Cотовая осень Северной столицы: ноябрь с подогревом

Традиционно ноябрь считается одним из последних месяцев затишья перед новогодним всплеском продаж. Оправдал в этом смысле ожидания и последний месяц осени уходящего 2006 года. Спад потребительской активности вынудил участников петербургского рынка – как операторов, так и дилеров – увеличить в этом месяце количество маркетинговых инициатив. И хотя на расстановку сил предприимчивость игроков повлияла мало, динамика рынка осталась высокой даже в один из самых «застойных» периодов года.

По информации аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, число пользователей сотовой связи в России в ноябре 2006 года достигло 149,19 млн, увеличившись на 2,14 млн с октября 2006 года. Напомним, что прирост в октябре составил 0,925 млн, а в сентябре – 1,745 млн. Таким образом, ноябрьский показатель – наилучший по данным AC&M Consulting за осень 2006 года. Уровень проникновения сотовой связи в России возрос в ноябре до 102,8 % против 101,8 % в октябре и 100,2 % в сентябре.

В Москве и Петербурге объем абонентской базы на конец ноября составил 26,155 млн и 8,694 млн соответственно (на конец октября - 26,047 млн и 8,618 млн пользователей соответственно), а проникновение составило 154 % (Москва) и 137,1 % (Петербург) (показатели октября – 153,4 % и 135,9 %). Таким образом, чистый прирост в Москве составил 108 тыс., а в Петербурге - 76 тыс. пользователей. Показатели чистого прироста в обеих столицах – значительно ниже даже аналогичных октябрьских показателей, которые, напомним, также были рекордно низкими (181 тыс. в Москве и 79 тыс. в Петербурге).Для сравнения, в сентябре чистый прирост составил в Москве 324 тыс., а в Петербурге - 100 тыс.

В ноябре чистый прирост абонентской базы по России распределился таким образом: «МегаФону» достались 27,4 %, МТС - 24,9 %, «ВымпелКому» - 11,9 %, а остальным операторам остались 35,8 %. В ноябре сохранилась тенденция прошлых месяцев: среди операторов «большой тройки» по чистому приросту лидирует «МегаФон», а «ВымпелКом» замыкает список. При этом значительная доля в чистом приросте принадлежит сравнительно небольшим региональным операторам.

В итоге к концу ноября абонентская база операторов «большой тройки» в России выглядела так (по данным AC&M Consulting, в скобках даны показатели октября): количество абонентов МТС по России составляет 50,562 млн (50,217 млн), «ВымпелКом» - 47,445 млн (47,281 млн), «МегаФон» - 28,97 млн (28,590 млн). Рынок России в ноябре оказался поделен между операторами следующим образом: МТС занимают 33,9 % (доля по сравнению с октябрем снизилась на 0,1 %), «ВымпелКом» контролирует 31,8 % (уменьшение доли на 0,2 %), «МегаФон» занимает 19,4 % (рост на 0,1%), остальные операторы владеют 14,9 % (увеличение доли на 0,2 %). Таким образом, судя по всему, год завершится укреплением существующей с лета тенденции: рост по этому показателю продолжают демонстрировать «МегаФон» и региональные операторы.

В Петербурге в ноябре чистый прирост абонентской базы составил 76 тыс. пользователей, и на сей раз первое место вновь оказалось у лидера последних месяцев Теле2, причем его ноябрьский перевес в отношении других игроков, как и в октябре, можно назвать решающим: Теле2 взял 59,7 % от чистого прироста совокупной абонентской базы. На втором месте «ВымпелКом» - 32,3 %, на третьем – «МегаФон» - 4,4 %, а на четвертом - «Скай Линк» - 3,6 % от числа общего прироста.

Доли петербургского рынка в результате распределились в ноябре так: «МегаФон» занимает 34,9 % (потеря 0,3 % по сравнению с октябрем), МТС владеет 31,0 % (потеря 0,4 %), «Билайн» - 23,0 % (потеря 0,1 %), а Теле2 – 8,9 % (улучшение позиций на 0,5 %, напомним, что рекордный показатель для этого оператора (0,7 %) был в прошлом месяце). «Скай Линк» владеет 2,2 % рынка (потеря 0,1 %).

Количество проданных контрактов сотовых операторов по Петербургу и Ленобласти в ноябре по оценкам spbIT.ru составляет около 230 тыс. стартовых пакетов, что заметно ниже результатов прошлого месяца. Напомним, что октябрьский показатель равнялся 255 тыс., сентябрьский – 250 тыс. Таким образом, этот показатель иллюстрирует спад покупательской активности в преддверии новогоднего всплеска продаж.

На первом месте среди дилеров по итогам ноября (по данным spbIT.ru) находится «Евросеть» с 50 тыс. проданных контрактов. На второе место вновь вышел «Связной» - 43 тыс. стартовых пакетов. На третьем месте находится «Ультра» - в ноябре эта сеть реализовала 35 тыс. контрактов. «Телефорум» показал уровень продаж в 32 тыс., «Диксис» - 22 тыс., а «Цифроград» - 17 тыс.

При этом, как показывает результат оценочного анализа продаж ведущих дилерских сетей, лидером по новым подключениям в ноябре стал все тот же Теле2 - к нему подключилось порядка 34,3 % новых абонентов. На втором месте – «Билайн» с 26,4 %, затем следует лидер прошлых месяцев «МегаФон» с 23 %, далее - МТС с 15 %, а «Скай Линк» привлек 1,3 % подключившихся абонентов. Эти данные – не абсолютны и основаны на анализе результатов лишь крупнейших сетей без учета субдилеров и небольших дилерских сетей и одиночных салонов, а также офисов операторов. Также следует отметить, что уже достаточно давно эксперты рынка отмечают, что размер абонентской базы или уровень подключений не влияет напрямую на доход как от абонента в среднем, так и у оператора целиком.

Маркетинговая активность в ноябре выросла по сравнению с октябрем за счет инициатив, которые проводили участники рынка, в том числе для нейтрализации сезонного падения спроса.

Уже первый день ноября оказался богатым на такие инициативы. Так, 1 ноября сотовый оператор «Скай Линк Петербург» («Дельта Телеком») запустил новую линейку тарифов «ОГО» с федеральной нумерацией. Она включает два предложения: «ОГО», ключевой особенностью которого является отсутствие абонентской платы (он стал первым подобным предложением оператора), и «ОГО Турбо», которое позволяет осуществлять передачу данных только в режиме EV-DO (см. выпуск новостей от 1 ноября 2006 г.). На обоих тарифах стоимость всех исходящих голосовых вызовов, а также исходящих SMS-сообщений составляет 1,3 рубля на сети операторов сотовой и фиксированной связи Петербурга, а стоимость исходящих голосовых вызовов внутри сети «Скай Линк Санкт-Петербург» - 0,5 рубля. Абонентская плата на тарифе «ОГО Турбо» составляет 150 рублей. Основные параметры тарифов действуют с 1 ноября 2006 года до 1 января 2008 года.

Также в первый день ноября сотовый оператор «МегаФон Северо-Запад» вывел на рынок сразу две новые инициативы: группа тарифных опций «PRO.Актив» стала доступной абонентам «Лайт», а также было объявлено о расширении ассортимента бонусных вознаграждений в рамках программы «МегаФон-Бонус» (см. выпуск новостей от 2 декабря 2006 г.).

В тот же день оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» запустил новый тарифный план «Maxi», который стал первым опытом интеграции так называемых «безлимитного» и «пакетного» тарифов (см. выпуск новостей от 2 декабря 2006 г.).

Следующая инициатива МТС была направлена на продвижение услуг собственного WAP-портала. В начале ноября оператор представил на Северо-Западе новый тарифный модификатор «WAP+», подключение которого позволяет пользоваться услугами доступа к WAP-сайтам со скидкой (см. выпуск новостей от 7 ноября 2006 г.). Действие услуги «WAP+» распространяется как на входящий, так и на исходящий трафик GPRS через точку доступа (APN) wap.mts.ru в зоне действия домашней сети. Услуга доступна абонентам тарифных планов «RED» и «Первый».

В начале ноября «Скай Линк Петербург» начал предлагать абонентам «коробочные» решения для доступа в Интернет на базе технологии EV-DO (торговая марка «Скай Турбо») (см. выпуск новостей от 10 ноября 2006 г.). Данный комплект включает в себя EV-DO-модем для доступа в Интернет, R-UIM-карту с номером сети «Скай Линк», активация которой происходит в момент оформления покупки, установочный диск и подробные инструкции по подключению к сети Интернет.

В середине месяца МТС запустили тарифный план «Мы», ключевыми особенностями которого стали возможности создания специальной группы абонентов, внутри которой стоимость минуты будет минимальной, подключения опции «Льготный городской номер», а также скидки на звонки абонентам МТС других регионов и SMS-сообщения во внутрисетевом роуминге. Кроме того, данный тариф является первой рублевой инициативой оператора на рынке Северной столицы (см. выпуск новостей от 14 ноября 2006 г.). А чуть позже МТС анонсировали в Северо-Западном регионе новый интерактивный проект «Zима». Его отличительные особенности – соединение формата мобильной викторины и общения в формате блогов. Лицом проекта является Ксения Собчак. Одновременно с этим началось продвижение сервиса «Игра по-крупному» и мультфильма, посвященных последней серии бондианы – «Агент 007: Казино Рояль» (см. выпуск новостей от 20 ноября 2006 г.).

Тогда же «МегаФон Северо-Запад» запустил в Петербурге и Ленинградской области тарифную опцию «SMS-Контакт» для абонентов с недостатками слуха или речевого аппарата. Особенностью этого модификатора стал специальный тариф на SMS-сообщения (см. выпуск новостей от 15 ноября 2006 г.). Кроме того этим оператором был запущен ряд новых услуг для корпоративных клиентов, основанных на технологиях мобильной передачи данных GPRS/EDGE – «Офис в кармане» и «Управление удаленными объектами», реализованные на базе технологий пакетной передачи данных GPRS/EDGE. Кроме того, сотовый оператор также анонсировал в этом сегменте одноименный последней услуге новый тарифный план (см. выпуск новостей от 17 ноября 2006 г.).

Практически одновременно с этим «Билайн» выводит на рынок Петербурга безлимитный тарифный план «Страна на связи», основными особенностями которого являются неограниченные местные и междугородние звонки в любой регион России, а также во внутрисетевом роуминге (см. выпуск новостей от 16 ноября 2006 г.). Кроме того, в абонентскую плату входят пакеты SMS и GPRS, а также пакет местных переадресованных минут.

В эти же дни «Скай Линк» начал предновогоднюю маркетинговую акцию. В ее рамках оператор предоставляет своим клиентам значительные скидки на ряд моделей сотовых телефонов и модемов для беспроводного доступа в Интернет. Эта акция является еще одним шагом оператора в стремлении более широко охватить массовый рынок (см. выпуск новостей от 17 ноября 2006 г.). Кроме того, тогда же стартовала предновогодняя рекламная кампания «Скай Линк», направленная на продвижение сервисов компании, основанных на технологии EV-DO (торговая марка Sky Turbo). Особенности акции – одновременный старт в Петербурге и Москве, масштабность и активный охват молодежного сегмента абонентов (см. выпуск новостей от 21 ноября 2006 г.). Для демонстрации возможностей этой технологии в местах проведения акций были установлены фирменные стенды компании с необходимым для демонстрации услуг оборудованием: ноутбуком, модемами для беспроводного доступа в Интернет и сотовым телефоном Ubiquam U300, на экран которого транслируется изображение (прямой эфир одного из российских телевизионных каналов или видеоклипы из «Видеотеки»). С помощью этого оборудования представители компании подробно рассказывали о модемах, их отличиях, преимуществах и стоимости, а также о тарифных планах, на которых доступны продвигаемые услуги.

По мере приближения Нового года сотовые операторы несколько активизировали свою маркетинговую деятельность. Так, оператор «МегаФон Северо-Запад» представил целую серию инициатив для частных лиц и корпоративных клиентов, среди которых как сезонные тарифные опционы, так и бонусы, предусматривающие предоставление бесплатных пакетов минут (см. выпуск новостей от 21 ноября 2006 г.). Всего оператор запустил четыре инициативы (тарифная опция «Абонемент Снежный», 150 минут на разговоры внутри сети в подарок при подключении, 100 минут на разговоры внутри сети в подарок для абонентов корпоративных тарифных планов при подключении тарифной опции «Абонемент 12» с 20 ноября 2006 года по 14 января 2007 года, а также продление срока подключения на тарифный план «Драйв» на всей территории действия своей сети до 31 декабря 2006 года), часть из которых распространяется на весь Северо-Западный регион, а некоторые – только на Петербург и Ленобласть.

А 22 ноября 2006 года сотовый оператор «МегаФон Северо-Запад» вывел на рынок новую услугу «Мобильное радио», которая представляет собой возможность воспроизведения с помощью мобильного телефона доступных в Интернете мультимедийных потоков (см. выпуск новостей от 23 ноября 2006 г.). Эта услуга является эксклюзивным предложение «МегаФона» на местном рынке. Она представляет собой Java-приложение, позволяющее не только восполнить отсутствие в мобильном телефоне FM-радиоприемника, но и прослушивать передачи любых радиостанций, вещающих в Интернете, а также воспроизвести любой другой аудиопоток в формате MP3.

С 29 ноября «Скай Линк» начал коммерческую эксплуатацию «Каталога приложений», реализованного на платформе BREW от Qualcomm, в Москве и Петербурге. В тестовую эксплуатацию услуги на платформе BREW для абонентов Москвы были запущены 1 ноября 2006 года. Из «Каталога приложений» абоненты «Скай Линк» - пользователи телефона Ubiquam U-300 могут без ограничений по скорости просматривать, загружать и оплачивать игровые приложения на своем телефоне (см. выпуск дайджеста от 29 ноября 2006 г.).

Спад потребительской активности вынудил и дилеров увеличить количество проводимых акции и уделить особое внимание их оригинальности. Сотовые дилеры в ноябре продемонстрировали невысокую активность в плане совместных с операторами инициатив относительно аналогичного периода предыдущего года. Таких акций было всего две. Так, «Телефорум» проводил акцию «Телефорум против тьмы», в рамках которой подключившимся к сети «МегаФон» вручался фонарик. С помощью нее в ноябре компании «Телефорум» удалось увеличить число подключений к сети «Мегафон» на 40 % по сравнению с предыдущим месяцем (см. выпуск новостей от 7 декабря 2006 г.).

Сеть салонов связи «Ультра» представила акцию «Сезон охоты»: с 8 ноября по 8 декабря 2006 года при подключении к сети «Билайн» предоставлялись 3 попытки выстрела в мишень из пистолета, при этом сумма выбитых очков с трех попыток зачисляется на счет.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Торговые сети