест-Телеком». Под торговую точку был оборудован ряд автобусов, где обслуживание и продажи были организованы так же, как и в обычном салоне сотовой связи (см. выпуск новостей от 11 февраля 2005 г.). Кроме того, акции с использованием автобуса в целях повышения лояльности потенциальных клиентов регулярно проводит сеть компьютерных центров Polaris. Проект называется «Киберавтобус AMD» (см. выпуск новостей от 30 октября 2006 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг