Государственные безлимитные. Домашние сети

Петербургское ФГУП "Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга" (ФГУП РС СП), активно работающее на рынке домашних сетей, запустило новые тарифы с неограниченным входящим трафиком для частных лиц. В перечне предложений компании это первые безлимитные тарифы.

Федеральное государственное унитарное предприятие  (ФГУП РС СП) – крупнейший поставщик услуг проводного вещания в Петербурге и пригородах. Основная услуга компании – предоставление абонентских радиоточек трехпрограммного проводного вещания. ФГУП РС СП располагает 3 млн радиоточек, из них более 300 тыс. находятся в пригородной зоне Петербурга. Всего в компании работает около 600 человек.

На рынок широкополосного подключения к Интернету ФГУП РС СП вышло в начале 2004 года. Прокладка магистрального кабеля осуществляется по стойкам радиотрансляционной сети, расположенным на крышах зданий, либо по стенам зданий. Внутри каждого дома организуется домовой сетевой узел и вспомогательные сетевые узлы для подключения конечных пользователей. Районные локальные сети, построенные на базе волоконно-оптических линий связи ФГУП РС СП, объединены между собой в единую городскую мультисервисную сеть. В настоящее время общая пропускная способность внешних каналов в Интернет ФГУП РС СП составляет 20 Мбит/с. Минимально гарантируемая скорость работы по выделенному каналу равняется 256 кбит/с.

Для юридических лиц компания продвигает серию тарифных планов "Предприятие" с абонентской платой от 1040 рублей до 8850 рублей и "Профессионал" – от 11 тыс. до 40 тыс. рублей. Особенность предложения компании – тарифные планы включают в себя также подключение. Для физических лиц стоимость подключения к интернет-сети ФГУП РС СП составляет 2,5 тыс. рублей (сейчас, в ходе акции, 1,5 тыс. рублей). Далее абонент оплачивает аренду порта (на тарифе "Пользователь" она стоит 150 рублей в месяц, "Традиция" - 100 рублей), а также интернет-трафик – по 1,2 рубля за 1 Мб.

Новые тарифы серии RSSPnet с безлимитным входящим трафиком позволяют пользователю самостоятельно выбирать необходимую скорость подключения. Здесь ФГУП РС СП предлагает 4 тарифных плана. Абонентская плата RSSPnet-64/64k составляет 450 рублей в месяц, RSSPnet-128/128k - 900 рублей, RSSPnet-256/256k - 1800 рублей, RSSPnet-512/512k - 2500 рублей. При переводе на тарифы серии RSSPnet с тарифа «Традиция» до конца учетного периода абонента перерасчет стоимости абонентской платы не производится. Как сообщили в компании, в будущем она планирует расширить тарифные линейки для физических и юридических абонентов, правда, пока подробности не раскрываются.

По словам представителей ФГУП РС СП, ввод безлимитных тарифов продиктован как пожеланиями абонентов компании, так и условиями конкуренции, сложившимися сейчас на рынке домашних сетей Санкт-Петербурга. В частности, как сообщил корреспонденту spbIT.ru менеджер по маркетингу и рекламе ФГУП РС СП Борис Рейзер, государственная компания готова принять участие в конкурентной борьбе с частными операторами. «Сегодня безлимитные тарифы для операторов – не только признак "хорошего тона", но и необходимый шаг на рынке», - отметил он.

Действительно, в минувшие несколько месяцев безлимитные тарифы предложили сразу несколько игроков. В начале лета с такими предложениями стартовал проект Z-telecom (см. выпуск новостей от 14 июня 2005 г.), затем Russo Telecom (см. выпуск новостей от 29 июня 2005 г.), "Энси Телеком" (см. выпуск новостей от 12 июля 2005 г.), провайдер Anthill (см. выпуск новостей от 30 августа 2005 г.). С безлимитными тарифами на частном рынке активизировались и ADSL-операторы. Первым здесь стартовал «Вэб Плас» (см. выпуск новостей от 18 апреля 2005 г.), а затем «ПетерСтар» (см. выпуск новостей от 12 июля 2005 г.) и «Голден Телеком» (см. выпуск новостей от 4 августа 2005 г.). В середине сентября временную акцию по подключению к безлимитным тарифам на ограниченном участке своей сети в Приморском районе города запустила «Матрикс». Согласно статистике компании, в опытной зоне был зафиксирован 100-процентный рост новых подключений (см. выпуск новостей от 7 октября 2005 г.). Недавно два новых безлимитных тарифа вывел на рынок широкополосного доступа в Интернет для квартирных абонентов проект Tvoe TV (см. выпуск новостей от 22 сентября 2005 г.), есть "безлимитки" и у другого нового игрока - «Ниеншанц-Хоум» (см. выпуск новостей от 13 сентября 2005 г.).

По словам директора по развитию компании «Элтел» Андрея Кузнецова, «появление у операторов безлимитных тарифов – явление закономерное в рамках развития выделенного частного доступа в Интернет в Петербурге. Столь же закономерно следует ожидать и обострения конкурентной борьбы». Заместитель директора по развитию компании ЦИТ «Домашние сети» Павел Кропачев прокомментировал шаг ФГУА РС СП следующим образом: «Новые тарифы от государственного игрока выглядят вполне конкурентоспособными. В целом можно наблюдать, что на рынке услуг доступа в сеть Интернет в Петербурге уровень цен на аналогичные услуги у большинства операторов выровнялся, что говорит о зрелости рынка. В сложившейся ситуации надо сравнивать уже не цены, а реальное качество получаемых клиентом услуг. Домашние (домовые) сети в стоимость услуг обычно включают и доступ к ресурсами локальной сети. Наша компания в сентябре этого года проанонсировала общее снижение стоимости трафика на 20 - 90 %. Дополнительно к этому по просьбам пользователей были введены тарифы без ограничения трафика. Можно сказать, что мы солидарны с ГУП «Радио трансляционная сеть» в том, что за т. н. «анлимными» тарифами - будущее». Напомним, что компания ЦИТ «Домашние сети» объявила на днях о вводе новых тарифов (см. выпуск новостей сегодня).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг