Быстрее, чаще, плотнее. Как строятся сети мобильной связи в Петербурге и области

Модернизация телекоммуникационной инфраструктуры – процесс, необходимый мобильным операторам для обеспечения абонентов качественными услугами связи. Ни один из российских игроков «большой четверки» не остался в стороне от этого процесса. В данном материале мы рассмотрим, что каждый из них построил в Петербурге и Ленинградской области за последние годы – вплоть до настоящего времени.

Зачем сотовые операторы постоянно модернизируют сеть

Несмотря на то, что сеть мобильной связи кажется абонентам чем-то монолитным и незыблемым, на самом деле это постоянно меняющаяся, подобно живому организму, система. Мониторинг сетевой инфраструктуры, автоматизированное выявление и оперативное устранение неполадок, релокация отдельных базовых станций в оптимальные по охвату зоны – это ежедневная деятельность мобильных операторов, благодаря которой абоненты постоянно получают качественные услуги связи.

Одновременно с этим операторы реализуют крупные инфраструктурные проекты: занимаются модернизацией сетей, строительством новых базовых станций, внедрением новейших технологий мобильной связи, оптимизацией частотного ресурса. Эта работа так же важна для того, чтобы сеть поддерживала современные технологии и могла справляться с растущими нагрузками. Так, в период с 2018 по 2021 годы объем трафика в сетях российских операторов мобильной связи увеличивался приблизительно в 1,5 раза ежегодно (вот, например, данные за 2019 год). Этому способствует несколько факторов: распространение сетей LTE, популяризация «тяжелого» контента и облачных сервисов, тренд на мобильность абонентов и другие.

Сеть билайн в Петербурге

Компания «ВымпелКом» (бренд билайн) провела масштабную модернизацию мобильной сети в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2017-2020 годах. Инфраструктурный проект стоимостью более 3,7 млрд рублей включал в себя обновление существующих базовых станций и строительство новых (2000 базовых станций LTE и 1600 базовых станций 2G/3G), рефарминг и агрегацию частот.

В мае 2020 года билайн объявил о завершении указанного проекта и одновременно с этим о начале новой кампании – «Суперсити», в программе которой еще большее внимание уделялось развитию сети в Ленобласти. Все подробности этой инициативы рассказал в интервью порталу SPbIT.ru технический директор Западного региона ПАО «ВымпелКом» Евгений Василевич. В начале 2021 года сеть оператора в городе и области была объявлена полностью готовой к внедрению технологий 5G (5G-ready).

Итоги проекта «Суперсити» оператор подвел в конце 2021 года: модернизация сети билайна велась в Петербурге и около 70 населенных пунктах Ленобласти. Новые базовые станции LTE появились во многих пригородах и окраинных районах города, где сегодня ведется активное возведение новостроек: Мурино, Кудрово, Девяткино, Парголово. К концу года охват базовых станций LTE билайна достиг 100% населения в Петербурге и более 95% населения Ленобласти. Также компания в некоторых районах использовала для оптимизации частотного ресурса рефарминг частот, запустила технологии Voice over LTE (VoLTE) и Voice over Wi-Fi.

Совсем недавно, в апреле 2022 года, в билайн заявили о том, что за последние четыре года количество базовых станций LTE, расположенных в Петербурге и Ленобласти, увеличилось вдвое. Компания не прекращает планомерную модернизацию сети.

Сеть МегаФон в Петербурге

О продолжении масштабной телеком-стройки постоянно отчитывается и МегаФон. Например, за 2020 год оператор реализовал крупный проект модернизации инфраструктуры на территории Северо-Запада, благодаря которому сеть LTE появилась в тысячах малых населенных пунктах региона. В июне 2021 года на ПМЭФ генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого оператор обязался провести модернизацию сетей связи в области. К концу 2021 года оператор опубликовал информацию о том, что в ходе работ по итогам данного соглашения обновлена уже почти половина инфраструктуры.

«Мы постоянно работаем над совершенствованием нашей сети и расширяем зоны покрытия, учитывая различные параметры, в том числе, запросы абонентов. При этом на «мобильной карте» Петербурга и Ленобласти мы видим нехарактерные, в части нагрузок на сеть, участки. К примеру, в районах, где вводятся крупные жилые комплексы, в связи с удаленной работой мигрирует пользовательский трафик. В таких случаях мы стараемся заранее прогнозировать подобные аномалии и своевременно готовить сеть к нагрузке», – прокомментировала пресс-служба МегаФона в ответ на запрос SPbIT.ru.

«Только за прошлый год в городе и области мы установили более 50 новых базовых станций и модернизировали более тысячи телеком-объектов. Причем, при реконструкции, мы увеличиваем емкость, как самих станций, развивая сеть LTE, так и каналов связи до них. С начала этого года уже более 40 объектов инфраструктуры построено и модернизировано. Что касается дальнейшей стратегии, мы будем внимательно следить за текущей ситуацией и корректировать планы, если это будет необходимо», – добавили в МегаФоне.

Отдельное внимание оператор уделяет обеспечению стабильного покрытия вдоль автомобильных трасс федерального значения: например, М-11 «Нева». Подробности этого и других проектов 2020-21 годов рассказывает технический руководитель МегаФона по Санкт-Петербургу и Ленобласти Максим Загинай в интервью SPbIT.ru.

Сеть МТС в Петербурге

В 2021 году МТС завершила масштабную программу модернизации сети в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: в течение двух лет оборудование сетей сотовой связи в тысячах локаций было заменено на новейшее, более емкостное. Обновление позволило во время самоизоляции жителей точечно расширять емкость сети в местах наибольшей концентрации абонентов. О завершении проекта, в ходе которого сеть оператора в регионе была усовершенствована до уровня 5G-ready, компания объявила в августе 2021 года.

«В общей сложности с 2019 по 2021 гг. МТС инвестировала около 8 млрд рублей в крупные технологические проекты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – помимо модернизации сети МТС первой из операторов обеспечила связью трассу М11, построила новейшую сеть связи в перегонах метрополитена. Практически во всех остальных регионах СЗФО завершилась модернизация телеком-инфраструктуры, и МТС продолжает развивать мобильную и фиксированную сеть связи. Например, в конце прошлого года МТС обеспечила высокоскоростным мобильным интернетом аэропорт Череповца и отдаленные деревни и села Карелии», – прокомментировали в пресс-службе оператора.

Сеть Теле2/Ростелеком в Петербурге

Теле2, дочерняя структура «Ростелекома», в конце 2021 года сообщила о том, что новые базовые станции оператора были построены в 43 населенных пунктах Ленинградской области. Компания проводит планомерную работу по модернизации сети как в Петербурге, так и за его пределами, на территории Северо-Запада.

В плане строительства новой телеком-инфраструктуры наиболее важным представляется проект по устранению цифрового неравенства, в котором теперь Теле2 участвует совместно с «Ростелекомом». В рамках проекта УЦН 2.0 в малых населенных пунктах по всей стране устанавливаются базовые станции мобильной связи LTE.

Метро

Крайне востребованным среди петербуржцев стало оснащение покрытием мобильной связи перегонов (тоннелей) петербургского метрополитена – это стало возможным благодаря подписанию в марте 2020 года билайном, МТС и Tele2 трехстороннего соглашения о строительстве соответствующей инфраструктуры. Ранее доступ к тоннелям метро был только у МегаФона.

Сегодня абоненты каждого оператора могут воспользоваться услугами мобильной связи (голос и передача данных) в большинстве перегонов. Так, МТС подключила к сети «синюю» и «оранжевую» ветки. Билайн взял на себя «красную» и «зеленую» ветки.

5G пилоты

В 2021 году в Петербурге благодаря стараниям МегаФона и МТС открылись несколько пилотных зон 5G, где жители города, при наличии поддерживающих эту технологию устройств, могут протестировать самые быстрые на сегодняшний день скорости мобильной передачи данных. Полный список таких зон можно найти в материале SPbIT.ru от 3.06.2021.

«Летом 2021 года МТС запустила первую в Петербурге пилотную сеть 5G, доступную массовому пользователю. Сеть работает в популярных у петербуржцев и гостей города местах – на Дворцовой площади, Площади искусств, в Секабель Порту, на Рубинштейна, в аэропорту и на Московском вокзале и многих других локациях», – уточнили в пресс-службе МТС.

Отметим, что пилотная зона МегаФона отличается широкой территорией покрытия, а у МТС таких зон больше – к концу 2021 года их было целых 19.

Таким образом, операторы мобильной связи продолжают проекты по модернизации сетевой инфраструктуры. Сейчас, в связи с более сложными обстоятельствами, связанными с поставкой оборудования и геополитической обстановкой, некоторые планы могут быть скорректированы, но полной «заморозки» проектов, разумеется, не произойдет.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: сотовая связь СПб, Билайн, МТС, МегаФон, сотовая связь, Теле2